Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Радоваться! Даже когда плохо!



Цель: Убедить церковь в возможности и необходимости радости в испытаниях.

 

Радость через неприятности...




       Я хочу задать вам не совсем обычный вопрос: кто-нибудь из вас любит болеть? Что? Никто не любит?


       А вообще, бывают ситуации, когда нам нравиться болеть? Вспоминайте-вспоминайте! Ну, конечно, – школа!


      Надо вам сказать, что я был весьма хилым ребёнком – примерно треть своего детства я провёл на больничной койке – простуды, ангины, воспаления лёгких, аденойды, гланды… бр-р-р… вспомнить страшно.
     То есть, я могу сказать, что болеть я умел! Можно сказать, что я был профессионалом!


       Но я вам открою ещё одну тайну – болеть я любил!
       Нет, конечно, как и любому нормальному человеку, мне не нравилось, когда болит голова и горло, но ещё больше мне не нравились диктанты по русскому языку!
       И если приходилось выбирать между Эллой Ионовной Гримберг – нашей, как вы поняли из её имени, учительницей русского языка и литературы, и воспалением лёгких, то я предпочитал уколы глаголам, и горчичники мне нравились значительно больше, чем сложноподчинённые предложения.
       И не было для меня большего счастья, чем проснуться утром в день диктанта с температурой 37 и 5!  
       Это была гарантия, что день пройдёт спокойно, и я не буду трястись за партой, соображая, в каком месте ставить запятую в словосочетании «так как» – перед «так» или после него…
       Мало того, только одна мысль о контрольной работе поднимала температуру моего тела до 38-ми градусов.


       То есть,… я могу сказать, что, не знаю как вам, а мне болезнь иногда доставляла истинную радость.

       А теперь, я хочу спросить ещё об одном, – кто-нибудь из вас любит сидеть без денег? Что? И тут нет любителей?!


       А вообще, бывают ли ситуации, когда быть бедным – это хорошо?! Бывают! И вы о них прекрасно знаете! Но, слава Богу, что нам их не довелось пережить!
       Революции! Октябрьская революция в России и французская революция – показали человечеству, что быть богатым иногда может быть смертельно опасно!
       Во времена революций никто не чувствовал себя так комфортно, спокойно и, я не побоюсь этого слова, радостно, как тот, кому нечего было терять, кроме своих цепей!


       Таким образом, можно сделать вывод, что проблемы – в качестве примеров мы взяли болезнь и бедность – могут приносить радость (в определённых ситуациях)!


       В каких же именно ситуациях они приносят радость? Ответ лежит на поверхности: Это происходит тогда, когда они предохраняют нас от ещё больших проблем!

         
        На этом мы пока остановимся и обратимся к проблемам церкви.


...и радуемся!


"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,.." (Иак.1:2)


       А теперь ещё один вопрос церкви: У кого это получается?
       Кто радуется, когда болеет, или когда остаётся без денег, или когда скандалы в семье, или когда неприятности на работе?!
       Ну, что же вы! Христиане! Не вижу лес рук!!!


       Иногда, после служения я подхожу к кому-нибудь из братьев или сестёр и спрашиваю: «Извини, брат (или сестра), почему на прославлении сегодня ты стоял с такой постной… лицом?» (конечно, дорогие братья и сёстры, я формулирую вопрос значительно мягче).
        В ответ я, как правило, слышу: «Ты знаешь, я приболел…» или «ты знаешь, у меня неприятности в семье» или «ты знаешь, у меня неприятности на работе»… Не до радости!»


      Оправдание достаточное? Конечно!... Для мирского человека...


       А нам, христианам, что тогда делать с этим:


1-е Фессалоникийцам 5/ 16 «Всегда радуйтесь».
К Филиппийцам 4/4 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».
2-е Коринфянам 6/10 «…нас огорчают, а мы всегда радуемся…»


       Заметьте, это пишет апостол, у которого болезней и проблем было предостаточно! Мало того, он пишет из тюрьмы! Мало того, он совершенно точно знал от Господа, что не умрёт в своей кровати, а перенесёт смерть мучительную!


       Ещё хочу напомнить, что трижды повторенное в Святом Писании утверждение является безусловной христианской доктриной – то есть подлежит обязательному исполнению теми, кто называет себя «христиане»!!!


       Иногда, после своего вопроса об отсутствии радости на прославлении, я читаю в глазах (Осторожно! Я умею читать по глазам!) И вот этот ответ глаз звучит уже не так жалобно и несчастно: «И чего ты привязался со своей радостью! Стоишь передо мной сытый, здоровый, в белом костюме, как видно, богатый, и никаких у тебя проблем!!! Чего б тебе не радоваться! Тебе бы «моё» – ты бы тогда не только запел, но и заплясал, а то и завыл бы!!!»


