Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » Детям » Детские спектакли » День хотения

День хотения

День Хотения

Пьеса в 5-ти действиях


г.Киев, февраль 2005г.                                                                             Автор: Нэт Юбер




Действующие лица:

ПАПА – глава ежиной семьи – серьёзный, хозяйственный.
МАМА – ежиха, строгая, заботливая.
СИМКА – старший ежонок, рассудительный, интересуется наукой.
ТИМКА – младший ежонок, любопытный, весёлый.
ФИЛЯ – маленький медвежонок, сосед семьи ежей, немного флегматичный, любит поесть.
ДЖУЛИ – симпатичная свинка, немного легкомысленная

Заметки по реквизиту:


(Необходима декорация елового леса. Высокие ели, нижние ветки без иголок, на земле ковёр из иголок, полумрак).


Действие первое.


(Вечер. Обеденный стол-пенёк перед ежиным домиком. На скамейке сидит Тимка, перед ним на столе тарелка с яблоками. Мама недалеко стирает в корыте (оно может быть и деревянным), стоящем на пеньке  )

ТИМКА:  (Раскачиваясь на скамейке, ноет)  Ну, мам! Я не хочу яблоки! Всё время яблоки и яблоки. Я грибочков хочу-у-у! Мне грибочки нравятся!
МАМА: (не оборачиваясь) Тимка! Прекрати ныть! Ешь, тебе говорят! Сколько раз можно повторять? Грибы сушатся на зиму!
ТИМКА: (продолжает ныть) А давай мы яблочки на зиму, а грибочки – сейчас!
 МАМА: (оборачиваясь и подходя к столу) Эти яблоки не могут храниться долго и поэтому их надо есть сейчас. И вообще, ты уже надоел со своим хочу-нехочу! Сколько можно?!
 ТИМКА: (продолжает ныть) Ну что я могу сделать, если я не хочу яблоки? Вот так всегда, как только я что-нибудь захочу – сразу все против! (с надрывом) Ты никогда мне не разрешаешь делать то, что мне хочется! Никогда!
МАМА: А ты представляешь себе, что получиться, если я буду разрешать тебе делать, что тебе хочется? Ты представляешь?!
ТИМКА:  (вскакивая со стула, кричит) Ну, что?! Ну, что получиться?! Всё будет тогда просто замечательно! Просто чудесно!
МАМА: (тоже кричит) Замечательно?! Чудесно?! Да ты уже к средине дня пожалеешь, что всё по-твоему!
ТИМКА: (кричит) Не пожалею! Ни за что не пожалею!
МАМА: Ах, так?! Ну, хорошо! Завтра, прямо с утра, будешь делать всё, что захочешь и не будешь делать ничего, чего не захочешь. Конечно, без глупостей и невыполнимых желаний! А в остальном – всё что захочешь!
ТИМКА: (недоверчиво) Правда?! Ты обещаешь?!
МАМА: Правда! Обещаю!
ТИМКА: (бросается к ней на шею) Мамуся! Ты у меня золото. (обращаясь к зрителям) Вот это да! Представляете себе, какая у меня завтра будет жизнь?! Всё,… что захочется!!! Скорее надо покушать и лечь спать, чтобы завтра поскорее началось! ! (начинает пританцовывая петь песенку)
                          У каждого лишь раз в году
                          Бывает день рождения,
                          А я скорее спать пойду,
                          Ведь завтра - День Хотения!

                                          Не хочешь есть?
                                          Пожалуйста!
                                          На ёлку влезть?
                                          Пожалуйста!
                                          Не хочешь спать?
                                          Пожалуйста!
                                          Всю ночь играть?
                                          Пожалуйста!

