Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Любовь – не ищет своего

 

Цель: Убедить церковь в том, что любовь – это не забота о добре для себя, а забота о добре для того, кого любишь.


Получите и распишитесь


       Рождается человек в мир.  И первое, что он делает после рождения – вдыхает в свои крошечные лёгкие воздух, чтобы издать первый крик.
       Потом он приоткрывает глазки и с первыми фотонами света начинает принимать первый поток информации из внешнего мира – юпитеры родильной палаты, лицо матери, лица врачей…
       Потом он поглощает первый глоток материнского молока, ощущает на теле прикосновение первых пелёнок, рук матери, холодок воды, тепло солнца…

       Человек растёт и поедая пищу, вдыхая воздух, набираясь знаний и опыта потихоньку привыкает и становиться своим в этом мире.
       Взрослея, человек норовит получить какое-то образование, работу, с тем, чтобы продолжать приобретать всё новые и новые блага этого мира: квартиру, мебель, жену, машину, отдых на курортах, успех в жизни, славу, власть и т.д. и т.п.
Ещё, ещё и ещё… давай, давай и давай…

 

Отдаём...

 

       Но человек конечно не только берёт от этого мира, но и даёт… Вдохнув первый глоток воздуха, он потом и выдыхает его, правда выдыхает уже ни к чему не годную гадость; съев первую пищу он выделяет не очень приятные продукты её переработки… и вообще, детство – это в основном потребление и лишь в незначительной степени отдача: он пытается отдавать любовь родителям, по мере сил помогать им (в большей или меньшей степени)…
       Становясь взрослым, человек отдаёт всё больше и больше – на работе, в семье, в обществе…

 

Ещё! Ещё!! Ещё!!!

 

       Но желание получить больше, чем отдаёшь, сидит как заноза в сердце большинства человеческих существ. И современное общество , называемое ещё обществом потребления, всеми доступными способами пытается внушить человеку: бери, хватай, хапай!
Стремись к успеху, к славе, к власти! Самый лучший дом, самое лучшее авто, самый лучший курорт, самая лучшая одежда! Богатей, становись лидером, становись победителем! Победитель получает всё! Лидер может беззастенчиво набивать карманы за счёт окружающих! Богатый – имеет всё, что захочет! Себе, для себя, в себя!

       Но представим себе, что нашему герою невероятно повезло: Предвечный Бог нашёл, что из многих миллионов людей, именно он, наш герой, предизбранный Творцом сын Божий (ну, или дочь Божья)
       И он с радость узнаёт,

«… что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. 

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим.8:28-30)


       И вот уже в руках его полученное по благодати спасение, и защита, и благословения, и дары Духа Святого, а в перспективе – вечная жизнь в Царстве Божьем! Красота!!!

       Только вот одна маленькая неувязочка: некоторые обычные и привычные в мире принципы – совершенно неприемлемы как для Бога, а значит и Его Царства, так и для того сообщества братьев и сестёр по духу, таких же как он избранников Божьих, которые называются на земле христианской церковью.

       С лёгким чувством удивления наш герой узнаёт, что оказывается...

«...блаженне давать, чем принимать» (Деян.20/35),

что Писание советует: 

«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. (1Кор.10:24) ,

...и что...

«…Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Матф.16:24)


       Постойте! Погодите! А как же жизненный успех? Власть? Богатство? Я привык брать! Я хочу брать тоже! Господь сам сказал:

«Просите и дано будет вам…» (Матф.7/7)

        А что дано, то, наверное, можно взять?! И вот о том, что можно брать, а чего нельзя, что нужно отдавать, а что лучше оставить у себя – мы сегодня и порассуждаем, но порассуждаем в определённой плоскости.

        А именно (простите за геометрический оборот применительно к слову любовь) – в плоскости любви.

 

Что берёт и что даёт любовь?!

 

       И  чтобы продолжить сегодняшнюю тему, мы должны вспомнить два места Писания:


(Матф.22:37-40) «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».


       Основа основ христианства, Царский Закон, неразрывная связь между Ветхим и Новым Заветом повторенный многократно для утверждения его значимости!
       И второе место Писания:

(1Кор.13:4-8) «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».


