Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Слово Божие - всегда

 

 Цель проповеди: Убедить церковь, что читать Библию нужно постоянно.

 

Читать или не читать?


 
       Разрешите дорогие братья и сестры задать вам «неприличный» по отношению к христианам вопрос: Когда вы в последний раз читали Библию?
       Поднимите, пожалуйста, руки те, кто  сегодня открывал Слово Божье, чтобы найти решение очередной своей проблемы?

  • А кто просто потому, что любит читать Библию?
  • Кто сегодня не читал Библию, но читал вчера?
  • А кто не читал Библию целую неделю?


       Посмотрим на это чуть шире!

  • Кто прочитал полностью, хотя бы раз, Новый Завет?
  • А Ветхий?       
  • А всю Библию?


       А теперь попробуйте ответить на такой вопрос: А зачем вы ее читаете?


       Ведь прощение грехов - через покаяние. Спасение - по благодати Божьей. Покаялся и всё! Вечная жизнь обеспечена! Библия, вроде бы, и не при чем. Но так ли это?


       Давайте поразмышляем, как будем изменяться мы и наша жизнь в том случае, если Слово Божие будет воздействовать на нас постоянно. И есть ли смысл в постоянном чтении Библии?!


2-е Тим. 3/16,17 «Все писание богодуховно и полезно для назидания, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»


       Итак, совершенство Божьего человека образуется при назидании, обличении, исправлении и наставлении в праведности через изучение Святого Писания.



Совершенство через познание

 


        Постоянное изучение Слова Божьего содействует совершенствованию христианина - так утверждает Писание.
 

       Но не может ли человек сам достичь совершенства? Без Слова Божьего !

       Нет! Потому что совершенства Христовы самым решительным образом отличаются от совершенств, к которым обычно стремится мирской человек.


      Учит ли Христос совершенству в Библии? Вспомним  Нагорную проповедь. В 6-ти совершенствах Христовых. Матф.5/21- 48, каждое призывает стать лучше, чем этого требовал Ветхий Завет!

  1. Не только не убий – но и не гневайся напрасно.
  2. Не только не прелюбодействуй – но и не смотри на чужую жену с вожделением.
  3. Не только при разводе дай своей жене разводное письмо, но ты не имеешь права разводится вообще (кроме вины прелюбодеяния).
  4. Не только не преступай клятвы – но и не клянись вовсе.
  5. Не мсти «око за око…» – но подставь левую щёку, если тебя ударили по правой.
  6. Люби не только ближнего – но и врага своего.

 

Матф.5/48  «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»


       Может ли человек своими силами стать таким? Давайте честно признаемся самим себе - Нет!
       Но Библия  учит нас:

«преобразуйтесь обновлением ума вашего...» Рим.12/2 

«...чтобы вам быть совершенными во всякой полноте безо всякого недостатка». Иак.1/4


       И далее Господь указывает путь, как этого достичь:

«... кто вникает в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании». Иак.1/25


       Вспомним еще слова Спасителя:

Мтф.5/20 «Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

       Какое грозное предупреждение ! Заметьте, Христос не отрицал праведности книжников и фарисеев, но требовал от своих учеников праведности большей. Книжники и фарисеи с детства наизусть знали Пятикнижие. Кто из нас знает наизусть хотя бы одну из 66 книг, ну хотя бы десяток Псалмов?


       Да! У нас есть спасение по вере!

       Да! У нас есть Дух Святой живущий в нас!

       Но, чтобы превысить праведность книжников и фарисеев, надо и наше иметь и то, что было у них хорошее - осваивать. Вот тогда мы сможем и превысить, как призывал это делать Господь, праведность книжников и фарисеев.


       Ведь совершенство сродни гениальности. Вспомните гениального скрипача Паганини. Он с 5-ти лет по 12 часов играл упражнения и потом делал это постоянно в течении всей жизни, потому что знал - гениальность - это на 10% талант и на 90%  - труд.


