Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua
Главная RSS Лента наших новостей

 

Подписка  Подписка на новости
Библия за год
Сегодня,
10.12.2016
изучаем:

Иов 12

Наум 1-2

Иак. 5

 

Библия за год
Цитата дня

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись...

 

Ефс. 4:28

 

 

Кризисное консультирование

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » Искусство » Евангелие от Луки » "Христос в Эммаусе", Караваджио

"Христос в Эммаусе", Караваджио

Христос в Эммаусе

 

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 25-32

       "Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!       Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?      И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.     И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.      Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.      И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.      Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.      И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?"

 

 

Автор: Караваджо Микеланджело (1573–1610 г.г.)

Время создания: 1602 г.

Место создания: Италия, Рим

Материалы: холст, масло

Размеры: 1,41 м х 1,96 м

Экспозиция: Англия, Лондон, Национальная галерея

 

О картине

 

       Ужин в Эммаусе является картиной итальянского художника эпохи барокко Караваджо, выполненной в 1601 году. Первоначально написанная для римского аристократа Сириако Маттеи, а позже её приобрел кардинал Сципион Боргезе. В настоящее время в картину арендует Институт искусств Чикаго, с постоянной пропиской в Национальной галерее в Лондоне.

        На картине изображен момент, когда воскресший Иисус, но инкогнито, обнаруживает себя двоим из Своих учеников (предполагается, что это - Лука и Клеопа). Клеопа носит накидку паломника. Лука в разорванной на рукаве одежде. Клеопа активно жестикулирует. У стоящего слуги, лицо в темноте, и он, по-видимому, не обращает внимания на беседу. Картина необычна натуральной величиной фигур, а также темным и пустым фоном. На столе выложенная, как на натюрморте, еда.

 

 

        Караваджо написал вторую версию Ужин в Эммаусе (в настоящее время в Brera Академии изящных искусств, Милан) в 1606 году. Для сравнения, жесты фигур гораздо более сдержанными, делая присутствие важнее, чем движение. Это различие, возможно, отражает обстоятельства жизни Караваджо в этой точке (он бежал Рима как преступник после смерти Ranuccio Tomassoni), или, возможно, с учетом постоянной эволюции его творчества, в последующие пять лет он пришел к пониманию, что ему нечего больше сказать в изобразительном искусстве.