Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


3-я заповедь: Не упоминай в суете

3-я Заповедь

Не произноси Имени Господа напрасно

 

Цель: Убедить церковь в необходимости уважения к самому Имени Бога

 

Напрасно или не напрасно?!

 

         Слава Господу! Господь, наполняющий всю землю, всю вселенную однажды явился человеку для того, что бы спасти его, для того, что бы показать ему кто Он есть на самом деле. Бог обратился к человеку и избрал его для того, что бы из него создать целый народ. На примере этого человека, Бог нам показывает очень многие дела, и как нам нужно поступать сейчас в наше время.

       Бог обратился к Моисею и дал ему заповеди. Сейчас мы с вами продолжаем наше изучение заповедей, которые Господь дал народу Своему. Он их не отменял, Он их исполнил. Через Священное Писание, Господь нам говорит, как нужно эти заповеди исполнять.


Продолжаем читать, не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно, Исход 20:7.

 

       Что это значит? Когда я готовился к этой проповеди, я думал, что же мне сказать людям? Мне очень не хотелось, что бы подготовка проповеди на эту тему досталась мне. Я думал, ну что можно по этому поводу сказать, ну не произноси напрасно имя Господа, то есть просто так, вот и всё. Итог, давайте не будем произносить имя Божье просто так!

       Кто-то высказал такую, на мой взгляд, интересную мысль, когда мы произносим имя Божье напрасно, то мы Его напрасно поднимаем с Его престола.

      Вот что можно ещё по этому поводу сказать? Но когда я немного больше в это углубился, мне показалось, что у меня не хватит бумаги описать всё то что мне открыл Господь. И это только по поводу этих слов не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.


       В древнем Израиле, когда Господь открылся израильтянам, Имя Божье боялись произносить вслух. Не дай Бог, кто-то скажет Иегова, побьют камнями.

       Это имя несёт в себе такое огромное значение, поэтому Его называли по разному. Его называли Всемогущий, Вечный, Господин, Царь, как угодно только не произносили это имя, Иегова, что значит вездесущий, то есть находящийся везде, даже внутри нас. Почему так боялись произносить Его имя? Потому что имя Божье соответствовало самому Богу.

2-я Царств 7:13 Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.

       То есть храм, который построили как бы для Господа, построили Его имени. Насколько важно Его имя. Соответственно с Богом, что имя Божье и Бог, это одно и то же. Произнося его мы имеем в виду самого Бога. Имя Божье выражает Его сущность.

Исаия 9:6 ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

       Сколько заключено в имени Божьем. Можно очень много говорить об имени Божьем, которое дано людям, что бы могли обращаться к Нему. Не просто к Богу.

       Апостол Павел, когда пришёл в один из городов и увидел жертвенники, обратился к еллинам и сказал, вы народ особенно набожный, у вас даже есть жертвенник неведомому Богу. Они поставили жертвенник, даже сами не зная кому. Так вот они забыли того Бога, у которого есть имя, и о котором мы говорим.


         Настало время, когда люди, которые перестали бояться Бога, стали злоупотреблять Его именем, они стали использовать это имя не по назначению. Они стали призывать Его не для того, что бы обратиться к Нему, а заменять Его различными вещами, идолами. И в результате всего этого родилась третья заповедь, не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

       Вторая часть этой заповеди гласит, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Вы представляете себе, если бы мы Его имя упоминали напрасно в разных ситуациях без Его милости.

Вот представьте себе, вы идёте по улице и споткнулись. Невольно вырывается, о Господи. Сколько подобных ситуаций происходит с нами в течении дня? Очень много. И если бы не Божья милость мы бы столько же раз с вами умирали за день.

       Насколько Господь показывает в заповеди, что имя Его очень важно для всего человечества. Не обязательно даже называть имя Божье, человек может произносить его напрасно в своём деле, в своих поступках, в своих выражениях, на работе в жизни… И такое действие, является Богохульством.

 

Напрасно ты Это сказал!

 

       Когда я начал более детально изучать этот вопрос я узнал для себя и хочу поделиться с вами. Оказывается, произнести Божье имя напрасно, это равносильно тому, если бы я хулил Бога.

       Поклонение другим богам или идолам, это так же является Богохульством. Человек, который поклоняется кому угодно, кроме Бога, будь-то вещь, семья или ещё что-то, он этим действием хулит Бога. Такой человек Бога ставит на второе место. Но ведь Бог нас ревнует к этому всему и Он на это всё просто так не смотрит.

         Человек может вертеться волчком и смотреть в разные стороны и думать, почему со мной происходят беды и несчастья, а оказывается у этого человека Бог на последнем месте, этот человек Бога поставил где-то далеко, а на первое место поставил что-то. Это есть Богохульство.

 

Наши клятвы...

 

        Человек иногда произносит клятвы, обещания и не исполняет их. Мы знаем, что всякий человек лжив и поэтому Бог когда-то говорил, что не нужно вообще давать клятву.

Матфея 5:34-37 а Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

       Очень часто, что бы подтвердить свои слова произносят имя Божье: Да я богом клянусь! Человек иногда говорит, когда я клянусь, я же имени Божьего не произношу.

