Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » Детям » Детские спектакли » По кривой дорожке

По кривой дорожке

По кривой дорожке.

Назидательный «экшен» для детей дошкольного возраста.

 

г.Киев,  декабрь 2004г.                                                                          Автор: Нэт Юбер



Действующие лица:

ПАПА – глава ежиной семьи – серьёзный, хозяйственный.
МАМА – ежиха, строгая, заботливая.
СИМКА – старший ежонок, рассудительный, интересуется наукой.
ТИМКА – младший ежонок, любопытный, весёлый.
ФИЛЯ – маленький медвежонок, сосед семьи ежей, немного флегматичный, любит поесть.
ДЖУЛИ – симпатичная свинка, немного легкомысленная. (по сюжету спектакля куклы должно  быть три: одна – существующая сейчас, вторая – с головой и руками в виде шаров, на которых нарисованы (или нашиты) пятачок, рот, глаза и уши, а на двух меньших – копыта или нарисованы распухшие ладошки; третья – и голова и «руки» оклеены или обшиты листьями подорожника из ткани или бумаги)
ДЕД ЛЕСНИК – мудрый, всё знающий.


Действие первое

.
(Утро. Полянка перед домиком ежиной семьи. На полянке, собравшись в кружок и наклонившись в средину возятся, ворчат и вскрикивают Симка, Тимка, Филя и Джули.)

ДЖУЛИ: Вон он пополз!
ФИЛЯ: Лови его!
СИМКА: Да полезай же обратно! Вот непослушный!
ТИМКА: Ну, что же ты не хочешь сидеть в баночке?! Там земелька хорошая, а тут на тебя наступят и раздавят! Ну, иди скорее обратно, глупый!
МАМА: (выходит из домика и подходит к ворчащему кружку)  Ребята! Что это вы здесь делаете! Кто это у вас глупый и непослушный!
ТИМКА: (оборачиваясь) Да понимаешь, Мамочка, я тут случайно баночку с червячками опрокинул. Мы же на рыбалку собрались. А червячки не хотят обратно в баночку лезть. Такие вредные! А без червячков какая рыбалка?!
МАМА: А, так вы на речку собрались?! Очень хорошо! Сегодня вам придётся половить рыбку не на вашем обычном месте, а чуть дальше!
СИМКА: Как это дальше?
ФИМКА: Где это  - дальше?
ТИМКА: Почему это дальше?
МАМА: А вот почему! Папа ещё до рассвета ушёл накосить травы, чтобы утеплить наш домик на зиму. Работает он за рекой, на полянке, у Большой сосны. Вот вы попутно отнесёте ему завтрак. Я ему тут корзиночку собрала.
ДЖУЛИ: А где это – у Большой сосны? Далеко? Мы там никогда не были…
МАМА: А вот идёт Дедушка-Лесник – он вам расскажет, как быстрее добраться этой полянки.. (Появляется Дед Лесник. Все с ним здороваются).
ДЕД: Доброе утро! Всё-таки ваш Папа решил пойти за травой к большой сосне? Ну и правильно – там самая густая трава. А добраться туда очень просто. Идти-то всего пол-часика вот по этой дорожке никуда не сворачивая. Сначала вы выйдите к Крапивной полянке и обойдёте её вокруг по дорожке. Не вздумайте сокращать путь и идти напрямую через крапиву – обожжётесь! Потом дойдёте до большого куста с красивыми красными ягодами и там повернёте направо. Боже вас упаси есть эти ягоды! Это волчьи ягоды. Они не съедобные. Можно отравиться!
ТИМКА: (перебивает Деда) Дедушка! А почему эти ягоды называются «волчьи»? Я что? В волка превращусь, если их съем?
ДЕД: (задумывается) Ну, в волка ты конечно не превратишься, а вот животик у тебя будет болеть так, что будешь выть от боли, как волк зимой. (пауза) О чём это я? Ах, да! За кустом с волчьей ягодой повернёте направо и выйдите к речке. Но переходить речку в этом месте нельзя – там очень глубоко. А пройти надо вверх по течению до сухого дерева – там брод и очень мелко. Перейдёте речку. Потом вернётесь немного назад вниз по течению. Вот там и будет полянка у Большой сосны, где работает ваш Папа. Запомнили?!
СИМКА: Конечно! Крапивная полянка, волчья ягода, брод у сухого дерева, большая сосна.
ДЕД: Всё правильно!
МАМА: Ну, с Богом, детки! Запомнили, что Дедушка-Лесник сказал? И никакой самодеятельности! Не будьте непослушными, как ваши червячки! Храни вас Господь!
(вся компания собирается и «идёт» от центра сцены влево, напевая песенку. Декорация начинает двигаться слева направо, а герои остаются на месте и даже продвигаются потихоньку вправо, как бы назад,  чтобы к следующему действию оказаться справой стороны сцены)
СИМКА: (поёт)              По дорожке мы идём!
ВСЕ: (поют вместе)       Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
ДЖУЛИ: (поёт)               Громко песенку поём!
ВСЕ: (поют вместе)       Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
ТИМКА: (поёт)              Папочке несём мы кушать!
ВСЕ: (поют вместе)       Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
ФИЛЯ: (поёт)                 Деткам взрослых надо слушать!
ВСЕ: (поют вместе)       Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
                                           По дорожке мы идём!
                                           Никуда мы не свернём!