       И вот те слова, на которых сегодня мы сосредоточим наше внимание: Любовь – не ищет своего!!!

       Итак, вернёмся к нашему незадачливому, новоиспеченному христианину, который, уже усвоив основной закон – любить Бога, находится в раздумье: что делать?
       С одной стороны, он уже увидел удивительные, совершенно необычайные изменения, которые Господь внёс в его жизнь, а с другой стороны, хочется ещё!
       И вот наш духовный младенец, с криком «Дай-дай-дай!» начинает тянуть ручки ко всему, что кажется ему Божьим проявлением. И это нормально для младенца!
       То, что человек, попавший в удивительный и потрясающий мир христианства хочет всего и сразу – это естественно.
Он начинает бегать от пророка к исцелителю, по церквям и конференциям, от одного чуда к другому. Там падают, а там хохочут, там исцеляется от неизлечимых болезней, а там получает поразительные пророчества, там видения, а там всеобщее ликование. Здесь он летает как на крыльях, а там поёт на иных языках! Интересно! Увлекательно! Чудесно!
       И я хочу летать! И я хочу падать! И я хочу быть там, где чудеса!

 

Дают?! Бери!

 

       Ну как не перейти в церковь, где утверждают: христианин обязательно должен быть совершенно здоров! И ты у нас будешь здоров! Наш пастор сам лично был на небесах и видел там огромные склады с запасами здоровых человеческих органов! И именно наш пастор выдаёт накладные на получение так необходимой именно тебе здоровой печёнки!


       Ну, как не увлечься церковью, где с кафедры провозглашают: христианин должен быть богат! И ты у нас будешь богат! Именно наш благословенный и помазанный апостол ходил по золотым улицам Нового Иерусалима! И ему дано право выдавать чеки на получение нескольких кусочков золотого тротуара всем нуждающимся.


       Только в нашей церкви Божьи ангелы, как эдакие золотые рыбки с крыльями, служат у нас на посылках и мы им приказываем: «А ну-ка, Гаврюша, от четырёх ветров, направь-ка в наши пустые и дырявые карманы конвертируемую валюту!» И та – так и летит, так и летит!


       И когда эта «дайомания» охватывает младенцев во Христе – это понятно!


       Но когда пачкать «памперсы» от «эмоциональных молочных смесей»  и пускать слюни от восторга начинают казалось бы зрелые христиане, по 10-ть – 15-ть лет пребывающие во Христе! Когда ради причастности к чудесам оставляется служение Богу!
       Когда служитель говорит: Я оставлю эту церковь, где Бог действует мало (а вернее ДАЁТ мало), а пойду в ту, где Бог даёт много! И делаю я это только и исключительно потому, что хочу быть ближе к Богу, потому что очень-очень люблю Его!!!


       Как вы думаете – кого такой человек любит? Бога?! Или себя?! Попробуем ответить на этот вопрос.


       Обратимся к 1-му посланию Иоанна 4/10:


«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». (1Иоан.4:10)


       Любовь – это когда любишь ты и делаешь нечто для того, которого любишь!


       Я подобрал слова из разных мест Писания, которые показывают, что делает Бог из любви к нам: вознёс, пострадал, умер, примирил, спас, помиловал, помазал, сделал, поставил, обратил, вывел, восполнил, освободил, хранит, оживотворил, избрал, дал…
       Везде Бог, как доказательство, как реализацию своей любви к нам – делает нечто для нас, даёт нечто нам!


       Не так ли должны поступать и мы? Уж коли мы утверждаем, что любим Бога!


       Но, с другой стороны, что мы можем дать Ему, если мы действительно любим Его? Ответ прост и находиться в Писании:


(Втор.10:12,13) «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?

Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо».


       Мы хотим, чтобы нам было хорошо?


1Иоан.2:5 «…а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем».


       Заметим, не тот, кто норовит получить от Бога побольше – любит Его, а тот, кто старается отдать Богу больше – по настоящему любит Его.
       Отдавая десятины (смотри Малахию, 3-ю гл.), не обкрадывает его, возвращая данные ему Богом таланты с прибылью (смотри Матфея 25-ю главу), с гордостью может носить имя верного и доброго раба Божьего.


