Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Щит веры


Цель: Объяснить церкви, – от чего и каким образом вера может защитить верующего.



Что даёт вера?



       Сегодня мы продолжаем говорить о предмете, без которого взаимоотношения верующего с Богом просто невозможны.  Опять о вере.


       Мы уже определили удивительную мощь веры: Помните – горчичное зёрнышко мощностью 20 мегатонн тротилового эквивалента!


       Мы рассуждали о том, как избегать сомнений в вере: Помните – посредством всепоглощающей любви к Богу и постоянному общению с Ним.



Слово Божье утверждает, что:

 

  • Праведный жив будет верой;
  • И что оправдание перед Богом и спасение – только по вере;
  • Что вера засчитывается нам как праведность перед Богом;
  • Что вера может горы переворачивать;
  • Что всякий верующий, что Иисус есть Христос – от Бога рождён;
  • Что, кто не будет веровать в Иисуса Христа – осуждён будет Богом и умрёт во грехах;
  • Что вера может умножаться и оскудевать;
  • Что церкви утверждаются верою;
  • Что вера происходит от слышанья Слова Божьего;
  • Что всё, что мы делаем не по вере – есть грех;
  • Что вера утверждается не на мудрости человеческой, а на силе Божьей;
  • Что верующие ходят не видением, а верою;
  • Что вера может быть дана верующему как дар Святого Духа, но может и вызреть, как одно из качеств плода нашего духа;
  • Что вера действует любовью;
  • Что вера защищает верующего от нападения сатаны;
  • Что через веру осуществляется то, что мы ожидаем;
  • Что мы имеем доступ к Богу через веру и что верой Иисус Христос вселяется в наша сердца;
  • Что вера, если не имеет дел – мертва сама по себе;
  • И наконец, если мы хоть немного сможем веровать, то для нас не будет ничего невозможного.

 

Защита верующего - его вера в Бога

 

       А сегодня мы сосредоточимся на единственном месте в Библии, где вера сравнивается со щитом.  Мы обращались к нему неоднократно:


К Ефесянам 6/10-18 “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.(каким образом?:)

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»


       Как мы видим, самое главным среди оружия Божьего является щит веры: «паче всего» – означает: особенно, более всего, главнее всего – возьмите щит веры!


       Но почему среди шести атрибутов вооружения Божьего воина (пояс истины, броня праведности, обувь благовествования, щита веры, шлема спасения, меча Слова), главнее всего щит веры?


       Хотя, казалось бы, ну что может быть главнее Слова?
       Только вот ведь какая тонкость! Помните апостол говорит об Израильском народе погибшем в пустыне:


 К Евреям 4/2 «….но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».


       То есть без веры в Слово само слово превращается в пустое сотрясение воздуха!!!


      А куда мы денемся без спасения? И что для человека может быть важнее спасения? Вы знаете, что я сейчас скажу: Ну конечно – спасение-то тоже по вере:


К Ефесянам 2/8 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…»


       Броня праведности для христианина просто синоним  веры, потому что именно вера засчитывается нам за праведность.


К Римлянам 4/5 «…не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».


       Ну, хорошо! А истина, каким образом связана с верой? И есть ли такая связь вообще?!


2-е Фессалоникийцам 2/12-14 «… да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа».


       То есть истине нужно сначала поверить, и именно вследствие этого мы получаем спасение от Бога!


       Истина, которой человек не поверил, не существует для этого человека как истина, а уж тем более как оружие в духовной войне. Верующий, который не верит, что дары Духа Святого можно в наше время получить от Бога, как их называет? Хорошо, если просто обманом! А то ещё и сатанинским наваждением, не понимая, безумный, что этим оскорбляет того, кто этот дар подарил!


       Ну, а благовествование уж, наверное, не связано с верой? А? Ещё как связано! Тут даже места Писания не требуется для доказательства обратного! А достаточно иметь простой здравый смысл: Н,у кто будет слушать человека, который сам не верит в то, к чему призывает?!
       А потому, вера – обязательная часть благовествования.

        Следовательно, в каждой части доспехов Христова воина непременно присутствует вера:

  •         И в тех, которые можно назвать обеспечивающими частями доспехов – пояс истины, обувь благовествования.
  •         И в той единственной, которой можно назвать наступательной – Слово Божье.
  •         И в тех, которые можно назвать защитными – броня праведности, шлем спасения, и, наконец, щит веры!

 

Против кого щит веры?

 

       А теперь,… прежде чем продолжить более детальное рассмотрение щита веры, ещё раз посмотрим. –  когда и против кого и с какой целью он используется?


К Ефесянам 6/13 «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять».


       Я думаю, не надо разъяснять, что такое «день злый»? Это время проблем, неприятностей, болезней, опасностей – время, когда Бог допускает в нашей жизни всевозможные  испытания.



       Против кого необходимо использовать щит веры?


К Ефесянам 6/11 «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…»


КОЗНИ –  лукавство, пронырство, хитрые и злонамеренные проделки (В.Даль)

 
       И наконец, с какой целью используется щит веры?


К Ефесянам 6/16 «…а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».


