Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, info@golgofa.kiev.ua

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главная » В темнице » Законодательная инициатива

Законодательная инициатива

"Участие религиозных организаций в формировании законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики"


 
28 мая 2012


 
       Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 29 мая 2012 года в 14:00 в конференц-зале (ул. Грушевского 5) провел «круглый стол» на тему: «Участие религиозных организаций в формировании законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики».
 


       В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службы, Верховного суда, Ассоциации украинских юристов, Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, неправительственных организаций, члены правления Украинской межконфессиональной христианской миссии "Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы", священнослужители, которые занимаются опекой заключённых в местах лишения свободы.

       Глава Комитета, Виктор Швец, открывая заседание, указал, что цель церкви и государства в исправлении осужденных совпадает. "Наша общая деятельность в этой сфере чрезвычайно важна, а сотрудничество в формировании эффективной пенитенциарной политики и воплощении её в жизнь являются неотъемлемыми составными частями процесса исправления осужденных, возвращение их в семьи. Нам важно знать, как сегодня решить вопрос реабилитации лиц, которые нарушили закон, их возвращение в общество к активной общественной жизни", - подчеркнул он.

       В.Швец сообщил, что Украина занимает 10-есть место в мире по количествам заключенных: в 183 учреждениях пенитенциарной системы содержится свыше 153 тысячи лиц. Одной из актуальных проблем, которая нуждается в скорейшем решении, глава Комитета назвал переполнение тюрем и СІЗО. "Для решения этой проблемы мы работаем над гуманизацией украинского криминального законодательства: декриминализованы часть преступленный, которые не связаны с лишением свободы. Однако, нас волнует то обстоятельство, что количество лиц, которые отбывают наказание, продолжает возрастать. Как представители законодательной ветви власти, мы ищем оптимальные варианты, которые с одной стороны гуманизировали бы отбытие наказания, а с другой - сделали бы заключение более эффективным, для того, чтобы общество получило как можно больше полноценных граждан из мест лишения свободы. Чтобы в тюрьмах не воспитывали новых преступников, а освобождённые из мест лишения свободы больше туда не возвращались. Это и есть одной из главных наших задач, и в этом без Бога и церкви нам не обойтись", - подчеркнул В.Швец.

       Глава Комитета поинформировал участников "круглого стола" о законотворческой работе народных депутатов, направленной на урегулирование правового аспекта деятельности священнослужителей, "так сказать, легализировать деятельность священника в учреждениях исполнения наказаний". По его словам, нормативно-правовые акты относительно этого, должны содержать чёткие нормы, чтобы священников допускали в учереждение по первому требованию заключенного, или хотя бы раз в неделю. Чтобы сделать невозможным ситуацию, когда священник приходит, просит, а ему отвечают отказом.

"Задача власти заключается не только в том, чтобы отправить преступника к тюрьму, и на как можно более долгий срок, а позаботиться также о жертвах преступления, и о восстановлении покоя в обществе. Здесь тюремные священники как раз и являются серьезным фактором, который может помочь в сохранении родственных связей, поддержки семьи осужденного, помощи в преодолении общественного остракизма по отношению к семье осужденного, который попал в тюрьму".

       В.Швец подчеркнул необходимость на законодательном уровне обеспечить возможности каждого заключенного реализовывать свои религиозные права. "Без церкви и без непосредственного участия священников невозможно создать эффективную систему перевоспитания, чтобы, когда человек оступился, понес взыскание, она имела возможность возвратить к общественной жизни оступившегося - полноценным членом общества", - подчеркнул он.


Выступление Президента Ассоциации украинских юристов


       Президент Ассоциации украинских юристов Василий Костицький указал, что проведение такого "круглого стола" есть фактически демонстрацией политической воли парламента поддержать представителей церкви в их стремлении принять активное участие в наработке законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики.

       В.Костицький привел некоторые данные, согласно которым количество заключенных, которые отбывали наказание, уменьшилась с 237 тысяч в 1997 года до 150 тысяч в 2012 году. Вместе с тем, он высказал беспокойство по поводу того, что в последние годы наблюдается тенденция в сторону увеличения количества заключённых. "Вопрос декриминализации украинской правовой системы остается актуальным. Ведь на 100 тысяч населения сегодня за решеткой содержится 345 лиц, которое вчетверо превышает такой же показатель в странах Западной Европы. Поэтому задачей государства на ближайшее будущее является уменьшения количества заключенных", - указал Президент Ассоциации украинских юристов.

       В.Костицький положительно отметил шаги государства, которые оно сделало относительно обеспечения физического здоровья людей, которые находятся в местах лишения свободы. "Что касается морального здоровья, то в этом направлении необходимо еще хорошо поработать", - подчеркнул он.