       Незнающим, даю справку:


Этому костюму 15 лет и второй я смог приобрести только в прошлом году, и только по милости Господа!
Болезней у меня, как и у всех, предостаточно! Перечислять не буду! Денег на лечение пока нет, и только Бог потихоньку убирает одну за другой, слава Ему!
Своего жилья нет, и когда будет, и будет ли вообще - только Бог знает!
Жена за 1000 километров, и когда будет возможность нам жить вместе, только Бог знает!
И так далее, и так далее, и так далее… Короче! Как у всех!


Но что же, тем не менее, нам делать с нашей радостью, которой у нас нет?


       А может, как некоторые, имитировать радость?! А что! Шекспир сказал: «Весь мир театр, и люди в нём актёры!»
       Только вот беда, если отдельных людей, в том числе себя самого, можно, какое-то время, этим обманывать, с Богом эти штучки не проходят!!!


       Он тебе покажет имитацию радости – не обрадуешься!!!


       Вспомним, что один из грехов верующих, которые особенно ненавидел и порицал Иисус Христос – грех лицемерия! И искусственная весёлость, якобы в Господе, также отвратительна, как искусственная набожность!
       Я, во всяком случае, никому такого не посоветую!


       Тогда что же это получается?! Куды ж христианину податься?! Всё хорошо – радуйся! Всё плохо – тоже, значит, радость подавай?! Да ещё, чтобы всё натурально было! Потому как с небес могут крикнуть: «Не верю!!!»


Давайте подойдём к этой проблеме с другой стороны.


       А почему, собственно говоря, мы радуемся?


       Ну, во-первых, радуемся мы тогда, когда исполняются наши желания и с нами происходит что-нибудь хорошее.
       С этим всё понятно, с этим никаких проблем нет.


       А во-вторых, мы радуемся тогда, когда избегаем каких нибудь неприятностей.
       А вот об этом попробуем поразмышлять, потому что искушения, и болезни и проблемы – это всё события одного порядка. Библия через апостола Павла призывает нас радоваться не только после избавления от неприятностей, но и именно при неприятностях!!! Как же это возможно?!


       Чтобы это понять вернёмся к началу наших рассуждений:
       Мы говорили о том, что бывает радость от болезни, и от бедности. – Помните наш вывод: Проблемы приносят радость тогда, когда они избавляют нас от ещё больших проблем!!!

 

Поиск проблем

 

       Попробуем определить те проблемы, от которых Господь избавляет нас, проводя через искушения, испытания, проблемы, болезни.
       Мы с вами дети Божьи. Господь дал нам спасение, которое никто и никогда не может отнять.


       Но есть одна опасность, о которой мы неоднократно говорили, это – опасность отвергнуть веру в Бога, перестать исполнять заповеди Господни, и из-за этого утратить спасение.
      Однако мы не ...

"... забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.


Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.


Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?


Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.


Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?


Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.


Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности". (Евр.12:5-11)


       Итак, о чём говорит наказание, которое мы претерпеваем от Господа:

  1. мы дети Его, которых он принимает в Царство Своё;
  2. через это мы знаем, что имеем участие в святости Его;
  3. через это мы получаем мирный плод праведности, то есть становимся более праведными перед Ним.

       Не причина ли это радоваться перед Господом?! И не наиграно, а по-настоящему!



       Мы много раз говорили о том, как непросто иметь сильную веру. Какая большая проблема – возрастание в вере! Но, именно наши жизненные проблемы могут способствовать возрастанию нашей веры:


Соединим...

"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка." (Иак.1:2-4)

"О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа", (1Пет.1:6,7)


       Именно наши проблемы так закаляют, очищают и усиливают веру нашу, что Господь, носителям такой веры, гарантирует «похвалу, честь и славу» лично и особенно от Себя в момент Его возвращения за церковью!
       Не причина ли это радоваться перед Господом в искушениях, и не больше ли она этих самых искушений?!



       Конечно, не просто искренне радоваться в болезнях, в бедности в проблемах. Но то усилие, которое мы употребляем на прославлении, отметая от себя свои мирские проблемы и устремляясь с неподдельной и искренней радостью с нашей хвалой к Богу, вознаграждается даже не сторицей, а много больше.


От Матфея 11/12 «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»


       Само Царство Небесное берётся нами силой, но не в сторону Царства направлена эта сила, а в сторону мира. Мы с силою отталкиваемся от мира, чтобы приблизится к Царству Божьему.
       Я хочу напомнить вам слова Ральфа Эмерсона: «Радость духа – есть признак его силы.»

       Если мы находим в себе силы радоваться в искушениях, значит, мы входим в Царство Божье именно теми воротами, которые приготовлены для детей Божьих.


От Матфея 7/13, 14 «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».


       Просто и легко двигаться в погибель, трудно и непросто – в жизнь вечную.


       Мало того, радость наша говорит о том, что мы движемся в правильном направлении к Царству Божьему:


К Римлянам 14/17, 18 «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но (есть) праведность и мир и радость во Святом Духе.

Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей».