                                                   Всё будет, как я захочу!
                                                  А я? Я многое хочу!
                (поёт шёпотом)      Хочу – шепчу!
      (кричит изо всех сил)        Хочу – кричу!
                                                  Хочу – на небо улечу!    (расставляет руки и бегает по сцене, делая вид, что летает, потом возвращается к столу и начинает есть яблоки. Ест и с перерывами на жевание говорит.)  Ой, какие… сразу… вкусные… стали… яблочки! (сквозь жевание мычит мелодию песенки).


Действие второе.


(Детская в ежином домике. Одна кроватка пустая, на другой, завернувшись в одеяло спит Тимка. Заходит мама.)

МАМА: (нараспев) Ти-и-и-имочка, сыно-о-очек, встава-а-ай! Вставай, дорого-о-о-ой! Уже пора-а-а!
ТИМКА: (отворачиваясь к стене) Ну, мам! Ну, я ещё чуточку-у-у...
МАМА: Как хочешь, милый! Только вы вчера с Дедушкой Лесником собирались на лодке на праздник в соседний лес поехать. Все твои друзья уже здесь и только тебя ждут. И Симка давно встал. Встава-а-ай, Тимочка!
ТИМКА: (не поворачиваясь) Ну, мамочка, я ещё немножечко… я спать хочу…
МАМА: Ну, раз ты хочешь, то поспи, сыночек. (Мама уходит).

(Проходит некоторое время. Тимка начинает ворочаться на кровати, поворачивается и ещё несколько секунд лежит. Потом внезапно резко садиться на кровати.)


ТИМКА: (говорит как бы про себя) Господи! А праздник?! Мы же собрались на праздник! (кричит) Симка! Симка! (про себя) Симки нет! (кричит) Мам! Мама! (входит мама). А Симка! Где Симка?!
МАМА: (говорит совершенно спокойно) Как это, где Симка? Уехал. Вы же вчера собирались на праздник? Я тебя будила, будила… но ты сказал что хочешь спать. А сегодня, если ты помнишь, мы договорились, что всё будет так, как ты хочешь. Они подождали немного и уехали.
ТИМКА: Как это уехали?… Я сейчас! Я быстро! Я догоню! (вскакивает с кровати, бежит к двери).
МАМА:  Стой, Тимка! Какое там «догоню»?! Ты почти полтора часа после их отъезда проспал. Они уже давным-давно уплыли. Давай-ка одевайся, умывайся и завтракать.
ТИМКА: (всхлипывая) Уплыли!… Не подождали!… А я так хотел на праздник…
МАМА: Ну, на праздник тебе без лодки не попасть. А лодка одна – у Дедушки Лесника. Так что это твоё желание невыполнимо… Извини, сердце моё! (поворачивается и уходя говорит) Завтрак уже готов. Иди, пожалуйста, кушать.
ТИМКА: (всхлипывая, ворчит) Завтрак, завтрак… не хочу я ваш завтрак… я на праздник хочу…хотел… а они уехали… (выходит из домика)


Действие третье.


(Обеденный стол-пенёк перед ежиным домиком накрыт к завтраку.)

МАМА: Поешь, Тимка! Я тебе оладышков испекла, а Филя сегодня мёда принёс, покушай оладьи с мёдом! Вкусно-о-о!
ТИМКА: (продолжает ворчать) Вкусно… вкусно… ничего мне не вкусно… мне на празднике было бы вкусно… не хочу я никаких оладышек и никакого мёда…
МАМА: Ну, не хочешь, так не хочешь… Смотри сам! А что же ты хочешь?!
ТИМКА: Чего хочу?… (задумывается) Гулять хочу… Вот!
МАМА: Ну, иди, раз хочешь. Только надень, пожалуйста, курточку! На улице сегодня прохладно!
ТИМКА: Не хочу курточку! Мне не холодно!
МАМА: (с беспокойством) Смотри, Тимочка, простудишься!
ТИМКА: Не простужусь! Я бегать буду, согреюсь! (убегает)
МАМА: (кричит вслед) Ну, хорошо, только не убегай далеко! ( качает головой, глядя вслед убегающему Тимке).
ТИМКА: (говорит, обращаясь к зрителям) А я хочу далеко! Я давно мечтал в еловый лес попасть, только мне не разрешали. А сегодня я могу делать всё, что захочу! Правильно?! (уходит)


Действие четвёртое.


