Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » Законы » Выписки из Международных Законов

Выписки из Международных Законов

Выписки из Международных Законов

 

 

Устав Организации Объединенных Наций

(от 26 июня 1945 года)


ст. 55:  <...> Организация Объединенных Наций содействует:
<...> с) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.



Всеобщая Декларация Прав Человека

(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)


Ст. 18.  Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Ст. 19.  Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.



Международный пакт о гражданских и политических правах

(принят Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года)


Ст. 18. 1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, учении, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений.
2. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.
3. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.

Статья 19. 1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.



Устав Совета Европы


Ст. 3.  Каждый член Совета Европы должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами...



Европейская конвенции о защите прав человека и основных свобод


Ст. 9. 

1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и совместно с другими лицами, публичным или частным порядком, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов.
2. Свобода исповедовать свою религию или свои убеждения подлежит лишь таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественного спокойствия, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Ст. 10.

1. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. <...>
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями и ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.



Конвенция о правах ребенка

(принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года)



Статья 12.
1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение: это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.


Статья 14.
1. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли. Совести и религии.
2. Государства-участники уважают права и обязанности родителей и в соответствующих случаях законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.
3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

Статья 24.
2. Государства-участники добиваются полного осуществления данного права и, в частности, принимают необходимые меры для:<...> f) развития просветительской работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования размера семьи.


Итоговый документ Венской встречи 1989 года представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания (подписан 10 января 1989 года представителями государств-участников СБСЕ)


Принципы
16. С целью обеспечить свободу личности исповедовать религию или веру государства-участники будут среди прочего:
<...> 16.2. - способствовать климату взаимной терпимости и уважения между верующими различных объединений, а также между верующими и неверующими.


Решения Европейского суда по правам человека



В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод решения Европейского суда по правам человека имеют для государств - участников Конвенции прецедентную силу, т.е. силу закона (вне зависимости от того, в отношении какого государства вынесены данные постановления).


Решением по делу “Оупен Дор” и “Даблис Уелл Вумен” против Ирландии (Series A, No. 246-А от 29 октября 1992 года)

 

...признано, что Постановление Верховного суда Ирландии от 16 марта 1988 года, которым было запрещено агентствам - заявителям и их сотрудникам консультировать беременных женщин в Ирландии о совершении абортов, нарушает ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право получать и распространять информацию без вмешательства государства).


Решением по делу “Коккинакис против Греции” (Series A, No. 260-А от 25 мая 1993 года) 

 

 

...вынесенным в связи с жалобой последователя Свидетелей Иеговы г-на Коккинакиса на решения национальных судебных инстанций, осудивших его к заключению и штрафу за “прозелитизм” в отношении православных христиан, установлено нарушение ст. 9 Европейской конвенции в действиях греческих властей. При этом Суд указал, что “свобода совести, мысли и религии является одной из основ демократического общества - одним из его жизненно важных элементов, формирующих личность верующих и их концепцию жизни. Но это также ценность для атеистов, агностиков, скептиков и безразличных. Религиозная свобода подразумевает свободу проявлять свои религиозные убеждения не только в своем собственном сообществе, “публичным образом” и в кругу людей, которые разделяют веру, но также “индивидуально”, “частным порядком”, включая в принципе право пытаться убедить ближнего.



Решением по делу “Кьедсен, Буск, Мадсен и Петерсен против Дании” (Series A, No. 23 от 7 декабря 1976 года)

 

...не выявлено нарушения права родителей на то, чтобы образование и обучение детей осуществлялись в соответствии с их религиозными и философскими взглядами, при введении в Дании Законом от 27 мая 1970 года обязательного образования в области половых отношений. Заявление в Европейский суд было подано родителями на основании статьи 2 Протокола 1 к Европейской конвенции, гарантирующей права родителей при выборе образования для детей. Суд подчеркнул, что “государству воспрещается следовать доктринам, которые могли бы рассматриваться как не уважающие религиозные и философские убеждения родителей”. Однако в датском законодательстве Суд не обнаружил попыток индоктринации, имеющих цель навязать определенное половое поведение, и нарушения прав родителей преподаванием основ полового поведения не было установлено.



В решении по делу “Хендисайд против Соединенного Королевства” (Series A, No. 24, от 7 декабря 1976 года) 


 

...отмечалось, что “свобода выражения мнения представляет собой одну из главнейших основ демократического общества, одно из основных условий для его развития и для развития каждого человека <...> Она применима не только к “информации” или “идеям”, которые получают положительный отклик или рассматриваются как неоскорбительные или нейтральные, но и к тем идеям, которые для государства или любой части его населения являются оскорбительными, шокирующими или нарушающими спокойствие. Таковы требования плюрализма, толерантности и терпимости, без которых не может существовать демократическое общество.”


Мнения Европейской комиссии по правам человека


В настоящее время компетенция Комиссии передана Суду. Решения Комиссии обязательны для стран - участниц Конвенции.

Государство не может вынуждать какое-либо лицо оказывать финансовую поддержку государственной церкви через налоговые платежи или иным образом (Решения No. 9781/82, 11581/85).



Статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод не предоставляет защиту заявлениям, претендующим на религиозные убеждения, которые, как представляется, являются рекламными “аргументами” продавца в объявлениях чисто коммерческого характера, распространяемых той или иной религиозной группой (Решение No. 7805/77).