Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » Информация » Статьи » О страхе

О страхе

О страхе (отец Олег Моленко – настоятель церкви Иоанна Богослова)

 


Страх перед людьми, перед миром сим или в тяжелых обстоятельствах происходит от МАЛОВЕРИЯ и МАЛОДУШИЯ твоего. А страх за себя (за свою шкуру) происходит от САМОЛЮБИЯ, САМОЖАЛЕНИЯ и излишнего ЖИВОТОЛЮБИЯ, при недостатке в заповеданном Господом САМООТРЕЧЕНИИ.


Библия говорит нам, что проклят всякий, кто боится человека. Чего ты боишься человека, который сегодня есть, а завтра нет его. Бога бойся и заповеди Его храни.

 

И Господь в Евангелии говорит:
Мф.10:28 "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне."

 

Итак, мы видим, что плотской страх и страх перед людьми и обстоятельствами (а что может быть страшнее убивания?) должен быть заменен на страх Божий! Как любой другой духовный недуг, плотской страх врачуется ПОКАЯНИЕМ и МОЛИТВОЮ. Посредством покаяния и молитвы (в т.ч. и от избавления от страха плотского и бесовского) человек меняет свое духовное состояние. Он укрепляется в вере, стяжевает добродетель мужества, преуспевает в самоотвержении и начинает ощущать на молитве присутствие Бога, от чего рождается чистый духовный страх Божий, который напрочь изгоняет из души все прочие страхи!

 

Советую...выучить наизусть и читать 90 псалом. Перечитывай также (сидя, по несколько раз к ряду, спокойно, вслух и со вниманием) укрепляющие душу и веру места из Священного Писания, такие как например: "Да не смущается сердце ваше! Веруйте в Бога и в Мя (т.е. Христа) веруйте!", "И волос с головы вашей не упадет без воли Отца небесного", "Не убойтесь убивающих тело ...".