Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » В темнице

В темнице

История тюремного служения церкви

"ГОЛГОФА"

 

Ещё читать о Тюремном служении:

 

 

«ГОЛГОФА В УЗАХ»

…для слова Божия нет уз…

 

В начале было...

 

       В начале 1994 года началась переписка церкви «Голгофа» с одним из осужденных тюрьмы строгого режима ЮА 45/85, находящейся в поселке Буча Киевской области (35 км. от Киева). Этот человек  искал Бога и общения с Христианами.
       В процессе переписки выяснилось, что есть несколько осужденных, которые хотят больше узнать о Христе и спасении. В письмах мы давали ответы на вопросы о Христианской вере, пересылали Евангелизационную литературу и советовали, как организовать общение на территории тюрьмы.

       К концу 1994 года, встречи «ищущих Бога» стали еженедельными, и мы приняли решение обратиться к Богу с просьбой о благословении совместных Богослужений на территории тюрьмы. После молитвы осужденные подали просьбу в администрацию тюрьмы: разрешить открытые Богослужения.  Церковь «Голгофа» предложила администрации ЮА45/85, помощь в организации совместных Богослужений. Ответ был положительным.

       В декабре 1994 года Господь открыл двери для открытой проповеди Евангелия в тюрьму строгого режима ЮА 45/85 пос. Буча Киевской области. Через небольшую группу верующих,( 7 чел. ) Слово Божие распространялось и достигало других осужденных. Систематические Богослужения привлекали новых людей, которые с радостью принимали спасение. Господь начал создавать Христианскую общину, в которую приходили, ищущие Бога, люди.

 

И дом Мой назовут Домом Молитвы

 

       В июне 1995 года, на территории тюрьмы, была закончена установка баптистерия, где состоялось первое водное крещение. Семнадцать братьев исполнили заповедь Божью и заключили завет с Богом. В этом же году администрация тюрьмы разрешила начать реконструкцию и восстановление полуразрушенного помещения для создания там Евангельской церкви. При непосредственном участии церкви «Голгофа» это помещение было восстановлено и отремонтировано.  «Дом молитвы» – так названо это здание, у входа в который, был посажен небольшой сад. Любой осужденный теперь мог свободно посещать «Дом молитвы», во все дни Богослужений.
После открытия «Дома молитвы» на общем собрании было принято решение назвать тюремную общину «Голгофа в узах», избрав девизом служения место Писания:


        2-е Тимофею 2-9 "…для слова Божия нет уз.."


       Божье слово действительно не имеет границ и новая жизнь возрожденного человека – это самое лучшее свидетельство. Созидая церковь, Господь благословил её членов Духовными дарами, которые подтверждают 2-е Тим. 2:9.

       В июле 1996 года, состоялось второе водное крещение, в котором участвовало четырнадцать братьев, они дополнили молодую общину и присоединились к проповеди Евангелия внутри тюрьмы. Для решения вопросов организации Богослужений и содержания «Дома молитвы», был избран  братский совет  и назначен «ответственный за помещение».

       В сентябре 1996 года еще двадцать семь братьев заключили завет с Богом, через принятие водного крещения. После крещения, ко мне подошли трое незнакомых осужденных спортивного телосложения и спросили: «Всё ли в порядке?», предлагая любую помощь. Поблагодарив я пригласил их в служение. Это были местные «авторитеты», которые  хотели лично поддержать церковь.

       На воскресных Богослужениях собиралось по 60 – 70 осужденных, сердца которых изменял Господь Своим Словом. «Голгофа в узах» становилась всё более известной среди осужденных. Если в самом начале создания церкви были слышны открытые насмешки и даже попытки физического надругательства над членами общины, то теперь, неподдельное уважение и искренний интерес к жизни Христиан, стали проявлять даже представители тюремных «авторитетов».

       Пришло время молиться о проведении общетюремной Евангелизации с участием хора церкви «Голгофа». Самая большая сложность в этом вопросе состояла в том, что на территорию мужской тюрьмы строгого режима категорически запрещено пропускать женщин! А хор церкви состоит, в основном, из сестёр.

        На письменную просьбу к начальнику ЮА 45/85, о проведении общетюремной Евангелизации, мы получили отказ.
        Но устно разрешение было дано! Выделив по два офицера охраны для каждой из шести сестёр, начальник учреждения лично присутствовал на Богослужении. В не отапливаемом клубе, несмотря на ноябрьский холод  1996 года, собралось более 300 осужденных. После «призыва» многие приняли Иисуса, как личного спасителя. В этой Евангелизации хорошо потрудились члены «Голгофы в узах». Братья раздавали литературу о Христе, беседовали с покаявшимися, приглашали в дом молитвы для Христианского общения.

