Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » В темнице » Шаги к капеланству

Шаги к капеланству

Христианские Церкви, стремятся к реальным шагам по внедрению тюремного капеланства.

 

           15 декабря 2011 г. в стенах УКРИНФОРМА состоялся круглый стол под названием «Реализация религиозных прав осужденных к лишению свободы и лиц, которые находятся в местах предварительного заключения. Влияние духовно-морального фактора на исправление осужденных» при содействии Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали и Ассоциации украинских юристов.

 

         Во время работы круглого стола, в котором приняли участие члены правления Украинской межконфессиональной христианской миссии „Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы”, официальные представители  Государственной пенитенциарной службы Украины, сопредседатель и члены Общественного совета ГПСУ, были представлены достижения партнерских отношений церквей с пенитенциарной системой Украины. Особенно была подчеркнута незаменимая роль христианской духовности в покаянии за преступления, а особенно - роль христианского служения для возвращения наших сограждан к обществу.

 

          По данным пенитенциарной службы, в подчиненных ведомству учреждениях действует 74 храма, 46 часовен, 4 молитвенные дома, 202 молитвенные комнаты и 17 молитвенных уголков. Общее количество верующих осужденных, которые постоянно посещают мероприятия религиозного характера, составляет близко 38 тысяч человек, а духовно-просветительскую работу с осужденными проводят 2349 священнослужителей и волонтеров, которые являются представителями 103 религиозных конфессий, общин, организаций и церквей, официально зарегистрированных в Украине. Недавно был освящен храм в Держивской ВК-110.


        Высокое собрание открыл Василий Костицкий – глава Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, Президент ВГО «Ассоциация украинских юристов», который, в частности указал, что священнослужители представляют духовную сферу нашей жизни и сегодня активно помогают государству в ресоиализации во время лишения свободы и после освобождения заключенных.


 
          Глава Всеукраинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы», глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви в делах пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко подчеркнул, что настало наилучшее   время для того, чтобы Церковь была принята в круг разных организаций и структур, которые имеют отношение к пенитенциарной реформе. Ведь ее основная цель – гуманизация отбытия криминальных наказаний. «Хочу указать, что год назад, 9 декабря 2010 года, на основании Указа Президента Украины, Государственный департамент Украины по вопросам выполнения наказания реорганизован в Государственную пенитенциарную службу и изменены акценты в деятельности этого ведомства», - указал отец Виктор и продолжил: «Любое исправительное мероприятие, если он не имеет религиозной подпочвы, не является эффективным».

          Секретарь правления Миссии, руководитель Отдела УГКЦ по тюремному душепасторству иерей Константин Пантелей заметил, что сегодня нужно опекать не только осужденных, а и персонал учреждений выполнения наказаний. Служба пенитенциариев очень разнолика, а ведь она должна держаться с достоинством, как представители правительства, государства и общества. Эти люди должны достойно исполнять свои обязанности зачастую в недостойных условиях. «А еще нужно помнить, что человеческой справедливости не существует. Наказание не может быть местью. Не бывает справедливости без милосердия!», - подчеркнул Константин Пантелей.

           О необходимости обсуждения проблем деятельности Государственной пенитенциарной службы, в частности с представителями Миссии, научный работниками, общественными деятелями высказал Анатолий Бегас, руководитель тюремного служения Церкви Адвентистов Седьмого Дня.  

 

             Евгений Дмитриевский, старший пастор Евангельской церкви "Голгофа", Союза Свободных Церквей Христиан Евангельской Веры Украины, рассказал о проекте примирения между преступником и жертвой, а также со своими родными: «Свыше 60 примирений за последние 2 года демонстрируют в 95 % случаев настоящие чудеса исцеления человеческих отношений!»

 

              Пастор Виктор Дудка, руководитель тюремного служения Всеукраинского Союза объединений Евангельских Христиан-Баптистов рассказал о процессе реабилитации и необходимости настоящей любви и принятие для того, чтобы были плоды покаяния.

 

             Участники "круглого стола" отметили, что за 20 лет независимости Украины сотрудничество церквей и религиозных организаций с Уголовно-исполнительной службой Украины приобрела более системный характер, однако она нуждается в дальнейшем усовершенствовании и надлежащем правовом обеспечении. По их убеждению, должны получить доступ к духовной опеке со стороны представителя своей конфессии также лица, которые оказались в местах предварительного заключения.

 

             Было решено, что ведущей целью гуманизации пенитенциарной сферы должен быть создание института духовной опеки. Через то, представители всех конфессий, которые официально существуют в Украине, должны быть участниками процесса разработки концепции и внедрение этого института. В связи с этим участниками круглого стола было решено обратиться к соответствующим государственным органам с предложением решить существующие проблемы реализации религиозных прав осужденных к лишению свободы и лиц, которые находятся в местах предварительного заключения.

 

            Своеобразной подготовкой к круглому столу стал семинар «Правовые проблемы реализации права на свободу совести в местах предварительного заключения» в первой половине дня,15 декабря, который прошел для священослужителей в помещении Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали.

 

          На нем  Татьяна Анатолиевна Денисова - проректор по научно-педагогической работе Классического частного университета, директор Института права им. Владимира Сташиса, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, и  Геннадий Семенович Семаков – доктор наук в области права, профессор кафедры криминального права и процесса Киевского университета права Национальной академии наук Украины, представили возможности включения Церквей в процесс подготовки  законодательного обеспечения пастырского служения в местах лишения свободы.