       Если мы клянёмся творением Божьим, которое принадлежит Богу, мы всё равно произносим имя Божье напрасно, хотя вслух и не произносим его. Господь говорит, что человек лжив, не может человек исполнить свои клятвы, потому что человек не знает, что будет с ним завтра. Ведь Господь может полностью изменить всю обстановку вокруг этого человека.

       Господь говорит, пусть ваше слово будет да-да или нет-нет.

Иакова 4:13-15. Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль'; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое.

       Другими словами, поеду туда там куплю, приеду сюда здесь продам, а Бог говорит, всё это только слова, завтра же ты можешь умереть и всего этого не произойдёт, а ты говоришь, что ты сделаешь. Это есть произнесение имени Бога напрасно. Напрасно человек что-то обещает, потому что он не знает, что с ним будет завтра.

       Даже человек, который верит в Бога, который полностью отдал Ему свою жизнь, если он говорит такими выражениями, что я пойду, сделаю не говоря при этом, если Бог даст, если будет на то Божья воля, то он лукавит, потому что не знает, что с ним будет завтра. И опять таки он произносит имя Божье напрасно.

 

...и проклятья!

 

       Человек часто произносит проклятие. Что это значит? Да будет с тем человеком вот это. Можно тоже не произносить имя Божье в слух. Да что б его, и так далее… Особенно мы часто слышим подобные слова в адрес правительства, начальников наших, сантехника, да кого угодно. Мы слышим это от других людей. Когда слышишь это то понимаешь, что так говорить нельзя. Мы даже в подобных ситуациях пытаемся наставлять друг друга.

       Проходит какое-то время, и когда часто пребываешь в обстановке, где часто ругаются, в душе начинаешь соглашаться, да действительно, а ведь этот начальник не прав. Но ведь вы знаете, что этот начальник находится в руках Божьих, мало того, Бог является его Господином несмотря на то, что он принимает Его или нет. Бог является его Господином. Если мы ругаем творение Божье, мы этим произносим имя Божье напрасно. Если мы позволяем себе судить кого-то, мы произносим имя Бога напрасно. Мы становимся на Его позицию, занимаем Его место.

 

Не продавай звание христианина!

 

       Люди также очень часто используют имя Божье для своих лицемерных целей.

       Люди пользуются званием христианина для того, что бы удовлетворить свои какие-то потребности ради корысти, славы… Часто используют радио, телевидение для того, что бы может быть набивать свои карманы, что бы им на счёт пересылали какие-то средства, потому что они открыли, скажем, реабилитационный центр, в котором… три человека. Они, эти люди, работают, что-то делают, для трёх человек, а средства идут, но их используют только для трёх человек.

       Я не говорю про хороших людей, которые открывают какие-то нужные заведения для того, что бы спасать людей. Есть очень многие, которые просто пользуются именем Христа для того, что бы заключать выгодные сделки, бить себя в грудь и кричать, что бы все услышали, что я христианин, а значит я честный, значит со мной можно на доверии работать каким-то образом.

       И пользуясь этим званием христианина человек обманывает другого и тем самым позорит имя Христа. Тем самым он произносит это Имя напрасно.

       Люди, которые смотрят на него, смотрят на таких, как он, они потом меряют всех одинаково, знаем, какие вы христиане. Очень часто слышим на тюремном служении, когда приходят люди и говорят, это они к вам ходят для отвода глаз, после служения в бараке и колются, и пьют, и курят. Понимаете, увидят кого-то одного, что он ходит туда и всё, все христиане такие. Все христиане, которые находятся в тюрьме, а может быть и на воле такие же самые.

       Вот они показывают себя, красиво одеваются, говорят красиво, а на самом деле какие были такие и остались. Ведь это правда, вы и сами знаете. Это происходит у некоторых людей и такие люди позорят имя Христа, и такие люди произносят имя Господа Бога напрасно. Они ходят в церковь, они призывают Бога, но делают это напрасно, потому что делами своими они показывают совершенно другое. Они пользуются именем Христа для того, что бы удовлетворить свои потребности. Придя к христианам можно получить какую-то помощь и материальную, и моральную. В церкви можно поплакаться, там и выслушают, и может быть дадут какой-нибудь совет. И всё, можно дальше жить, как и жил. И это происходит к сожалению.

 

...а вот это уже совсем напрасно!

 

       Есть так называемые слова, паразиты. Когда человек становится христианином, если он до этого говорил очень много слов-паразитов для связки слов, я не буду говорить каких, вы все их много раз слышали, то у этого человека имя Божье становится тем словом, которое используют для связки слов. Человек его произносит действительно напрасно.

       Я сколько раз за собой замечал раньше. Когда работал молотком и случайно вместо гвоздя попадёшь по пальцу, обычно невольно выскакивает, какое-то нехорошее слово, а в у меня вместо этого выскакивало, о Боже или что-то в этом роде. Вместо того чтобы остановится и помолиться или просто ничего не говорить, человек такими словами имя Божье произносит напрасно.