Действие второе.


(Компания подходит к крапивному лесу. В декорации должны быть два отверстия, закрытых занавесками из крапивы, изготовленной из верёвок с прикреплёнными к ним листьями. Декорация останавливается так, чтобы первое отверстие было у правого края сцены, а второе у левого. Наши герои останавливаются у правого угла сцены)

ТИМКА: Ух, ты-шка! Вот это крапивища, так крапивища!
СИМКА: Да! И обходить её далековато! Ну, ничего! Пошли!
ДЖУЛИ: (делает вид, что что-то потеряла) Вы, ребята, идите! Я, кажется, бусинку потеряла. Я быстренько её найду и догоню вас.
ФИЛЯ: Давай мы её вместе поищем!
ДЖУЛИ: Нет, нет! Я сама! Вы идите, идите! Я быстро!
СИМКА: Ну, хорошо! Только ты не долго!
ДЖУЛИ: Да, нет! Я быстренько! (все направляются к правому краю сцены. Джули добавляет тихонько) Вы даже не представляете себе, как быстренько. (Подходит к крапиве) Интересно, почему же нельзя напрямик? Дедушка Лесник сказал, что нельзя. (ходит туда-сюда вдоль крапивы, трогает очень быстро листья и отдёргивает руку. Напевает) Деткам взрослых надо слушать! (говорит сама с собой) Но ведь Дедушка Лесник мне же не родной дедушка, почему же я его должна слушать? Интересно, если очень быстро отдёргивать руку, то и не жжёт совсем. (поворачивается к зрителям) Как вы думаете, дети, если очень быстро разбежаться и пробежать через крапиву, наверное ничего не будет?! (как бы про себя) Ну, конечно, ничего не будет! (немного отступает от крапивы и бросается в проход. Нарастает визг – от негромкого, до оглушительного. Из левого прохода в декорации, перед Симкой, Тимкой и Филей, выскакивает Джули – вместо головы шар с нарисованными пятачком, ртом, глазками и ушками; вместо рук – шарики с нарисованными копытцами. Джули продолжает визжать. Все от неё шарахаются)
ТИМКА: Ой! Кто это!
ФИЛЯ: Это, наверное, пришелец!
СИМКА: Не выдумывай! Никаких пришельцев не бывает! Это антинаучно! Это, наверное, какое-то неизвестное науке животное. Возможно даже допотопное.
ТИМКА: Оно, наверное, от потопа спаслось, потому что у него голова, как шарик – вот оно и проплавало весь потоп на поверхности. (обращается к Джули) Простите, как вас зовут?
ДЖУЛИ: Джу-джу-джули-а-а-а-а-а!
ТИМКА: Извините! Но наша Джулия – красавица! А у вас, простите, какое-то странное выражение лица и копыт (или «рук», если у неё руки).
ДЖУЛИ: Кра-кра-кра-пи-и-и-ва-а-а-а-а!
СИМКА: Ах, крапива?! Ну, тогда всё понятно. Это – не крапива, это – непослушание! Дедушка Лесник сказал же – не лезть в крапиву!
ДЖУЛИЯ: Я-я-я-я-я  хо-хо-те-те-ла-а-а  бы-бы-бы-стре-е-е-е! Ой-ой-йой-йой! Мой пятачё-ё-ё-ёк! Ой-ой-йой-йой! Мои-и-и рученьки-и-и-и! Ой-ой-йой-йой! Мои-и-и ноженьки-и-и-и!
СИМКА: Что же нам с ней делать? Ага! Знаю! Надо её обложить листьями подорожника. Это должно помочь – вот он как раз растёт. А ну-ка за дело! (все обступают Джули. Когда Симка, Тимка и Филя от неё отходят – вся голова и руки Джули облеплены листьями) Вот теперь ты точно похожа на пришельца – вылитый «зелёный человечек»! Причём, непослушный «зелёный человечек»!
(Джули плачет. Все её утешают, гладят)
СИМКА: Ну, ладно! Пошли дальше, а то мы Папе вместо завтрака обед принесём!
(компания продолжает идти. Играет музыка – мелодия дорожной песенки)