(Еловый лес. Высокие ели, нижние ветки без иголок, на земле ковёр из иголок, полумрак.)

ТИМКА: Ух, ты! Как здорово! Вот это ёлки, так ёлки! А темнотища! Как ночью… Посмотрим, что это за еловый лес такой?! (некоторое время идёт молча, смотрит вверх и по сторонам) Ну, хорошо, а что же здесь такого особенного, из-за чего мне не разрешали сюда ходить? Лес как лес! И совсем не страшно… (в это время раздаётся какой-то шорох и слышится «уханье» филина. Тимка шарахается в сторону. Говорит немного заикаясь.) Не-е-ет! Всё-ё-ё та-а-аки немно-о-ого стра-а-ашно! (немного прибодрившись) Но совсем не интересно: всё ёлки да иголки, всё темнота да темнота… и холодно здесь… да и есть хочется… пойду-ка я обратно… (поворачивается и идёт в обратном направлении) Постой! Я, кажется, не так шёл? Да-а-а! Вот у этой большой ёлки я свернул направо, значит теперь нужно налево… Ой, что-то они все какие-то одинаковые, эти самые ёлки! А, знаю! Мне Симка говорил, что ориентироваться надо по солнцу… (смотрит вверх) только вот солнца здесь никакого не видно… а тогда… а тогда… нужно смотреть, с какой стороны на деревьях мох растёт – где мох, там и север! (подходит к дереву и рассматривает ствол) Ой, здесь со всех сторон север,… то есть мох! (садится на пенёк) Ой, я кажется заблудился! И замёрз… и есть хочется, сил нет! (чихает несколько раз) И зачем я маму не послушал? Надо было поесть и курточку одеть! Стоп! Что это я?! Уже жалею, что сегодня всё как я хочу?! Не-е-ет! Я не жалею!!! (задумывается. В лесу постепенно темнеет. Жалобно говорит.) Нет… Жалею! Сидеть бы сейчас дома, в тепле… есть мамины оладушки с Филиным мёдом… Господи! Как есть хочется! (опять чихает, начинает потихоньку плакать) А-а-а-а! И зачем я-я-я, глупы-ы-ый, сюда пошё-ё-ёл? Теперь я забо-о-олею и умр-у-у-у в этом страшном лес-у-у-у, и никто никогда меня не найдё-ё-ёт… (Слышны шорохи и уханье филина. Тимка вскакивает и начинает кричать) Ау-у-у-у! Помоги-и-ите-е-е! Спаси-и-и-ите-е-е! (говорит про себя, со слезами) Никто не слышит… (внезапно вскочив) Подожди! Вот я глупый! Как это никто не слышит? А Бог! Он же всегда и всё слышит! Как это я сразу не сообразил?! (становится на колени и молится) Господи! Отец мой небесный! Помоги мне, пожалуйста, во Имя Иисуса, выбраться из этого леса! Прости мне, Господь, мою глупость! Я обещаю Тебе больше никогда-никогда не говорить «хочу» или «не хочу»! Аминь! (садиться на пенёк и прислушивается. Где-то издалека доносятся крики: Ау-у-у-у! Тимка-а-а-а!) Вот это да! Услышал! (кричит изо всех сил) Ау-у-у-у!!! Я зде-е-есь! Скорее сюда-а-а!


(появляются Симка, Папа, Филя, Джули. Все радостно шумят, обнимают Тимку.)