 

Бог меняет человека

 

         Администрация тюрьмы постоянно благодарит церковь за заботу об осужденных и Богослужения. Явные изменения к лучшему, в жизни многих людей, это самое лучшее подтверждение полезности церкви. То, что не смогли сделать суды  и заключение, делает Господь и весьма успешно. К членам общины нет претензий по режиму содержания. У некоторых восстановились семьи, многие получили чудесные исцеления, все братья свободны от вредных привычек
( курение, алкоголь, наркотики, сквернословие…).

       По мере развития и становления общины росло и доверие к её членам. Сразу после открытия «Дома молитвы» все Богослужения проходили в присутствии сопровождающего офицера охраны. Помещение открывали перед Богослужением и закрывали после окончания общения. Со временем было разрешено собираться среди недели, а потом и каждый день. Появилась возможность проводить семь Богослужений в неделю и с 1997 года каждый день в «Доме молитвы» собираются братья для прославления Бога, изучения Писания и общения.

       Благодаря тесному сотрудничеству с «Фондом Варнавы», служением пастора Тео Вандерэнде и благотворительным отделом Союза СЦХЕВУ, появилась возможность привозить подарки на Рождество и Пасху для всех членов «Голгофы в узах» и осужденных находящихся на лечении в Областной тюремной больнице, которая находится на территории учреждения ЮА 45/85. ( около 200 чел. )
Не остаётся без внимания со стороны церкви, персонал и администрация тюрьмы. Помощь медикаментами и спецодеждой, непосредственная помощь в ремонтно – строительных работах, подарки для детей и даже Рождественский концерт для сотрудников учреждения - это реальная Божья забота не только о членах церкви, но и о семьях военнослужащих, медработниках и администрации Бучанской тюрьмы.
    
       Укрепляя Свою церковь, Господь постоянно приводит новые души ко спасению. Каждый год проходят водные крещения новообращенных. За время существования «Голгофы в узах» завет с Богом заключили более 160 человек.
       И даже учитывая специфику тюремной церкви, где постоянно кто–нибудь освобождается, число спасенных не уменьшается. С 2000 года проходят регулярные Богослужения в «дочерней» церкви, которая собирается в другом помещении на территории колонии и насчитывает 20 членов. Совместные Богослужения двух общин проходят в день Хлебопреломления.

       Сегодня тюремная община имеет своё помещение, баптистерий, большую Христианскую библиотеку, аудиоаппаратуру и видеомагнитофон с телевизором. Богослужения, общения и видео просмотры проходят ежедневно в «Доме молитвы», который удалось капитально отремонтировать, с помощью «Фонда Варнавы», в 2001 году.

 

Служение вне деноминаций

 

       2001 год стал особенным в жизни всех тюремных сужений Украины. В течении прошлого года состоялись две межконфессиональные «тюремные» конференции. В которых приняли участие представители многих Христианских конфессий, занимающихся служением в тюрьмах и вопросами реабилитации в Украине.

       Впервые за «круглым столом» собрались представители двенадцати Христианских конфессий, которые несут Евангелие в тюрьмы и принимают, отбывших наказание, на реабилитацию.

       Результатом этих конференций стала:
       «Украинская Межконфессиональная Миссия»
       «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы»

       Соучредителями которой стали:

  • Всеукраинский Союз Евангельских Христиан Баптистов
  • Всеукраинский союз Христиан Веры Евангельской – Пятидесятников
  • Объединение Независимых Харизматмческих Христианских Церквей Украины (Полного Евангелия)
  • Объединение Религиозных Общин Христиан Веры Евангельской «Церковь Божья в Пророчествах» в Украине
  • Римо – Католическая Церковь
  • Союз Свободных Церквей Христиан Евангельской Веры Украины
  • Украинская Автокефальная православная Церковь
  • Украинская Греко – католическая Церковь
  • Украинская Православная Церковь
  • Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата
  • Украинская Христианская Евангельская Церковь
  • Церковь Адвентистов Седьмого Дня

 

       Эта миссия создана с целью координации тюремного служения в Украине и устранения межконфессиональных конфликтов среди Христиан различного вероисповедания. С помощью «Мисии» можно правильно планировать работу по развитию служения в тюрьмах, не дублируя друг друга:


К Римлянам 15-20 "Притом я старался благовествовать не там, где [уже] было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании"


         И что наиболее важно - теперь появилась реальная возможность заботиться о верующих осужденных, не упуская ни одного звена в их Христианском росте. Одни служения проводят Евангелизации в тюрьмах, другие создают Христианские общины на территории колоний и обеспечивают совершение необходимых священнодействий (крещение, Причастие, Христианские браки и т.п.), третьи принимают отбывших наказание для реабилитации, четвертые приглашают прошедших реабилитацию, в свои церкви «на свободе». Все звенья этой «цепи Христианского роста» работали самостоятельно уже несколько лет, но только теперь появилась реальная возможность соединить различные служения в один слаженный механизм, где нет места для врага, похищать спасенные души.