Действие третье.


(компания подходит к большому кусту с красными ягодами)

СИМКА: А вот и куст с волчьими ягодами. Отсюда дорожка идёт вправо. По-о-шли!
ФИЛЯ: (немного отстаёт от всех и говорит тихонько) Ка-а-кие красивые ягодки! Я уже, кажется, ел такие! И вовсе они не ядовитые, а очень вкусные, только там, по-моему, листики были немного другие! Ну, это не важно! (обращается к зрителям) Ведь правда, ребята? Листики - это не важно! Главное - ягодки! Попробуем попробовать! (громко говорит вслед друзьям) У меня шнурок развязался! Вы идите! Я ща!
СИМКА: Филя! Давай быстрее! (Джули, Тимка и Симка идут дальше)
ФИЛЯ: (кричит им вслед) Я быстро! (говорит тихонько) Кустик совсем маленький – что тут есть-то?! (набрасывается на куст. Слышно чавканье, сквозь которое Филя напевает: «Деткам взрослых надо слушать! Тра-ля-ля!» Отступает от куста. Видно, что на половине куста нет ни ягод, ни листьев. Внезапно Филя хватается одно рукой за живот, а другой за рот и садиться на землю) Ой! Ой-йой-йой! Ма-ма! (начинает подвывать) У-у-у-у-у-у-у!
ТИМКА: (оборачивается) Слышите! Волк!
СИМКА: И я… (пауза) кажется, знаю, как этого волка зовут.
ТИМКА: (кричит) Филя?!
СИМКА: Точно! Бежим! (все поворачиваются и бегут назад. Добегают до Фили. Он сидит на земле, раскачиваясь и держась руками за живот. ).
ФИЛЯ: У-у-у-у-у-у! Мой бедный животик! У-у-у-у-у-у! Как больно! У-у-у-у-у-у!
СИМКА: (наклоняясь над Филей) Та-а-а-ак! Второй неслух! Тебе же сказано было – не ешь ягодки – волчёночком станешь! Ну и что прикажешь с тобой делать! (оглядывается по сторонам) Что же делать?! Что же делать?! Ага, есть! (наклоняется, срывает цветок, протягивает Филе) На, ешь быстренько!
ФИЛЯ: Не-е-е-а-а-а-а-а! Я больше никогда-а-а-а-а ничего-о-о-о-о есть не буду-у-у-у-у! Мой бедный животик! У-у-у-у-у!
СИМКА: Ешь, обжора! Это красавка – цветок такой от боли в животе! Ешь! Легче будет!
ФИЛЯ: (недоверчиво рассматривает цветок) Ну, если легче… (жуёт цветок) Какой-то он невкусный!
СИМКА: Ну, понятно! Волчьи ягоды значительно вкуснее!
ДЖУЛИ: (наклоняясь к Тимке говорит тихонько) Какой всё-таки у нас Тимка умный!
ТИМКА: (так же тихонько отвечает) Конечно! Знаешь, сколько он книжек прочитал?! Жуть! Наверное, тыщу!
СИМКА: Ладно, страдальцы! Пошли скорее! Папа там наверное волнуется, что нас до сих пор нет.
(Симка и Джули помогают подняться Филе и продолжают путь. Опять звучит мелодия песенки. Все тихонько подпевают: По дорожке мы идём! Никуда мы не свернём! Тра-ля-ля! Тра-ля-ля! )


Действие четвёртое.