     И вообще...

2Кор.5:15 «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».


         Любовь к Богу тогда и только тогда по настоящему жива в нас, если попав в ситуацию пророка Исайи, мы сумеем ответить так же как Он:


Ис.6:8 «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня!!!»

       А не тогда, когда мы говорим – вот я, дай мне!

       Ну, а как же быть с ближним? Что есть любовь к ближнему? Брать у ближнего или всё-таки давать ближнему, если мы действительно любим его.
       Ну, тут кажется разночтений быть не может. Все знают массу мест из Библии, которые однозначно говорят:


1Иоан.3:16 «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
1Кор.10:24 «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
Рим.15:2 «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию».
Рим.15:1 «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».


       И так далее, и так далее, и так далее… Понятно? Ну, конечно!
       Но почему же тогда я так часто слышал слова: Нет любви в нашей церкви!
       Как это нет?


       А вот так, нет и всё! Я тут «свалил» (простите за грубое слово, но другого в данной ситуации не будет!), итак, я тут «свалил» недавно «втихаря» из церкви, не сказав никому не слова по своим делам, или в другую общину (ну не нравиться мне в нашей кое-кто!), или, простите, срочно нужно было посетить лужу со старой своей «блевотиной»! Так вы представляете, никто даже не побеспокоился! Ну, правда, пастор звонил, пытался пару раз встретится, переговорить, да сестра из моего служения звякнула, да сосед по ряду позвонил… А вообще-то, ну совершенно никому я не нужен! Нет здесь любви! Меня не любят, значит и нет!


       Уважаемые обделённые любовью церкви братья и сёстры! Хочу напомнить сказанные через апостола Иоанна слова Господа:


1Иоан.4:7,8 «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».


       Обратите внимание! За призывом любить друг друга, на который нажимают, якобы обделённые любовью, христиане следует определение того, а кто имеет право называться христианином вообще: «Всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога!!!»


       Заметьте, рождённый от Бога и знающий Бога, то есть христианин, не тот, кого любят, а тот кто любит!!!


       Любите свою церковь, свою общину, отдавайте свою любовь братьям и сёстрам и у вас тогда даже мысли не возникнет, что вас не любят! И другого рецепта нет!!!


(Матф.7:12) «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».


       И это относиться и к любви в том числе!

       Если мы ищем в любви к ближнему «своего»? Если мы как бы говорим ему своим поведением – дай-дай-дай!
       Вот если я от тебя получу внимание, заботу, благословения –  тогда и я, может быть, как-нибудь и когда-нибудь проявлю свою любовь к тебе.
       А если нет – извини, будешь ты мне как грешник или мытарь.
      И, к сожалению, довольно много бродит из церкви в церковь таких искателей любви авансом. Сами никого не любят и естественно никакой любви не видят!


       Потому что любовь – видят сердцем! А если твоё сердце не в состоянии любить других, то и их любовь ощутить ты не сможешь – у тебя просто нет для этого соответствующего органа! Извини!


       Представьте себе стол, на который высыпали множество небольших магнитов, выкрашенных синей и красной краской, и они, как обладающие магнитным полем сразу же притянулись друг к другу. Но среди них попался макет магнита, по внешнему виду точно такой же (синий с красным), но сделанный из дуба. И вот все магнитики соединились друг с другом, а он мечется по столу с криками: Магнитное поле? Какое-такое магнитное поле?! Нету никакого магнитного поля! Я не чувствую никакого магнитного поля! Значит его и нет! Похоже?


       И не просто так апостол Павел восклицает в послании

к Галатам 5/13: «Любовью служите друг другу!»

       Именно служение другому человеку показывает наличие во мне любви!

 

Как любить не любящих тебя?!

 

       Однако есть определённая категория людей, любить которых не так просто – это мягко говоря люди, которые нанесли нам какой-нибудь ущерб (моральный или материальный), а проще говоря наши враги.
        Всё понятно в Писании и относительно этой категории людей:


Матф.5:44,45  «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».


       И из Ветхого Завета:


(Исх.23:4,5) «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;  если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним».