       Взаимоотношения между разными служениями развиваются  быстро и весьма эффективно. Церковь «Голгофа» постоянно проводит Богослужения совместно с представителями реабилитационных центров миссии «Краеугольный камень».  Личное знакомство и общение со служителями, условиями жизни в реабцентрах, снимает пелену неизвестности и даёт осужденным уверенность в будущем. Служители «Голгофы» приняли приглашение миссии «Краеугольный камень» и посетили несколько мужских и женских реабцентров с музыкальным служением и Рождественскими благословениями, приглашая «реабилитантов» в свою общину.

 

Всем миром...

 

       Работой «Украинской Межконфессиональной Миссии» «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» заинтересовалось «Международное Тюремное Служение», "Prison Fellowship International" (PFI). Это мощное  международное Христианское служение, объединяющее в своих рядах тюремных служителей более чем 115 стран мира и имеющее своё представительство при ООН.

       На очередной «Тюремной конференции» в феврале 2002 года в Киеве, Украине было предложено стать членом «Международного Тюремного Служения» (МТС), со всеми полномочиями полноправного члена этого международного сообщества служителей.

       Членство в «МТС», открывает огромные перспективы для Украины в служении осужденным и их семьям. Члены всех Международных сообществ, руководствуются в своей деятельности «Законами международного права». А это значит, что какой – бы «Политический ветер» не дул на Украине, тюремное служение будет проходить беспрепятственно. Потому что на территории всех стран – членов ООН, преобладают законы международного права!

       Господь защищает Своё служение международными законами «О правах человека на свободу вероисповедания».

       Оглядываясь на прошедшие 16 лет, хочется сказать:


Откровения 15-3 "…велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель…"


       В 1994 году никто не мог даже предположить, что простая переписка с одним из осужденных Бучанской тюрьмы, станет  началом служения Республиканского масштаба, сыграет свою роль в налаживании межконфессионального диалога в Украине и даже поможет нашей стране выйти на международный уровень Христианского служения.

     Сегодня церковь «Голгофа» с радостью благодарит Господа за все Его чудеса и благословения. Иисус позволяет нам быть маленькой частичкой Его огромного дела Спасения, которое Он постоянно совершает на земле. Всё, что Господь ожидает от Своих детей это таких – же слов, которые произнёс пророк:


Исаия 6-8 "И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?  И я сказал: вот я, пошли меня".


       Глядя вперед, просим Божьего водительства в развитии и улучшении тюремного служения. Составляя планы на будущее, стараемся делать Божье дело - правильно. Используя опыт прошлых ошибок и успехов, будем приводить новые души ко спасению, сохранять как можно больше спасенных, в лоне церкви. Стараясь оградить сердца и умы новообращенных, от ересей и лжеучений, которые сегодня настойчиво предлагает враг.

       Хочется исполнить Божью волю и своё предназначение в Его деле.

       Огромная благодарность за многолетнюю помощь и практическое содействие:

  • «Фонду Варнавы»,
  • «Служению пастора Тэо Вандерэнде»
  • Благотворительному отделу Союза Свободных Церквей Христиан Евангельской Веры Украины.


       Искренне Благодарим всех, кто своими молитвами, личным участием и финансами помогает тюремному служению.
Благодарим представителей всех Христианских конфессий, миссий, фондов и служении за сотрудничество и братские взаимоотношения.


    
       Церковь «Голгофа» открыта для сотрудничества. Если в вашем распоряжении имеются материалы, литература или любые ресурсы, способствующие развитию служения осужденным и их семьям, мы с удовольствием ознакомимся с ними.

 

 

Ещё читать о Тюремном служении:


"Голгофа в узах"

Служение Примирения

Международная Ассоциация Тюремного Служения

Всемирный IX съезд Международной Ассоциации Тюремного Служения

Представители Межконфессиональной Миссии Тюремного Служения Украины в Верховной Раде

Христианские церкви стремятся к реальным шагам по созданию тюремного капеланства

"Участие религиозных организаций в формировании законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики"