Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Отступить от Бога



Цель: Показать церкви опасные признаки отступничества.

 

Ухожу сам?!

 

       Так Господь направляет разум мой, что последние несколько проповедей я посвятил тем опасностям, которые стоят на пути каждого христианина.


       И сегодня я продолжу об одном из самых неприятных явлений в церквях и в нашей увы тоже.
       Мы все очень переживаем, когда из церкви уходят люди – наши братья и сёстры. А они всегда уходили, и сейчас уходят, и, по-видимому, ещё будут уходить. И хорошо ещё, если уходят по тем или иным причинам в другие церкви (хотя это всё равно плохо!).

 
       Но мы знаем немало случаев, когда наши бывшие братья и сёстры уходили в мир.


       Как же предотвратить  отступничество тех, кто ещё недавно сидел с нами рядом? А самое главное, как нам самим не попасть в эту вереницу отступников.


        В сегодняшней проповеди мы будем рассуждать не о том, как нас побуждают отступить от Бога другие люди, а только о том, как мы по своей собственной вине можем попасть в этот капкан.
       Для этого нужно очень хорошо знать, каковы признаки надвигающейся опасности.
 

 

Причина? Бог меня не любит...

 

       Неожиданное отступничество. Это иногда случается, когда с верующим происходит большое несчастие.

  • Внезапная тяжёлая болезнь
  • Смерть близкого человека
  • Очень крупные неприятности

 

       И воспринимается как «Несправедливость Божья». Я не заслужил!!! Почему именно я, а не мой сосед-грешник?!


       Всё это рождает гнев, отчаяние и угашает веру:
1-я супенька угашения веры: А действительно ли Бог меня любит? (Шаг вниз и т.д.)
       2-я ступенька угашения веры:  А действительно ли он милосердный?
               3-я ступенька угашения веры: И есть ли Он вообще?
                      Всё – вера мертва!!!


       И сразу мы выдёргиваем основание из под собственного спасения – «спасение по вере»

 

Противостань угашеню веры!

 

       Каким образом противостать этому стремительному падению в пропасть неверия и отступничества?! Будем помнить:  что бы ни происходило с нами и вокруг нас, Бог над нами.


       Представим себе, что мы едем на машине в густом тумане – это наша жизнь. Двигатель – наша энергия, наша воля – педаль газа. И если мы не видим дальше 1-го – 2-х дней вперёд, Бог видит до конца каждой дороги. И на руле, кроме наших рук, ещё, к счастью, и руки нашего Бога, а на педали тормоза – Его нога. И если нам грозит опасность, которой мы не видим, - Он может резко нажать на тормоз и рвануть руль вправо.
       И, поверьте, - неприятность, по сравнению с той, от которой Он нас, возможно, спас, резко затормозив, всё равно, что разбитый нос и коленка, по сравнению с моргом.


       Вспомним в связи с этим:

 

От Матфея 5/30 «… ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».


      Будем всегда помнить: что иногда Бог посылает нам испытания,

 

"7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа" (1Пет.1:7)


 
      И будем повторять в тяжких ситуациях слова Иова:


"...и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге". (Иов.1:21,22).

 

Так и мы!


"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10).


И ещё:

К Евреям 10/39 «Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души». Потому что потеря веры – это гибель!!!"

 

Не смотреть на человека... Смотреть на Господа!

 

       Ещё одна причина внезапного отступничества – несправедливость по отношению к нам в церкви, или же неблаговидный поступок брата или сестры, а ещё хуже – служителя.


       Мы можем обидеться на него (хотя это и не по-христиански!), но беда, если мы воспринимаем это со словами – «все эти христиане такие!»


       Это уже рождает гнев, обиду на всю церковь. И ты уже подозрительно смотришь на других христиан и служителей. Начинаешь сомневаться в искренности их слов и поступков. Искать второй и третий смысл в каждой фразе.


       Недоверие к братьям-христианам рождает сомнение, сомнение рождает неверие (всё опять приходит к уменьшению веры) и вот, мы на пороге ухода из служения, из общины, а там не далеко уже и до ухода от Бога.