       Цель – угашение или нейтрализация тех действий, которые предпринимает против нас сатана.


       Итак, во время испытаний, для того, чтобы противостоять дьявольским кознями и избегнуть поражения в борьбе с врагом, – главное оружие верующего, это оружие защищающее его – вера, которая используется в качестве щита и входит составной частью в каждое из остальных частей духовного вооружения  верующего!

 

Количество, переходящее в качество

 

       Прежде чем пойти дальше, позволю себе отметить одну важную особенность духовных доспехов: Обращали ли вы внимание, что духовное оружие для нападения – только одно – меч Слова, а для защиты – целых три – доспехи праведности, шлем спасения и щит веры.


       И это не случайно! Один из главных законов стратегии и тактики боевых действий (и это знает любой профессиональный военный, а тем более полководец), звучит так: соотношение сил защищающихся и нападающих должно быть 1 к 4-м! В этом случае их силы считаются равными!


      То есть тысяча защитников могут спокойно выстоять против нападающих, если их меньше 4000! И наоборот, если мы хотим выиграть бой против обороняющегося противника, нас должно быть не менее  чем в 4 раза больше.

       А теперь простая арифметика:
Три вида духовной защиты против врага дают нам 12-ти кратное превосходство в силе.


       Мы все прекрасно понимаем, что сила и власть Люцифера значительно превосходит силу обычного человека, если бы  не одно НО!… Сила верующего человека многократно умножается тем оружием защиты и нападения, которым его вооружает Господь!!!
       Наша обязанность только не лениться и поддерживать его в нормальном состоянии!!!
       В конечном итоге, именно от этого зависит наше благополучие и сама жизнь!!!


 Качества веры

 

       Какими же качествами должен обладать щит, чтобы выполнять свою основную функцию – защищать воина?


       Во-первых, он должен быть сделан из материала, который выдержит атакующие удары меча, копья или стрелы.


1-е Петра 5/8, 9 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».


       Видимо, это место Писания можно отнести к качеству веры защищающей (то есть щита веры. И это качество – твёрдость!).


       Во-вторых, щит должен иметь площадь, прикрывающую как минимум жизненно важные органы человеческого тела. Ну, мы уже не раз говорили о величине веры, и сегодня повторяться не будем.


       И, наконец, воин должен иметь сноровку, чтобы подставлять щит под удары оружия, и не допускать, чтобы оружие достигло его тела. Для этого вера должна быть активная, действенная, но об этом мы поговорим позже.

 

Кто - наш щит?!

 

      А сейчас я хотел бы отметить ещё раз то, что больше ни в одном месте Писания вера не упоминается в качестве щита.


      Но зато есть Некто, кто постоянно сравнивается со щитом:


      Бытие 15/1 «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика».
      Второзаконие 33/29 «Блажен ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей?»
      Псалтырь 17/31-32 «Бог! – Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?»


      Для в Него верящих (уповающих на Него) – Он щит!


      Минуточку! Тогда кто, собственно говоря, щит? Бог?! Или вера в Бога?!



       Чтобы разобраться в этом, хочу напомнить вам времена древние – для кого это 70 лет, для кого – 40, а для кого и 10 лет тому назад.
      Представьте себе! Вот я,.. серьёзный, 5-ти летний мужчина в очередной раз прибегаю домой в слезах – меня опять побили соседские мальчишки. Причём нападают, негодяи, не по одному, а по 5-6 человек – не отобьёшься. А мне, как на зло, нужно бежать в книжный магазин – туда привезли новые наборы марок.
       И после долгих уговоров, мой папа оставляет на диване газету, одевается и мы вместе (какое счастье!) идём в книготорг.
       Я даже за руку его не держу – ведь я уже большой!
      А эта банда негодяев не то что напасть, даже слово сказать боятся! Играют себе в песочнице, как будто я им совершенно не интересен!
      Я то сам абсолютно спокоен, бегу себе вприпрыжку рядом с отцом и на врагов своих – ноль внимания!


      Скажите, кто меня защищает? Отец?! Но он не дрался с моими обидчиками, не ругался с ними, не выяснял с ними отношения – он просто был рядом со мной!!!
       А может быть, всё-таки, меня защищала моя вера в своего отца – я верил, что в случае необходимости он вступится за меня – и горе тогда моим преследователям! Народ в те времена (а это был 1953-ти год) был простой – чуть что, за ухо и к родителям, а уж те о гуманном отношении к своим детям слыхом-не-слыхивали – ремень в руки и только вопли, сопли и слёзы во все стороны!
       Мне даже в голову не приходило, что кто-то посмеет меня обидеть рядом с моим отцом! Вера была абсолютной!!!


       Так значит, всё-таки вера – есть щит!

      Но… только!… и исключительно!… вера в Бога! Потому что вера без Бога такая же несуразица как песня без звука или обед без пищи.


Можно себе представить веру, как канат, по которому мы карабкаемся на небеса. Но если бы верхний конец каната не держала рука Господа, лезть бы было некуда!…, незачем!…, да и некому!


       И если…

«…Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Псалом 126/1

 

     Строим - мы, охраняем - мы! Но если не будет Его позволения - можно и не начинать строить и не трудится охранять!