(компания подходит к речке)

СИМКА: А вот и речка. Ну… уже, слава Богу, почти пришли.
ФИЛЯ: А где же сухое дерево?!
ТИМКА: Во-о-о-он оно виднеется! Идёмте быстрее!
СИМКА: Далековато… Интересно, а почему нельзя перейти здесь? Сколько времени мы сэкономим!
ТИМКА: Но ведь Дедушка сказал, что здесь глубоко!
СИМКА: Да погоди ты со своим Дедушкой! Посмотрите! Здесь водичка совершенно спокойная, а там, у сухого дерева, видите как она бурлит?! Здесь даже дно видно – песочек, рыбки плавают… (задумывается, приставив палец ко лбу) Давайте рассуждать научно: раз водичка течёт спокойно, значит – дно здесь ровненькое, а раз дно ровненькое, значит не может быть глубоко! Вот! (обращается к зрителям) Я правильно говорю, дети?! (поворачивается к друзьям) Вот видите и дети почти все согласны! (Филя и Джули молчат)
ТИМКА: Симка! Давай пойдём к сухому дереву! А вдруг здесь глубоко и мы все утонем! Дедушка сказал, что…
СИМКА: (перебивает его) Ладно! Если вы боитесь, я сам попробую! А ты Филя возьми самую длинную удочку и в случае чего поможешь мне выбраться назад. (Филя берёт в руки удочку и подходит поближе к Симке).
ТИМКА: Симочка! Не надо!
СИМКА: Спокойно! Всё будет нормально! (тихонько добавляет) Может быть… (входит в речку. Кричит) Да здесь курице по колено!! (внезапный сильный плеск. Симка тут же «исчезает под водой», «выныривает» – видна только голова, отплёвывается, кричит сквозь кашель) Спасите!!!
 

(Филя протягивает ему удочку и все вместе друзья вытаскивают его на берег. Варианты образа «побывавшего в воде Симки»: а) на голове лягушка на тонкой леске, которая спрыгивает с обратно в реку (плеск, брызги).  б) из за пазухи выскакивает маленькая рыбка (тоже на тонкой леске) и падает в воду (плеск, брызги).  в) на шее, руках – водоросли, которые помогают снять друзья.  Симка кашляет, потом встаёт и отряхивается от воды как собака. Здесь можно использовать палочку с прикреплёнными на неё по всей высоте полосками прозрачной плёнки – если палочку вращать, то полоски, отклоняясь от вертикали, создадут эффект водяных брызг. Палочку расположить за Симкой, чтобы её не было видно).


ДЖУЛИ: (как и все, отскакивая от Симки, когда он отряхивается) А ты говорил – курице по колено!
СИМКА: Ну, это была… очень большая курица! (все начинают смеяться)
ФИЛЯ: И наверное, не очень послушная! (все уже хохочут, показывая пальцами друг на друга).
СИМКА: Ладно ребята! Пошли быстрее к сухому дереву! (все уже бегут. От бега Симкин голос дрожит.) Ох-хо-хо-х, и-и-и по-по-па-па-дёт же-же нам-нам от-от Па-па-пы! (Симка чихает на бегу. Но на его шее должна остаться веточка водорослей или на колючках головы немного тины – как примета его пребывания в воде).
 

(дальше декорация проворачивается мимо сухого дерева, мимо переправы через речку (хорошо бы показать брызги от ног, тоже из полосок плёнки, но уже вращаемой горизонтально палочки) вплоть до большой сосны, под которой стоит папа и вытирает травой лезвие косы)



Действие пятое.


