Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Нет выше власти! Нет выше славы!


Цель: Убедить церковь, что никто из людей не может иметь выше власти и славы, чем христиане.

 

У нас - власть и слава!

 

       В прошлое воскресение пастор Владимир Леонидович говорил свою проповедь к самым богатым людям на земле.                      
       Мне очень понравился такой подход! Я хотел бы, в свою очередь, сегодня обратиться с проповедью к самым могущественным и самым прославленным людям во вселенной.


       Богатство... власть... слава... фактически это три основных цели, достичь которые мечтали, мечтают, и с большим или меньшим успехом пытается достичь большинство людей на земле.
       В масштабе всей земли, или своей страны. или своего города, или своей семьи, или круга своих друзей.
       Стать богаче, чем сосед, чтобы иметь возможность приобретать вещи, которые соседу не по карману и чтобы он тебе позавидовал,...
                 ...иметь авторитет выше соседа, чтобы тебя слушались, а не его...
                             ...добиться, чтобы о тебе говорили больше, чем о соседе –


        Вот собственно, в карманном масштабе, суть земного богатства, власти и славы!

    
       Ах, извините, есть ещё одна цель у людей – достичь счастья!


       Но, большинство людей на земле почему-то считают, что без богатства, власти и славы – счастье невозможно. Хотя, я думаю, что это не так!


       Но мы сегодня не об этом...


       Мы пришли к выводу в результате рассуждений в прошлое воскресение, что самые богатые люди на земле – это христиане, мы с вами.
       И об этом многократно говорилось со многими доказательствами, некоторые из которых я хочу перечислить:


Пс.36:9 «...уповающие же на Господа наследуют землю».


       А мы уповаем на Господа!

 
Пс.36:11 «...кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира».


       А мы стараемся стать кроткими!


Пс.36:29 «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек».


       Мы надеемся на прочность праведности нашей, полученной через Иисуса Христа!


Пс.36:22 «...благословенные Господом наследуют землю...»


       А мы видим, что Господь нас благословляет!


       Христос причислил нас к тем, о которых сказал:


Матф.25:34 «...придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»


       Это через Него мы причастны...

  «... к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». 1Пет.1:5


       Мы убеждены, что...

«...если мы Христовы, то мы семя Авраамово и по обетованию наследники». Гал.3:29


       Короче, можно сказать словами Послания к ефесянам, что мы...

«...познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых..»  Еф.1:18


       Но это богатство будущее. А вот как у нас дела в настоящем?


       В этой жизни не многие из нас богаты, но...


       Не знаю как к вам, а я с радостью постоянно убеждаюсь в том, то ко мне полностью применимы слова Писания: 

«...мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». 2Кор.6:10


       У меня нет своего дома, я фактически БОМЖ, но я живу в центре Киева, на бульваре Леси Украинки в трёхкомнатной квартире и ни копейки за своё жильё не плачу.

       У меня нет никакой зарплаты, но я последние полгода могу опускать в церковную сокровищницу достаточно приличные суммы, о которых многие и мечтать не могут.


       И я прекрасно сознаю, что моей заслуги в этом нет вообще.
       Просто Бог однажды смилостивился надо мной и дал мне крупицу Своей мудрости, чтобы я покаялся и стал причастен к Его богатству.


       И меня всегда, есть у меня деньги или нет, успокаивали и воодушевляли слова Давида:  

«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» Пс.36:25


       Мне, конечно, ещё далеко до праведности и если бы не Господь ходатайствовал обо мне перед Отцом Небесным...
       Но, во всяком случае, я каждый день прошу Господа избавить меня от тех черт моего характера, которые мешают мне быть во всём угодным Богу!  И надеюсь, когда-нибудь это произойдёт!


       Богатство земное, штука неплохая, но...
...мы помним, конечно, слова Христа:

«...истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». Матф.19:23,24


       А если и становится более состоятелен христианин, всегда он должен помнить:


«... когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца». Пс.61:11
«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Мар.8:36
 «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу». Прит.23:4,5
«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.» Еккл.5:18


       А если не дано тебе богатство, то Бог Своих не оставляет, но питает и греет их.

       
       Ведь главное наше богатство – на небесах. И именно об этом мы и говорили в прошлое воскресение.
       Итак, мы, христиане – самые богатые люди на земле!
       Поскольку Богом нам дано всё богатство Царства Небесного,  с которым просто смешно сравнивать богатства этого мира.


       Ну что ж, благодаря проповеди в прошлое воскресение, с богатством всё понятно.