Это напоминает женщину купившею на базаре ведро черешни на варенье. Сев перебирать его и найдя одну гнилую ягоду, она выбрасывает всё ведро с криком: «Опять обманули!»

 

Поступай по Писанию - и всё преодолеешь!

 

       Как же нам противостать такой опасности?!


От Матфея 18/15 « Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви;..» 

 

    Я надеюсь, что до следующей ступени просто не дойдёт:

 

«4. ...а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».


       Чтобы избежать опасности разочарования, обиды и отступничества, в этом случае, непременно нужно пройти последовательно ступень за ступенью. И дай Бог нам и нашим обидчикам остановиться уже на первой!

 

Отползай, отползай!!!

 

       Более незаметно наступает, а значит, и более опасно для нас постепенное отступление от Бога. И тут главный наш враг не гнев и не обида, а лень и беспечность.


       Мы незаметно для себя начинаем меньше славить Бога:

  • Делами – не предавая особого значения тому, что то, что мы делаем на земле, должно прославлять нашего Господа, а значит и дела должны быть соответствующие.  Все ли они таковы у нас?
  • Словами – ну, к примеру, не нравится нам та форма прославления, которая принята в нашей общине, и я его просто пропускаю. У нас с этим всё в порядке?


       Затем, мы начинаем меньше поклонятся Богу:

  • Зачем лишний раз напоминать себе, что я раб ничего не стоящий, и делаю для Бога то, что должен делать?


       Потом, мы меньше благодарим Бога:

  •  Непроизвольно! Просто забывая! Перед едой! В начале и конце дня!


       А дальше, меньше времени и внимания уделяем молитве:

  • Оправдание всегда можно найти – ну, скажем, - зачем приставать к Господу с пустяками, или хочется спать, или завтра помолюсь.


       Затем всё меньше и меньше, и вот уже почти совсем не читаем Библию:
 

Оправдание? Всё это уже сотню раз читано-перечитано!


       Внезапно обнаруживаем, что пропускаем служения среди недели, а там и воскресные урезаем до последнего воскресения месяца.


        Вы заметили, что и посещения церкви, и чтение Библии, и молитва, и благодарение, и поклонение , и прославление – всё это связано со слушаньем и произнесением слов Божьих, о Боге и к Богу.


К Римлянам 10/17 «… вера от слышания, а слышание от слова Божия».


       Всё! Мы опять приходим к тому же – уменьшается вера, и мы уже в кандидатах в отступники. Незаметно! Потихоньку! Само, казалось бы, собой!


У каждого настройщика рояля есть специальный инструмент – камертон. Если, допустим, он настроен на ноту «ДО», то когда верно звучит эта нота, и камертон вибрирует в ответ. Но если умолкает звук, и камертон постепенно затихает. Так и мы: пока пребываем в звуке Слова Божьего, и камертон нашей веры постоянно звучит в нашей душе, отвечая ему; а как только Слово Божье затихает, уменьшается и наша вера.


       Как же противостоять этому «ползучему отступничеству»?!

 
1-е Коринфянам 16/13 «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
От Луки 16/16 «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».
 

       Нет наших усилий – на труд, на слово, на молитву, на прославление, на поклонение, на изменение своего характера, на победу над своей ленью – мы в опасности перед «ползучим отступничеством».

 

Вперёд, к вершинам пропасти!

 

       Но самый невероятный, и, казалось бы, невозможный путь к отступничеству – кружной, через возрастание в вере и истине. И на этом пути залёг главный враг любого человека и излюбленное орудие сатаны – гордыня.

 
Возрастание в истине – может оказаться путём не к Богу, а от Бога!


       Вам не попадались такие братья или сёстры, которые свободно приводят любое место Писания, с указанием главы, стиха, и чуть ли не страницы Библии;
       …которые прочитали массу христианской литературы, и свободно оперируют именами известных и малоизвестных проповедников?


       Увы! За мой недолгий срок жизни в Боге я видел нескольких из таких людей, навсегда потерявших связь с церковью, а затем и с Богом.