(вся компания останавливается напротив Папы, натыкаясь друг на друга: Джулия – опухшая, вся в листьях подорожника; Филя – держащийся руками за живот;  Симка – чихающий, с водорослями на шее; И только Тимка – в полном порядке, несёт за ними все удочки и корзинку с Папиным завтраком)

ПАПА: Ага! Кормильцы мои наконец-то добрались! Господи! Что это с вами?! Подождите! Не говорите! Я сейчас сам угадаю! (обращается к Джули) Джуличка, красавица наша, Джуличка! Неужели ты полезла напролом через крапиву?! Неужели ты не слышала пословицы: “Хто прямує, той дома не ночує!”
ДЖУЛИ: (начинает плакать навзрыд) Да-а-а-а-а-а! То есть, не-е-е-е-ет!
ПАПА: (продолжает, обращаясь к Филе) Ай-йай-йай! Филя! Вечно голодный, Филя! Неужели ты съел все волчьи ягоды со знаменитого куста у дорожки!
ФИЛЯ: (тоже начинает плакать, подвывая) Не-а-а-а! Только половину-у-у-у-у-у!
ПАПА: (обращаясь к  Симке) А ты, Симка! Умница Симка! Неужели ты решил проверить глубину нашей речки наобум? Ты же должен был знать пословицу: «Не зная броду – не суйся в воду!»
СИМКА: (чихает, тоже начинает всхлипывать, но не плачет) Я посчитал, что там должно быть мелко… (опять чихает).
ПАПА: (продолжает, обращаясь уже ко всем сразу) Мы же только вчера вечером вместе читали в Библии: «Сын мой! Храни то, что говорит тебе отец твой и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут вести тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: потому что наставление – это свет, и назидательные поучения - путь к жизни!» (все выслушивают Папу, понурив головы) Вам же Дедушка Лесник точно объяснил дорогу! Вам же Мама сказала, чтобы вы шли по дорожке и никуда не сворачивали! И что же оказалось?! Самый маленький из вас, Тимка, оказался самым мудрым, просто потому, что был самым послушным! Надо бы наказать вас, да вы уже сами себя наказали! (делает паузу) Значит так! Давай, Тимка, корзинку! Спасибо за завтрак! Вся компания, кру-у-гом! Шагом марш домой! Только по дорожке, никуда не сворачивая! Старшим назначаю Тимку! Доведи их, пожалуйста, до дому, сынок, целыми и невредимыми!
ТИМКА: Хорошо, Папочка! Всё будет нормально! Не волнуйся! (Тимка становиться впереди всех с удочками в руках, за ним, понурив головы,  – Джули, за ней – Филя, за ним – Симка. Тимка говорит оборачиваясь к Папе) Мы по дорожке быстро доберёмся! Тут же всего пол-часика ходьбы! Правда, ребята! (все согласно кивают головами и трогаются в обратный путь)
ТИМКА: (запевает финальную песенку)      Иногда нам кажется –
                                                                           Вот короткая дорожка!
ДЖУЛИ: (грустно)                                         А потом окажется,
                                                                           Что на ней  - сломаешь ножки!
ТИМКА:                                                           Иногда нам кажется –
                                                                           Эта ягодка так сладка!
ФИЛЯ: (грустно)                                            А потом окажется –
                                                                           Что животик не в порядке!

ТИМКА:                                                           Иногда нам кажется –
                                                                           Что мы видим в речке брод!
СИМКА: (грустно)                                         А потом окажется –
                                                                           Там и слон не перейдёт!


(вся компания проходит за кустом и уже из-за него выходят все в своём первоначальном виде: Джули – с нормальной мордочкой; Филя – бодро размахивающий руками; Симка – без водорослей на шее. Вместе весело поют припев)


ВСЕ ВМЕСТЕ: (поют)                                  Только послушание –
                                                                           Сохранит нам ручки!
                                                                           Только послушание –
                                                                           Сохранит нам ножки!
СИМКА:                                                          Его в путь ты захвати,
ФИЛЯ:                                                             Не забудь его в пути,
ДЖУЛИ:                                                          Береги его в пути,
ВСЕ ВМЕСТЕ:                                               Только с ним легко дойти
                                                                          До конца дорожки!


Занавес.