    А как мы совершенствует себя?

 

       А посмотрите, что делаем мы?!


       Дух Святой, при нашем крещении дает нам фундамент, на котором мы должны построить дом праведности и святости. И стоит, часто, этот фундамент, заросший бурьяном многие годы. И сидит этакий, извините, «верующий» на «своем» участке Царства Небесного, на котором, как он полагает, и делать ничего не надо ( раз он все равно мой) свесив ноги с заросшего бурьяном фундамента. И дождь его поливает и ветер обдувает - и жалуется: кругом проблемы, болезни, денег нет, в семье разлад, на работе неприятности . Бяда!

       А где твои стены веры, крыша праведности, окна и двери святости? Ах., ты не построил? Ну, тогда на себя и жалуйся! А как это можно было построить? Опираясь на постоянную помощь Слова Божьего, которое, в сущности, и есть проект твоего дома! Только в нем разбираться надо было и строить!

 

Мудрость через Слово

 

       Что же происходит с нами при постоянном постижении Слова Божьего? Мы приобретаем мудрость Божью. Древняя восточная пословица гласит: «Умный найдет выход из любой трудной ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет»

       Приобретение мудрости через постоянное изучение и углубление в Слово Божье.
 

       А) И Библия указывает на единственный источник мудрости:

Пр.2/6 «Господь дает мудрость, и из уст его знание и разум». 

       Как же приходит к нам мудрость Господня? Главная из четырёх дорог, по которой приходит к нам мудрость Его – через изучение Библии!


       В) А зачем нам мудрость?    Ведь наши-то пословицы  прославляют и восхищаются дураком: «дуракам - счастье»  «работа дураков любит»«меньше знаешь - крепче спишь» Я уже не говорю о любимом герое наших сказок.


       Вот уж воистину «мудрость бесовская» - куда она привела наш народ!


       С) Слово Божье утверждает другое, и именно поэтому в нем нужно пребывать постоянно:


«Главное - мудрость; приобретай мудрость.» Пр.4/7

«Учение мудрого - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.» Пр.13/14 

       Не о Слове ли Божьем это сказано?    И, наконец,..

«Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклонится от преисподней внизу». Пр.15/24   

     То есть надо идти по жизни, постоянно постигая мудрость Господню!


Приобретать мудрость от Господа - это как черпать ведром воду из колодца. Ты достаешь ведро за ведром, а она там все есть и есть! У тебя становится воды больше, а в колодце ее не убавляется!

       Мудрость Божья неисчерпаема!  И все, что он решил уделить от своей премудрости для  своего создания, человека, - находится в Слове Божьем.

 

Вера через Слово

 
       Что же еще производит в нас...

«...Слово Божье, которое действует в нас, верующих».1 Фес.2/13



       Постоянное изучение Слова Божьего производит, взращивает и укрепляет нашу веру.
 

       А) Слово Божье является источником нашей веры.


«Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» Рим.10/17


       ...укрепляется вера в Иисуса Христа.  

       
«Как веровать в того, о ком не слышали?» Рим. 10/14

       - восклицает апостол Павел. И не читали, добавим мы, потому что не всегда есть возможность слышать.


       ...утверждается вера в Евангелие.        

«Покайтесь и веруйте в Евангелие» Марк.1/15

       - призывает Слово устами Иоанна Крестителя.                      

        А как можно верить в то, что не слышал, не знаешь, не изучил досконально?


       Б) Изучение Слова Божьего способствует росту нашей веры: читая о чудесах Божьих, убеждаясь в всемогуществе Божьем, видя премудрость Божью, описанную в Слове, мы возрастаем в вере.


       В) Слово Божье  содействует поддержанию нашей веры в трудных обстоятельствах.                      
 

       Петр, когда шел по воде к Христу, имел ли веру? Да!  Но когда усомнился - стал тонуть. А что ему нужно было делать? Смотреть на Христа и верить!
       Кто есть Иисус Христос -

Откр.10/13 «...имя Ему Слово Божье».