ПАПА: Ну, слава Богу! Вот он! Тимочка! Как же ты так, сыночек?!
ТИМКА: (бросается к Папе в объятья. Плачет) Да-а-а-а! Я-а-а-а думал еловый лес посмотре-е-еть! А он… а он… весь тако-о-ой одинаковы-ы-ый, и со-о-о-олнышка нету-у-у-у, и филин нарошно-о-о-о  у-у-ухае-е-ет!
ПАПА: (гладит его по голове) Ну конечно, одинаковый. Тебе поэтому и не разрешали сюда ходить, что здесь очень легко заблудиться. Ну, успокойся, успокойся! Уже всё позади…Сейчас придём домой, мама свеженьких оладышков напекла, поешь, согреешься… и спатаньки. Пошли, а то скоро совсем темно будет! (Разговаривая уходят).


Действие пятое.


(Обеденный стол-пенёк перед ежиным домиком после  ужина. Над столом (или на столе, или можно просто высветить стол) горит лампа. Симка, Тимка, Филя и Джули сидят вокруг стола и разговаривают.)

ТИМКА: Уф-ф-ф! Как я наелся! Всё! Больше не могу!
ДЖУЛИ: Ну, что, Тимочка? Получше стало?! Дома-то лучше, чем в еловом лесу! Там тебя филин оладушками с мёдом не накормит!
ТИМКА: (смеётся) Конечно лучше! Только… (пауза) Вот только…
ДЖУЛИ: Что только, Тимочка?!
ТИМКА: Только я кажется сделал одну глупость…
СИМКА: Ну, положим, не одну… (все смеются)
ТИМКА: Да, ладно вам! Я говорю о серьёзной глупости!
ФИЛЯ: Что? Серьёзнее, чем заблудиться в еловом лесу?!
ТИМКА: По моему, серьёзнее…
СИМКА: Давай, рассказывай!
ТИМКА: Дело в том, что когда мне стало совсем плохо, я помолился Богу, чтобы он меня помог, и чтобы меня нашли…
СИМКА: (перебивает его) Ну, что! Ты совершенно правильно сделал…
ТИМКА: Да! И буквально через несколько минут я уже услышал ваши голоса. Слава Богу! (все повторяют за ним: Слава Богу!) Но когда я молился, я пообещал Богу, что больше никогда в жизни не скажу… (вскакивает) Ой! Чуть не сказал!
СИМКА: Погоди, сейчас сообразим… Ну, про твой договор с мамой о Дне Хотения мы уже знаем от мамы… Значит, сидя в темноте на пенёчке, ты наверное очень пожалел о том, что вообще в этот день произносил слова «хочу» (Тимка кивает) и «не хочу» (опять Тимка кивает).
ДЖУЛИ: Господи!.. (встаёт и подходит к Тимке, кладёт ему руки на плечи и смотрит в глаза) Тимочка? А как же ты теперь на свете жить будешь?! Я… (поворачивается ко всем остальным) Я лично по сто раз на день говорю «хочу»…
ФИЛЯ: (добавляет) И по двести – «не хочу»!
(все смеются)
ДЖУЛИ: (капризно) Да! И по двести «не хочу»! Да я, если не буду говорить «хочу-нехочу» «вооще» должна буду молчать! Да я….
СИМКА: (перебивает её) Погоди, Джули! У моего младшего брата серьёзная проблема. Слово, которое даёшь Богу, нужно сдержать, даже если придётся молчать всю жизнь!
ТИМКА: (со слезами в голосе) Но я … но я… но я не… (машет рукой как бы подыскивая слово) но я не… но я не …смогу молчать всю жизнь! Я не…. я не…. я не сумею молчать всю жизнь!!!
СИМКА: Стой, стой, стой! Вот кажется выход! Вместо слов «хочу» или «не хочу» тебе придётся подбирать другие слова или выражения, хотя… я думаю, это будет ой, как не просто!
ДЖУЛИ: (выбегает вперёд и становится лицом ко всей компании) А мы сейчас! А мы сейчас сразу и попробуем, как это у Тимки будет получаться?! А! Давайте! С чего там всё сегодня началось? А! Не хочу вставать?! (как бы про себя) Господи! Как хорошо, что я не давала Тебе такого страшного обещания! (говорит громко) Итак… я – мама! (Говорит повелительно) Тимка! Ложись и спи, а я тебя буду будить! (Тимка ложится на скамейку, Джули подходит к нему и толкает, пытается говорить голосом, похожим на голос Мамы) Тимочка-а-а! Вста-а-авай, сыночек!
ТИМКА: (поворачивается на скамейке) Ну, мам! Я не… я не… я не… (все окружающие должны как бы раскачиваться в ритме Тимкиных слов, переживая, что же он скажет) (Тимка садиться на скамейке) А детям… очень полезно утром поспать подольше! Можно я ещё немножечко посплю? А! (с надеждой оглядывает друзей, как бы пытаясь увидеть их мнение о его попытке обойти слово «не хочу»).
СИМКА: (качая головой) Ну, что ж?.. Конечно, не очень умно, но, в общем, можно считать что выкрутился… Ладно! Давай дальше… Ты, наверняка, начал нюнить, как ты хотел поехать на праздник…
ТИМКА: (перебивает его) И ничего не нюнить! Почему это сразу нюнить?! Я просто сказал Маме, как я… как я… что я… (радостно от того, что нашёл нужное слово) что я мечтал поехать на праздник! Вот! (Джули и Филя аплодируют, Симка качает головой)
СИМКА: (скептически) Ну-ну, мечтатель! Да ты чуть не сорвался! Ну, ладно, что там было дальше? Завтрак! Ты же отказался завтракать?
ТИМКА: Ага! Мне от огорчения просто не…. ну, не… ну,… я не… (радостно) О! У меня аппетит пропал!
СИМКА: Не-е-ет, братец,.. так не пойдёт! Может ты и научишься когда-нибудь подыскивать нужные фразы, но эта словесная акробатика тебя до добра не доведёт! Обязательно проговоришься!
ТИМКА: (садится на скамеечку, говорит, грустно опустив голову) А что же делать?