 

А  что же со властью и со славой?



       Скажите, здесь есть кто-то, в чьём подчинении находится хотя бы один человек?                             
       Немного... И тем не менее, я осмелюсь утверждать, что в зале сейчас сидят люди, имеющие самую большую власть на земле! Не верите?

       Попробуем это выяснить...


1Пет.2:9,10 «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы».


       Заметьте – уже взятые в удел, уже – царственное священство.


       Читаем из Откровения:

«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». Откр.5:9,10


       И мы будем царствовать на земле. Это о нас пророчествовал Даниил:

«Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему». Дан.7:27


       И ещё из книги Откровений:

Откр.22:3-5 «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».


      Сомнений нет, так говорит Господь – мы будем царствовать в вечности.


Ну, а сейчас! Какая власть у христиан сейчас?


       Для примера: скажите, у кого больше власти? У председателя сельрады или у сына президента ? (хотя он никого поста в стране и не занимает)


       Мы дети Всемогущего Бога, мы наследники по обетованию, мы – особы, приближённые к высочайшей власти во вселенной.
       Нам стоит только с верой попросить у Отца... И любая власть на земле склонится! Любая! Какой бы высотой она не обладала! Потому что всякая власть на земле – даётся Богом! А Он – наш Отец!!!


       И что?! Кто-то нам может предложить большую власть?! Да, ладно!


      Вы хотите быть президентом? Вы хотите быть премьер-министром? Вы хотите быть начальником ЖЭКА? Я – нет! Конечно, это почётно, престижно и достойно... Но...


       Я – сын владыки вселенной! Ты – дочь создателя мира! Мы – дети Царя царей и Господа господствующих!
       Зачем же нам идти на понижение?! У нас и так, такая власть, о которой большинство людей только мечтать могут!


        Мы все знаем, что представители власти имеют массу привилегий: поместье в Кончей-Заспе; служебный 600-тый «Мерс», огромные зарплаты и пенсии; поездки в любую страну мира за государственный счёт и проч., и проч., и проч.


Посмотрите, какие привилегии даны нам...

 

       ...как представителям Божьей высшей власти! Я только перечислю из книги Откровений семь великих привилегий:


 «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». Откр.2:7


Привилегия номер один – вечная жизнь в раю!


       Скажите, хоть один начальник на земле может в своей дерзости заявить: потому что я занимаю этот пост, мне обещана вечная жизнь? А у каждого из нас это уже есть

 
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.  Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». Откр.2:11


       После второй смерти, после которой основная масса людей пойдёт в вечное пламя, мы дети Божьи получаем венец жизни.
       Скажите, хоть один начальник на земле, может получить из рук высшей власти не медаль, не орден, не грамоту, а венец жизни. А нам он твёрдо обещан самим Богом, который ещё никогда и никого не обманывал.


«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Откр.2:17


       Имеется множество толкований на это место Писание. Какое из них верное – я не знаю. Но... мне нравится такое: сокровенная манна – хлеб с небес, Истина, которую нам откроет Бог, и которая пока ещё скрыта от человечества и новое имя на белом камне – навечно полученное новое качество, новый характер (т.к. в древности имя означало основное качество человека).
       Кто на земле из начальствующих сможет претендовать на такое?


«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам. Откр.2:26-29


        А вот и власть, но уже над язычниками. И звезда утренняя – на это обетование тоже большое количество толкований, одно из них - единство с Иисусом Христом навечно.


       Кто-то из, допустим, нашей страны может заявить: я имею власть над народами не исповедующими Христа.
       А мы будем иметь эту власть! Так Бог сказал!

 
«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Откр.3:5,6


       Белые одежды – святость, запись в книге жизни - вечность, исповедание имени – вечная защита перед Богом Отцом.
       Кто-нибудь из начальствующих на земле посмеет отказаться от личной охраны и с дерзостью сказать, что его сам Всемогущий Бог защищает? Что-то я о таких не слышал!

 
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Откр.3:12,13


       Также множество толкований об этих обетованиях или если хотите привилегиях наших: столп в храме - вечное нахождение в присутствии Бога; написанное имя града Божьего – вечное гражданство в Божьем Царстве; написанное имя Бога и новое имя Христа – вечное единство с Богом в новом мире.


       У нас есть люди, из начальствующих, которые делают себе тихонько паспорт какой-нибудь другой страны, чтобы убежать туда, если раскроются их не совсем благовидные делишки.
       А мы, с момента покаяния, граждане Небесного Царства, в котором и будем жить вечно. Будем обязательно, поскольку это гражданство куплено кровью Иисуса Христа.