    Обратите внимание на то, что радость и есть одним из признаков Царства Божьего…


       …значит и радостью в том числе, мы служим Христу, угодны Богу и достойны одобрения от людей!!!


       Как вам нравится?! Радость – это один из видов служения Богу! Такое же важное как праведность в поведении и мир между детьми Божьими. По моему, это здорово!


       Такие чудные обетования, не причина ли для того, чтобы радоваться перед Господом в искушениях, и не больше ли она этих самых искушений?!

       Бог поставил перед нами трудную, но не невозможную задачу: «Слушать и исполнять Его Слово».

       И мы призваны углублять своё знание Слова Божьего. Мы все помним предостережение пророка Осии:


Осия 4/6 «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих».


       И как это не удивительно, именно испытания укрепляют наше знание уставов Божьих:


Псалтырь 118/67,71 «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню. Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим».


       То есть, наше следование путям Господним, соблюдение Его Слова более и более утверждается в нас именно через страдания.


       Самый печальный из пророков – Иеремия, радостно повторяет вслед за Давидом:


Иеремия 15/16 «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф».


       Он радовался, от познания Слова Божьего. Не причина ли это и нам радоваться перед Господом даже в страданиях, и не больше ли она этих самых страданий?!

        И наконец, самое главное:


От Луки 10/20 «… радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».


       Твоё! И твоё! И твоё! И моё имя записаны на небесах! Аллилуйя!!!
       Не причина ли это для радости?! И какие страдания способны уничтожить эту радость?! И какие страдания соразмерны этому?!
Бледное сравнение, но я всё-таки его покажу: (спустится в зал, уколоть иголкой и дать червонец).

        Так почему же мы пренебрегаем этим служением? А ведь мы уже выясняли, что радость – один видов служения Христу! Мы убедились, что всегда радоваться – это не благое пожелание апостола, а догмат нашей веры! Мы рассуждали над тем, что у нас масса причин для радости, а ведь мы далеко не все их перечислили!


       Римский философ Сенека говорил: «Достиг вершины тот, кто знает, чему  радоваться».
       Мы знаем, чему радоваться, но достигли ли мы вершины?!
       Но если будем радоваться, не смотря ни на что, – обязательно достигнем, потому что радость:
       Это путь в небеса, это гарантия того, что мы дети Божьи, это способ укрепления веры, и ещё много, много всего…

       И самые тяжёлые испытания не могут идти ни в какое сравнение с величием того источника радости, который даровал нам Господь – Себя Самого!!!


       Он дал нам заповедь любви, которая приносит совершенную радость:


От Иоанна 15/9-11 «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна».


         Совершенство ср. совершенность ж. сост. совершенного, высшая степень каких-либо качеств; полнота, крайний предел свойств, качеств, безукоризнен-ность.(В.Даль)


       Нет выше радости, чем радость в Господе.
       И недаром Давид назвал нашего Господа – Господом радости:


Псалтырь 42/4,5 «И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».


     Как вы думаете, как себя чувствовал Давид, когда пел этот псалом? По-моему не очень!
      Но как он при этом поступал?! По-моему – очень!!!
     Он понимал, что унылая и смущённая проблемами душа не является препятствием, чтобы радоваться в Господе и славить Его!!!                


Заключение.


Был когда-то такой фильм – «Повесть о настоящем человеке».
       В одной палате с главным героем лежал человек с очень тяжёлым ранением. Он умирал. Но не унывал, а даже шутил и находил ещё в себе силы подбадривать совершенно убитого ампутацией обеих ног лётчика Мересьева.
       Таких людей в миру называют людьми с сильным характером, людьми сильными духом.

       Но у этого человека был всего лишь сильный характер – а у нас есть Всесильный Бог.


       Я хочу напомнить, что Дух Святой, которого Господь Иисус послал на землю в день пятидесятницы, был не только Утешитель.


       Второе, а пожалуй даже первое, что принёс Дух Святой на землю – это силу.


Деяния 1/8 «… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…»


        Это в нас, а не в мире, должна быть сила духа, что бы и в печали радоваться, да ещё и подбадривать других.
        Христианин с постной… лицом – это нонсенс! Это сухая вода! Это холодное пламя! Это деревянное железо!


      Как может грустить сын или дочь Самого Бога Всемогущего?!
      Как может печалится тот, кто никогда не умрёт?!
      Как может плакать тот, кто будет восседать над всем миром на троне, рядом с Царём Царей и судить вместе с Ним вселенную?!
      Как может не радоваться тот, кто спасся от преисподней, совершенно незаслуженно получил из рук Самого Бога спасение, и защиту, и помощь, и вечность?!


       Объясните мне! Как!!!


        И закончить сегодняшние размышления я хочу такими словами:


«Радуйтесь и веселитесь,.. ибо велико дарованное вам на земле… и велика ваша награда на небесах!!!»


Аминь!!!

 

                                                                                                             Проповедник: брат А.