Вопросы пастырской опеки



       Участники "круглого стола" заслушали и обсудили ряд докладов, в которых, в частности, поднимались вопросы законодательного обеспечения практики пастырской опеки в тюрьмах, принципов гуманизации системы наказания, роли религиозных организаций в формировании антикриминальной культуры в Украине, возвращение бывших осужденных в общество, восстановительного правосудия и отношение общественности к альтернативным методам наказания, роль религиозного служения в процессе исправления преступника.

       В выступлениях делалось ударение на необходимости дальнейшего развития законодательства для гуманизации криминального судопроизводства, условий удержания под стражей и отбытие наказания. Ораторы отмечали, что на протяжении последних 20-ты лет сотрудничество церквей и религиозных организаций с Уголовно-Исполнительной службой Украины приобрело более систематический и профессиональный характер, однако, она нуждается в дальнейшем усовершенствовании и надлежащем правовом обеспечении согласно международным стандартам, которые касаются религиозных прав заключенных и осужденных всех категорий.

       Участники "круглого стола" по результатам обсуждения приняли резолюцию, в которой они обращаются к Президенту Украины, Премьер-Министру и Верховной Раде с предложением начать процесс общественного обсуждения и формулирования основных направленный современной пенитенциарной политики Украины, которая станет основанием формирования соответствующей законодательной базы.

       В обращении также делается ударение на необходимости разработки концепции религиозной опеки для лиц, лишенных свободы, и привлечения к этому процессу представителей всех религиозных конфессий Украины.
 
 
Список участников «круглого стола» с повесткой дня:


«Участие религиозных организаций у формирование законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики»


г. Киев                                                                                                      29 мая 2012 года

 


Народные депутаты Украины

 


Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Сапожник Виктор Дмитриевич

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета
Ляшко Олег Валериевич


Внештатные научные консультанты Комитета


Академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Бандурка Александр Маркович

Академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор Костенко Александр Николаевич
       
Кандидат юридических наук, доцент Гриценко Виталий Владимирович
    
Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, доцент Романюк Богдан Васильевич
     
Академик академии наук высшего образования Украины, доктор юридических наук, профессор Воробей Петр Адамович

 


Уполномоченный Верховной Рады Украины из прав человека


Директор Департамента по взаимодействию с органами государственной власти Радько Василий Иванович


Судебная власть


Судья Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины Заголдный Владимир Викторович
   
Судья Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и уголовных дел Дембовский Сергей Георгиевич


Генеральная прокуратура Украины


Начальник Главного управления за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах и других мер принуждения Горан Вадим Аркадьевич
 
Начальник отдела правового анализа Главного управления правового и методологического обеспечения Янковский Владимир Михайлович


Государственная пенитенциарная служба Украины


Заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными Хлебчук Виталий Васильевич


Министерство внутренних дел Украины


Начальник отдела мониторинга соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел Аппарата Министра внутренних дел Украины Барило Макар Николаевич


Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины


Заместитель Председателя Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквами и религиозными организациями Решетников Юрий Евгеньевич



Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали



Глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали,
Президент ВГО «Ассоциация украинских юристов» Костицкий Василий Васильевич



Члены правления Украинской Межконфессиональной Христианской Миссии
“Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы” и
представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций


 
Глава правления Украинской Межконфессиональной Христианской Миссии, руководитель Синодального Отдела Украинской Православной Церкви; протоиерей Виктор Яценко

Руководитель Отдела духовного воспитания в местах лишения свободы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата протоиерей Павел Основенко

Заместитель руководителя Отдела духовного воспитания в местах лишения свободы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата иерей Евгений Затирка
 
Секретарь Правления Миссии, руководитель Отдела Украинской Греко-Католической Церкви по душепастырству в пенитенциарной системе Украины иерей Константин Пантелей

Представитель Украинской Автокефальной православной церкви отец Степан Яремчук

Старший пастор из Союза Свободных Церквей Христиан Евангельской Веры Украины Дмитриевский Евгений

Старший пресвитер из Киевского городского объединения церквей Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников Казачок Анатолий Николаевич
   
Заведующий отделом социальной работы Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников Фатуллаев Рустам
 
Помощник руководителя Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников Когут Вячеслав

Руководитель тюремного служения Всеукраинского Союза объединений Евангельских Христиан-Баптистов Дудка Виктор Яковлевич

Помощник руководителя тюремного служения Всеукраинского Союза объединений Христиан Евангельских Христиан-Баптистов Мураль-Сикорский Виктор

Помощник Епископа Киевской области Союза свободных церквей христиан евангельской веры в Украине, ответственный за тюремное служение Жданов Константин

Помощник Старшего епископа Союза свободных церквей христиан евангельской веры в Украине Борновалонов Олег
   
Руководитель Отдела служения заключенным Украинской Униатской Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня Бегас Анатолий

Руководитель тюремного служения Объединения Независимых Харизматических Христианских Церквей Украины Пухляк Александр
   