«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам». Откр.3:21,22

       Управлять всем миром вместе с Христом, сидя с ним рядом на троне.
       Вы всё ещё хотите быть начальником ЖЭКА?! Или премьер-министром, или президентом?!



А теперь поговорим о славе.

 

       Вы помните, последние месяцы мы очень много говорили о славе. Но сегодня я хочу поговорить о ней вот под каким углом...
       Мы говорили много о прославлении человека человеком, о попытках человека самому прославится, о гордыне, которая, как правило, всегда идёт рядом со славой.

       Мы говорили о том, что славы во всей вселенной достоин только Бог:

«Хвалящийся хвались о Господе». 2Кор.10:17

.
       А вот сегодня мы поговорим о другой славе: о славе, о которой и должен мечтать и к которой должен рваться всем своим сердцем каждый христианин.


       Это когда Бог прославляет человека:

«Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь». 2Кор.10:18


Что же необходимо для того, чтобы тебя прославил Бог?


1Цар.2:30 « ...Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены».


       Ну что ж, я могу надеяться, как ответственный за служение прославления, что Бог меня прославит. Служители прославления могут надеяться, что Бог их прославит. Все, кто участвует в прославлении в церкви, могут надеяться, что Бог их прославит. Даже те, кто опаздывает на прославление могут надеяться, что Бог, по милости своей, их прославит. Всё-таки хоть чуть-чуть они Его прославляют!


       Хорошо, ну, а кто ещё на это может рассчитывать?


       Есть ещё одна категория людей –

«Живущий под кровом Всевышнего...» Пс.90
15 стих: «... и прославлю его»,


       Значит, рассчитывать на славу от Бога может человек, ищущий у Бога защиты.


       Ещё кто и на что может рассчитывать?


«Всем, возлюбившим явление Христа... готовится венец правды» 2 Тим. 4/8


       Все, ожидающие возвращение Иисуса Христа могут рассчитывать на венец правды.


«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его». Иак.1:12


       Всем переносящим искушения и любящим Господа готовится венец жизни.


       Ну, и ещё один особый венец:


1Пет.5:1-4 «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».


       Венец славы – тем, кто несёт нелёгкий труд пастора.


       Мне его не видать, но, честно скажу, мне достаточно будет и венца жизни с венцом правды! А вам?!


      Старшее поколение помнит такого поэта, Твардовского?
«Нет, ребята! Я не гордый!Не заглядывая  вдаль,Я скажу: Зачем мне орден?Я согласен на медаль!»


«Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе». 1Кор.15:41

 
       Так и у каждого из нас, вероятно, будет разная степень славы от Бога.
      А о славе нашей в Царстве Божьем говорил и Христос, когда истолковывал своим ученикам одну из притч:

 

Матф.13:37-43 «Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»


       Об этом же пророчествовал за сотни лет до него Даниил:


«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» Дан.12:2,3


       Тем, кто Божьи, гарантирована слава от Бога:


Рим.8:14-18 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.  Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.  А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.»


       Как это будет? Как будут выглядеть и чем между собой отличаться венцы правды, жизни и славы – не знаю, но, даст Бог, когда-нибудь мы это увидим и узнаем!


       Что из себя будет представлять слава от Господа? Не знаю! Но твёрдо знаю, чего она не будет производить в душе прославляемых Богом, как это производит слава земная, гордыни!
      Поскольку ТАМ ничего греховного уже не будет:

«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему».Откр.22:3


Вот такая слава нам уготована Богом.

                      

Заключение.



       Ну, что! Самые богатые, самые главные, самые прославленные!                                                 
       Вы рады, что через Господа нашего всё это у вас уже есть и ещё больше у вас будет?


       И только одно для получения всего этого нужно: как зеницу ока хранить спасение!


       А как это сделать вы тоже прекрасно знаете:

  1. Любить Бога,
  2. Верить в Бога,
  3. Слушать Бога,
  4. Жить в соответствии со словом Божьим.

 

       Вот и всё! Просто? Да! Сложно? ОЧЕНЬ!


       Но в этой войне со своей плотью, с этим миром, и с врагом мы должны, мы просто обязаны победить!


       И потому закончить сегодняшнюю проповедь я хочу словами самого великого обетования для победителей:


 «Побеждающий наследует ВСЁ, (говорит Господь) и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Откр.21:7


       А у детей Божьих будет и великое богатство,  и великая власть, и великая слава, которые просто невозможно получить земными методами на земле.


Аминь

 

                                                                                                                              Проповедник: брат А.