(все опять усаживаются вокруг стола и, дружно подперши головы руками, думают)


ФИЛЯ: (неуверенно) А… можно я скажу? (все дружно оборачиваются к Филе) А может… Тимке… просто слушаться старших? Говорят «вставай» - вставать! Говорят «завтракать» - завтракать! Говорят «одень курточку» - одевать курточку! Говорят «не ходить в еловый лес» - не ходить! А? Может так проще? Ни мама, ни папа не хотят же тебе плохого – только хорошее! И придумывать ничего не надо… И обещание Богу можно сдержать!
ДЖУЛИ: (кричит) Гениально, Филечка! Это же просто здорово!
СИМКА: И, что самое главное, - очень просто! Отличная мысль, Филя! Молодец! (обращается к Тимке) Ты как, братец? Сможешь просто слушаться старших, без всяких "хочу" и "не хочу"?!
ТИМКА: Смогу, наверное… Во всяком случае, это намного легче, чем каждый раз подыскивать нужные слова…
СИМКА: …и намного легче, чем выбираться из елового леса…
ФИЛЯ: … и намного легче, чем сидеть голодным на пеньке…
ДЖУЛИ: … и намного легче, чем страдать от того, что все уехали на праздник без тебя…


(поют вместе финальную песенку. Строчки, где есть слова «хочу» и «не хочу» - Тимка не поёт, зажимая рот руками.)

 


Часто нам хочется то, что нам вредно,
Но всё равно мы стоим на своём:
Дайте нам! Дайте нам это немедленно,
А то на месте от горя умрём!

Ну, а бывает – нам очень не хочется
То выполнять, что полезно для нас.
Плачем, кричим и в рыданиях корчимся:
Нет! Не желаем! Отстаньте от нас!

Только вот жизнь всё поставит на место:
Хочешь – не хочешь, покажет тебе,
Что непослушные, как всем известно,
Беды приносят лишь сами себе!


 
Занавес