Прит.25:21 «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою»


      Заметьте, через Писание Господь призывает нас делать добро тем, кто делает нам зло – то есть не искать в конфликте с человеком преимуществ для себя, не желать подмять его под себя, а тем более рассчитаться с ним, а делать ему добро, ища, чем бы угодить ему!
      Именно в этом суть любви к врагам нашим!

 

Как я себя люблю!!!

 

       Но есть и особая категория людей, любить которых особенно легко и приятно (видимо потому, что здесь у нас мало конкурентов). Этот объект нашей любви – мы сами!
       Сказано ведь: «люби ближнего как самого себя».


       Но мы сегодня оставим в стороне тему о любви к себе, любимому, а посмотрим на любовь к себе вот с какой стороны:
       Можно ли в любви к самому себе не искать «своего»?!
       Казалось бы невозможно! Однако, не будем спешить…

 

Любить себя в Боге...


       Зададим себе самим такой вопрос: «Кого мы любим? Себя в Боге или Бога в себе?!»
       Выясним сначала, что означает любить себя в Боге?
       Вот я стал христианином. Ага! Меня стали уважать на работе. Смотри, он перестал сквернословить, врать, воровать, пить, курить и вообще, превратился в человека, которому можно доверять, на которого можно положиться!
       А что, мне нравиться моё положение, уважение, доверие…
       И я начинаю гордиться, каким я стал классным мужиком и любить себя ещё больше!
       Вот это и означает любить себя в Боге!


       Или, например, я прославился как успешный служитель в церкви. У меня всё получается, прихожане мной не нахвалятся, и по всем церквям меня знают.
       И я, конечно, задираю нос и сам собой начинаю гордиться.


       А, предположим, если я пастор и Бог дал мне огромную церковь, и у городских властей мне почёт, и служений у нас множество, и за рубежом мы известны, и на конференциях я председательствую, и в советах заседаю.
       И вот уже проповеди мои начинают напоминать рекламные видео-ролики: Вот мол я, и церковь моя, и прихожане мои, ну и Иисус, конечно, кое-что здесь немножко сделал, так, чуточку!
       И это тоже означает любить себя в Боге!


       Или, допустим, что-то попроще: ну, например, Бог дал мне хорошую память и я наизусть цитирую целые главы Писания и это вызывает всеобщее восхищение и мне нравится это восхищение, и я сам собой тоже начинаю восхищаться.
       И вот это тоже означает любить себя в Боге, то есть «искать своего»!


А что же такое любить Бога в себе?


       Если я вижу, как я меняюсь, приобретая те черты характера, которые угодны Богу и славлю за это Господа.
       Если я, получая новый дар Духа Святого, не делаю из него шоу для собственного прославления, а использую во славу Божью для назидания церкви.
        Если я пытаюсь достичь такого образа жизни, чтобы я мог сказать как апостол Павел

«… и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Гал.2:20)


       Если я твёрдо верю, что спасён, и что Дух Святой живёт во мне, и что впереди у меня Царствие Небесное и поступаю в каждой конкретной жизненной ситуации в соответствии с этой верой.
       Вот тогда я могу сказать, что я люблю Бога в себе и что даже в самом себе, в своей жизни, я ищу не своего, а Божьего!!!



Любовь – совокупность совершенств.


 Кол.3:14 «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».


       Те 16-ть качеств любви, которые описаны в 1-ом послании к Коринфянам должны присутствовать в нас все вместе, потому что любовь именно совокупность совершенств.
       И в том числе одно из замечательнейших качеств любви, которое звучит так  – любовь не ищет своего! И мне кажется, что это одно из наиболее непростых качеств любви, быть совершенным в котором особенно непросто!      

       И в заключении я хочу вспомнить призыв апостола Павла:

(1 Кор. 14/1) Достигайте любви!


       Достижение любви можно сравнить с движением ракеты – она отбрасывать от себя массу сгорающего реактивного топлива, чтобы двигаться вперёд. Так и в любви: чтобы её достичь, нужно как можно больше добрых дел исходило от тебя. Лишь в этом случае гарантировано достижение совершенной любви.

     Аминь

Проповедник: брат А.