       Итак, смотреть в Слово Божье, то есть на Христа - нужно постоянно, чтобы не пошатнулась наша вера.

 

Слово и дело

 

       Постоянная работа с Библией готовит нас к делам Божьим. И вот, наконец. обладая преобразованной Словом Божьим душей мы идем в мир, чтобы жить в нем и делать дела Божьи.
       И как же Библия может помочь нам в этой работе?


       Необходимо ли постоянно читать Библию и руководствоваться ее советами в нашей повседневной христианской жизни? Постоянное чтение Слова Божьего совершенствует нас как благовестников. Первое и главное дело христианина на земле - нести Благую Весть другим людям.     
       Покидая землю Христос повелел ученикам своим:

«Итак, идите и научите все народы ...уча их соблюдать все, что я повелел вам...» Мтф.28/19  

       
       Но как можно научить не будучи научену? А учит нас Господь через Слово Свое! Чем лучше мы Его знаем - тем убедительнее и доходчивее становятся наши беседы с неверующими.
 

 

Дела добрые - только по Слову

 

       Слово Божье постоянно уберегает нас от ошибок при совершении добрых дел для других людей. И есть еще одно дело на земле для верующих  - забота о ближних.
       Ну, казалось бы, чего проще - делать добро. Однако, Господь предупреждает:

«... чтобы вы были мудры на добро и просты на зло». Рим.16/19


       Постоянно, в каждом конкретном случае проверяйте Словом - добро ли то, что мы делаем ближним?

 
«О, человек! Сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим». Мих.6/8

«Кто делает добро, тот от Бога» 3 Иоан.11

...и

«никто не благ, только Господь» Лук. 18/19


       Таким образом делая добрые дела мы выступаем как  бы представителями Бога перед ближними, так как только Он один - источник добра, и действовать от Его Имени - огромная ответственность!


      Следовательно, особенно часто надо сверятся с той Великой Инструкцией, которую он оставил детям своим на земле - со Словом Божьим!

 

Служить по Слову

 

       Слово Божье постоянно помогает нам и оберегает от ошибок при нашем служении  Церкви. И наконец, еще одно дело на земле - служение телу Христову, к которому готовит нас Библия.
 

       А) Слово указывает, какими качествами должен обладать человек, принимающий служение.
       В) Как нужно исполнять служение.
      С) Слово показывает жизнь Христа и апостолов, как образец служения.

 

  •        Трудно представить себе проповедника, который не читает Библию, готовясь к проповеди!
  •        Трудно представить себе пастыря, который не читает каждый день Слово, сверяясь с ним, как с картой, а верно ли он ведет стадо Божье.
  •        Трудно представить себе дьякона,  который не сверяет свое служение ежедневно со Словом Божьим, чтобы не ошибиться и не поменять местами твердые Божьи установления с пожеланиями апостолов, а тем более с мирскими порядками.

 

Итог


       Итак,  Слово Божье решительно меняет нас и меняет характер наших дел земных. И потому постоянное изучение его становится одним из главных дел христианина.
        А в заключении я хочу рассказать вам одну притчу.