       Слава Богу, что мы живём во время благодати и Бог, иногда, на это просто закрывает глаза, я говорю о христианах. Бог напоминает нам через Своё слово, через проповеди о том, что этого делать не надо. Человек по мере духовного роста перестаёт это делать.

 

Имя Божье как аргумент в споре

 

       Многие люди имя Божье используют не по назначению. Используя имя Божье ради того что бы принести свои доказательства своей собственной правоты. Начинают спорить, берут Слово Божье, увлекаются какой-то ересью и доказывают, что смотри, Слово Божье говорит так и так.

       И с этим человеком очень тяжело спорить в нём, может быть, даже живёт дух этой ереси, которая изливается из него. Человек говорит, доказывает используя при этом имя Божье, но на самом деле он таким образом другого человека увлекает в ад.

       Вы наверняка знаете многие направления подобной ереси, это и свидетели Иеговы, мормоны и т.д. Когда люди используют имя Божье не по назначению, они тем самым произносят его напрасно.


Когда я только уверовал, я не знал кто такие свидетели Иеговы. Мне пришлось некоторое время общаться с одним из них. Мы общались просто, я думаю, как христиане. Он говорит, представляешь, мы как-то выехали на природу и смотрим тучи идут, мы стали молиться. После нашей молитвы Господь рассеял тучи, произошло чудо. Да, действительно Бог может и такое, но ведь и у нас есть свидетельства по поводу таких чудес. Я думал, да, они молились и такое произошло. Сейчас я думаю, что они напрасно произносили имя Бога. Я думаю, что тучи рассеялись не потому что они молились, а может быть там христиане где-то проводили водное крещение.

       Они произносят его напрасно, потому что они взывают к Богу и я не знаю, слышит Он их или нет, это знает только Бог. Потому что они не исповедывают Иисуса Христа Господом и не исполняют всех остальных заповедей.


       Люди иногда используют разные предметы не по назначению, от этого может даже горе произойти. Представьте себе, вызвали на дом врача. Этот врач осмотрел больного и сказал, что этому человеку срочно необходима операция его нельзя перевозить и нужно прямо здесь оперировать. Он открывает свой чемоданчик с инструментами, а главный инструмент, который нужен для такой операции, испорчен им кто-то гвозди вынимал. Врачу нужен такой инструмент. Пока он съездит туда потом вернётся человек может умереть. Инструмент использован не по назначению, хотя может быть, им было очень удобно вынимать гвозди. Этот инструмент предназначен совершенно для другого.

       Вот так и люди иногда используют имя Божье, не по назначению. Вы все помните стихотворение о рассеянном, «вместо шляпы на ходу, он одел сковороду.» Вот так и имя Божье используют. Вместо того, что бы одевать шляпу на голову, человек надевает сковороду. Тяжело будет представить себе человека, у которого вместо рубашки будут надеты брюки. Мы можем видеть такое где-то в спектаклях или на вечеринках у друзей, но такого человека на улице не поймут. Вот так тяжело понять и человека, который использует имя Божье не по назначению.


Второзаконие 28 15 Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. 20 Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, - и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня.


       Вторая часть этой заповеди, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Бог остаётся справедливым. Он был раньше справедливым и сейчас остаётся таким. Страшно иногда задуматься, а ведь действительно уже и страшно произнести имя Божье напрасно. Надо и за своей речью как-то следить, что бы не ляпнуть, если вникнуть в эту заповедь, что не оставит без наказания.

 

Когда же это - не напрасно?!

 

       А как же нам нужно использовать это имя по назначению, как же можно использовать? Как употреблять имя Божье по назначению? Что нужно делать и когда его можно употреблять?

       Слава Богу, Он нам оставил в Своём слове, как это делать.

Исход 20:6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

       Ведь Господь действительно творит нам милость, если мы исполняем Его заповеди, слушаем Его и поступаем по Его слову. Наше отношение к имени Бога должно быть таким: славить и превозносить его, петь и восхвалять его, молиться на него, радоваться ему, любить его, благословлять его, уповать на него, страшиться и бояться его, призывать его, возвещать его, преклоняться пред ним, верить в него, исповедовать его, креститься в него, благодарить его, собираться во имя его, проповедовать его, творить чудеса с ним. Это не всё, что можно делать с именем Божьим, это только некоторые места я выписал.

       Господь говорит, если мы будем его так использовать то его сила, сила имени Его, она будет действовать через нас и в нас.


       Что делает Господь именем Своим? Я то же совсем немного выписал.

        Он освобождает нас, спасает, даёт нам жизнь, оправдывает, освящает, защищает, помогает, это всё делает Господь именем Своим.

         Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

       Мы Его именем можем и бесов изгонять, исцелять, творить чудеса. Самое главное, Господь через Своё имя даёт нам спасение. Поэтому давайте обратимся к Господу, призовём Его имя и поблагодарим Его, что Господь, всё-таки творящий милость до тысячи родов тем, наполнил, благословил и нас.


Аминь.

 

                                                                                                              Проповедник: диакон, брат Геннадий