       Сколько раз я слышал слова: «Мне скучны эти неглубокие проповеди! Да я уже сто раз прочитал Библию и кучу толкований! Я всё это знаю, и слышал тысячу раз!» Увы! Знания надмевают, в том числе и знания о Боге!


        Вслед за такими словами очень часто, я не говорю всегда, приходит потеря интереса к Слову, за которым неизбежно следует уменьшение веры. Не успеешь оглянуться – и ты уже за порогом Царства Божьего.


       Боже упаси, я не против познания истины, но человек, идущий по этому пути не должен никогда выпускать из рук посох кротости, кротости и перед Богом и перед людьми, и просто обязан постоянно на него опираться (восточная пословица гласит: не говори, что сильный – найдутся сильнее тебя; не говори, что умный - найдутся умнее тебя).


       Как только ты выпускаешь кротость из рук, вспоминай:

1-е Коринфянам 10/12 «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»

.
Отступничество, как результат духовного роста



       Ещё печальнее зрелище отступничества, как результат возрастания в духе.
       Каждая церковь переживает время от времени наплыв сверхдуховных людей, как вулкан извергающих из себя откровения, видения, пророчества по поводу и без повода.


       Они осаждают пастора, служителей, и верующих, побуждая их поверить им, послушаться их, пойти за ними.


       Вот только одного они не хотят принимать категорически: рассуждения над их «откровениями» и попытку проверить их Словом Божьим.


1-е Коринфянам 14/ 29 «…И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают».
Второзаконие 18/22 «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его».
Иеремия 28/9 «Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка».


       Конечно, больно услышать: извини брат (или сестра), но это не Бог говорил через тебя! И приходит обида – меня не понимают, не любят, гонят (как хочется продолжить: как гнали и прочих пророков до меня! И некоторые так и говорят о себе! Боже дай им скромности!).


       А за обидой наступает охлаждение – ну и не буду больше «ходить во пророках»!


       За охлаждением может наступить потеря интереса к молитве, служениям, чтению Слова и всё по уже пройденной схеме, «по лесенке вниз».


       Не подумайте, что я против духовного роста! Дай Бог, чтобы все мы как один возрастали в Духе! Только будем помнить, что сатана ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. А проглотить нас, таких «высокодуховных» очень легко, хорошенько полив маслом – подлив его в наш духовный огонь. И тогда этот скромный костёр в нашем духе кажется нам огромным факелом. Он, сатана, мастер иллюзий!



       Будем реально смотреть на свои успехи и в истине, и в духе. И тогда ни сами не собьёмся с пути, и никто другой не сможет нас сбить.


Сто лет назад Жюль Верн написал роман «Пятнадцатилетний капитан» (вы может быть фильм видели?)
Волей случая 15-ти летний мальчик оказывается командиром корабля.
Коварный пират Негоро подложил металлический топор под компас.
Направляя корабль в соответствии с его показаниями и рассчитывая курс, он вдруг понял, что давно плывёт по суше.


       Будем смотреть за своим курсом, там ли мы находимся, где думаем, что находимся. Или гордыня подложила уже свой топор под наш компас?

       И  если пророк боится проверки своих пророчеств Словом Божьим - эти пророчества дал ему сатана!!! И никак иначе!!!
 

 

Выводы

 

       Итак, опасность отступничества реально грозит христианину.


       Впасть в отступничество возможно:

  1. Внезапно, в результате несчастья или проблемы.
  2. Незаметно – дав волю собственной лени.
  3. И совершенно неожиданно, через казалось бы успешную христианскую жизнь.


       Однако Господь дал нам и защиту от этого. И она поможет, если мы будем действовать разумно.


       Всегда полагайся на милосердие и премудрость Божью в проблемах своих:


От Луки 18/7, 8  “...Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре!”.


       Замечая в себе постепенное угашение веры бей тревогу и срочно предпринимай меры, потому что это путь в ад.


1-е Петра 5/8 “Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить”.

 
       Возрастая в духе и истине будем с кротостью служить дарами своими церкви Божьей, ибо...


От Луки 12/48 “....И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут”.


  Аминь

 

                                                                                                                                   Проповедник: брат А.