Некий человек очень тяжело заболел. Болезнь приковала его к постели - он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, очень плохо владел языком, слышал только с очень близкого расстояния и видел только то, что находилось прямо перед ним. И никакие лекарства и врачи ему не помогали.
И это продолжалось долго, очень долго.
Но вот однажды, из далекой страны к нему приехал особенный врач. Он осмотрел этого человека и сказал - твоя болезнь запущена и безнадежна. Никто и никогда не сможет тебя излечить. Но есть одно лекарство, особенное лекарство. Ты должен принимать его 3, 5, 10 раз в день, сколько сможешь. Оно будет казаться тебе очень горьким, но когда проглотишь его и усвоишь его -  становится очень сладким. Принимай его - и твое здоровье вернется к тебе. Но принимать тебе его придется всю твою жизнь, иначе болезнь может опять вернутся к тебе.
И действительно, постепенно, день за днем, по мере того, как этот человек пил лекарство, здоровье стало возвращаться к нему - он начал вставать с постели, стал лучше видеть, слышать и говорить. Потом совсем окреп, начал работать, завел семью...
Но как только он прекращал принимать чудодейственное лекарство, руки и ноги начинали неметь. Зрение и слух ухудшались, речь путалась - он заболевал.
И тогда он опять начинал принимать свое лекарство - и здоровье возвращалось к нему.
       Мы все больны. Человечество заболело давно - более 6-ти тысяч лет назад (...или сколько там существует вселенная...). Духовный паралич охватил всех людей.

  • Наши руки не могут пошевелиться для добрых дел.
  • Наши ноги не спешат к благовествованию.
  • Наши глаза не видят путей Божьих, а уши не слышат голоса Отца Небесного. А уж что мы говорим, лучше и не упоминать.

       Сколько раз человечество пыталось излечится от этой болезни. Приходили учителя, философы, ученые, революционеры, государственные деятели. Но все они в итоге оказывались лишь жалкими знахарями, чьи рецепты только заводили человечество в очередной тупик.


       Но вот на землю пришел Христос и принес для всех людей великое, особенное лекарство - Слово Божье. И тот кто пьет его постоянно, получает духовное здоровье навсегда.


       Принимайте его, наполняйтесь им до избытка - и вы будете здоровы, успешны, счастливы и не умрете НИКОГДА !



ОБЛИЧЕНИЕ:


       Я хотел бы закончить свою проповедь на этой высокой ноте. Но, увы! Должен сказать еще несколько слов о грустном.
       Вся вселенская Церковь Христа делится на две неравные части, и, из общения с братьями и сестрами я понял, что наша «Голглфа», увы, не исключение.


       Одна часть - верующие, одно из основных качеств которых - это постоянное изучение Слова Божьего для духовного совершенствования и совершенствования поведения в миру.


       А вторая,  - прихожане (от слова - прихожу), которые только ходят в церковь, и которым духовная лень и духовная беспечность не дают взять в руки Великую Книгу, чтобы позаботится о своей собственной жизни, как настоящей, так и будущей. Таких я хочу предостеречь словами Иисуса Христа:

«Много званых, но мало избранных».(Лук.14/24) 

«...более и более старайтесь сделать твердым ваше звание и избрание; так поступая никогда не преткнетесь.

Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». (2 Петр. 1/10,11) 

 

Аминь!



ПРИЗЫВ К МОЛИТВЕ:


       И я призываю Церковь попросить в молитве у Отца Небесного прощения за нашу лень и нерадение в ежедневном изучении Слова Божьего. И попросить Его дать нам духа бодрости и духа мудрости, чтобы каждый день Слово Божье было воистину нашим «хлебом насущным».



МОЛИТВА:


       Отец наш Небесный! Мы благодарим Тебя за то, что ты по Своей великой любви, милости и благости даешь нам на каждый день Слово Свое. И хотя Сын Твой Иисус покинул эту землю во плоти 2 тысячи лет назад, каждый раз, когда мы открываем эту Книгу, его прекрасный образ встает перед нами с ее страниц, - и учит нас, и изменяет нас, и совершенствует нас через Духа Святого, как он и обещал нам в Слове Своем.
       Прости нас Отец за нашу человеческую беспечность и лень, за то, что увлекаемся заботами мира сего, за то, что беспокоясь о второстепенном, мы часто забываем о главном.
       Дай нам Господь, по милости Своей, духа ревности о Слове Твоем. Чтобы огонь неугасимой мудрости и святости Твоей горел в наших сердцах во славу Отца, Сына и Святого Духа!

             

 

 

                                                                           Проповедник: брат А.