Епископ миссии "Евангельское милосердие" Религиозного Центра Украинской Христианской Евангельской Церкви Лободенко Виктор
   
Помощник епископа миссии "Евангельское милосердие" Религиозного Центра Украинской Христианской Евангельской Церкви Казьменко Сергей

Исполнительный директор Украинской Межконфессиональной Христианской Миссии "Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы" Васильчук Юрий

 

Другие религиозные организации

 

Муфтий Духовного управления мусульман Украины, глава Рады духовных управлений и религиозных организаций мусульман Украины Исмагилов Саид

Духовное управление мусульман Украины, советник Муфтия Багавов Абдул-Джафар

Духовное управление мусульман Украины, советник Муфтия Османов Мухтар

  
Раввин Галичской синагоги Киева Пинхас Розенфельд

Президент Украинского Библейского Общества Комендант Григорий Иванович

Первый заместитель генерального секретаря Украинского Библейского Общества Райчинец Анатолий

Руководитель отдела в делах душепастырских пенитенциарных служб Священник Пантелей


Научный работники


Исполнительный директор Института религиозной свободы Васин Максим Сергеевич
 
Заведующий кафедрой административно-правовых дисциплин и менеджмента учебоно-научного Института права и психологии Национальной академии внутренних дел Украины Штанько Александр Федорович
   
Доктор юридических наук Лихова София Яковлевна


Общественные организации


Координатор программ Харьковской правозащитной группы Диденко Андрей Андреевич

Глава Совета старейшин Международной общественной организации «Мы Украинцы» Дьяченко Степан Архипович

Заместитель председателя Всеукраинской Ассоциации общественных организаций "Альраид"
Гимадутин Ислям
 
Ответственный секретарь ВГО «Ассоциация украинских юристов» Перетятко Галина  

Помощник ответственного секретаря ВГО «Ассоциация украинских юристов» Рачинская Виктория

Заместитель председателя Правления Общественной организации «Всеукраинская ассоциация телезрителей» Горобцов Владимир Алексеевич

Представитель Благотворительной организации «Черниговский женский правозащитный центр» Аир Алла

Глава Правления ВГО «Всеукраинский центр правовой помощи «Общественный защитник», секретарь общественного совета Государственной пенитенциарной службы Украины Мукшименко Алла
   
Заместитель председателя Черниговской областной организации ВГО «Ассоциация украинских юристов» Гавриленко Николай Петрович
 
К.ю.н., заведующий кафедрой общетеоритических правовых дисциплин Ровенского института Киевского университета права НАН Украины, глава Ровенской областной организации ВГО «Ассоциация украинских юристов» Оверчук Сергей

Общественная организация «ЗОВ» Баранова Яна


Адвокаты


Глава Комитета защиты профессиональных прав адвокатов Степюк Валентин
   
Ччлен Всеукраинская общественная организация "Совет адвокатов Украины" Светличный Игорь
   
Адвокат Скитейкин Максим
   
Адвокат Лагутин Алексей
   
Адвокат Басс Александр

Адвокат Голодняк Николай
   
Адвокат Овод Роман

Адвокат Заруцкий Александр



Журналисты


Журналист Тимчук Елена

Журналист  Семенова Виктория

Журналист Науменко Александр

Журналист Козленко Елена
   
Журналист  Манилыч Константин
 
Журналист Желтухин Иван
 
 


 
Резолюция «круглого стола» на тему:
«Участие религиозных организаций в формировании законодательных инициатив в сфере пенитенциарной политики»


По результатам обсуждения аспектов формирования государственной пенитенциарной политики и, учитывая необходимость дальнейшего развития законодательства для гуманизации криминального судопроизводства, условий удержания под стражей и отбытие наказаний;
принимая во внимание, что на протяжении последних 20-ты лет сотрудничество церквей и религиозных организаций с Уголовно-исполнительной службой Украины приобрела более систематический и профессиональный характер;

а также то, что это сотрудничество нуждается в дальнейшем усовершенствовании и надлежащем правовом обеспечении согласно международным стандартам, которые касаются религиозных прав заключенных и осужденных всех категорий,

участники круглого стола единодушно решили:

1.    Обратиться к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, и Верховной Раде Украины с обращением о необходимости начала процесса общественного обсуждения и формулирования основных направлений современной пенитенциарной политики Украины, которая станет основанием формирования соответствующей законодательной базы.

2.    В обращении подчеркнуть о необходимости разработать концепцию религиозной опеки для лиц, лишенных воли, и приобщить к этому представителей всех конфессий, которые официально существуют в Украине.

3. Высказать убеждение, что, учитывая Конституцию Украины и международные стандарты содержания заключённых, все без исключения лица, которые оказались в местах предварительного заключения и в местах лишения свободы, должны получить доступ к религиозной опеке со стороны квалифицированного представителя своей конфессии, для чего необходимо принять соответствующие распорядительные документы и положения.