      Можно продолжить и так – напрасно ты машешь мечём, если Господь не поразит твоего врага, и напрасно ты прикрываешься щитом, если Господь не защищает тебя!!!

 

Механизм действия веры

 

       А теперь попробуем разобраться, как же работает щит веры. Для этого опять обратимся к очередному любимому месту Писания:


К Евреям 11/1 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».


       Как только мы не трактовали это место Писания, с какой точки только на него не смотрели?! Не перечесть! А посмотрим-ка теперь с ещё одной:
       «Осуществление ожидаемого» – то, во что я верю переходит из будущего в настоящее. Или,… если угодно, так: вера – это моё движение по времени из настоящего в будущее.


       Пример:


       Я верю в сердце своём, что Господь позволит мне поехать в небольшой отпуск к морю.
      Я говорю об этом Богу – в молитве, когда прошу у Него разрешение на это и помощи в осуществлении этого; а также говорю об этом братьям и сёстрам – когда прошу благословения у пастора на эту поездку и когда предупреждаю служителей, которые на несколько служений могут подменить меня в моём служении.
       Я стараюсь реализовать это, пытаясь уладить свои дела таким образом, чтобы не пострадали клиенты моей фирмы и чтобы у меня хватило денег на поездку.
       И, если Господь благословит, через некоторое время это будущее застанет меня лежащего где-нибудь на бережку, у тёплой и солёной водички, в меру загорелого и отдохнувшего!!!


       Так происходит движение по времени из будущего в настоящее  – то есть осуществление ожидаемого!  

    
      И второй механизм веры – «уверенность в невидимом» – это движение в пространстве, когда то, во что мы верим приходит в нашу реальность из невидимого мира.


       Если использовать тот же пример, то мой «дивно ровный, морской загар» пока не существует, но если я буду верить и Господь позволит, то и вы его увидите – он придёт в нашу реальность и из невидимого, сделается видимым.


       А теперь попробуем сделать вывод:

Вера есть движение из будущего в настоящее и из невидимого мира в реальный мир.

       Во, закрутили!!! Прямо формулировка из курса физики!

       Но,… причём же здесь щит?! Если вера есть движение во времени и в пространстве, то она больше похожа на меч, которому необходимо быть стремительным и подвижным.
       А щит, скорее, синоним стабильности и малоподвижности.
       Да! Щит реальный, из дерева и железа – именно такой! Но вот духовный…



       Сейчас мы обратимся опять к 11-ой главе послания к Евреям с 1-го по 35-тый стих. Читать я это не буду, а попробую просто перечислить, что делает вера. И возможно это приблизит нас к пониманию того, как работает щит веры:


Вера есть движение:

 

  • от несуществующего к существующему;
  • от невидимого к видимому;
  • от незнания к знанию;
  • от разрыва с Богом к угождению Богу;
  • от смерти к бессмертию;
  • от уничтожения к спасению;
  • это движение из проклятой земли к обетованной;
  • от бесплодия к плоду;
  • от сомнения к вере;
  • от проклятия к благословению;
  • от страха к бесстрашию;
  • от язычества к святости;
  • от беззащитности к защите;
  • от преткновения к открытой дороге;
  • от остановке перед препятствием к его разрушению;
  • от гибели к избавлению;
  • от смерти к воскресению;
  • от немощи к силе;
  • от поражения к победе.

 

       Чтобы ещё усилить впечатление от щита веры, как оружия  динамичного, подвижного я позволю себе проиллюстрировать его следующим примером:


       Жил в Польше в 17-ом веке такой человек. Звали его Михай Володыевский. Он был исключительно талантливым фехтовальщиком на саблях. Существует легенда, что однажды на спор он вышел под проливной дождь вращая над головой саблю с такой скоростью, что ни одна капля дождя не упала на его кафтан.
       С рёвом вращающееся над головой лезвие образовало щит, как если бы пан Володыевский вышел под дождь просто прикрывшись стальным листом.


       А теперь обратимся в ещё более отдалённые времена:


Бытие 3/24 «И изгнал (Господь) Адама (из рая), и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».


      Попробуем использовать этот образ для понимания действия щита веры:
      Щит веры – это не стальной лист с двумя ручками. Это вращающийся огненный меч, который закрывает путь греху к нашим душам. Они, души наши, должны быть также святы, как свята была земля Эдемского сада.
       По саду ходил Господь, и в наших сердцах он поселился Святым Духом. Грех был изгнан из рая Господом и из наших душ он изгнан благодаря Иисусу Христу.
        Сад Эдемский охранял от возвращения греха пламенный меч обращающийся, а наше сердце охраняет от него же щит веры.     

       Но это не кусок неподвижной стали, а нечто подвижное, оказывающее активное сопротивление греху – подвижная огненная преграда, через которую, хотелось бы, чтобы никакая нечистота не могла вернутся в наши сердца.

 

Выводы

 

      Господь утверждает через апостола Иакова:


Иакова 2/17 «…вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».


     В теоретической физике есть такое понятие – масса покоя.

     Тело покоящееся и движущееся имеет различную массу.

     На небольших скоростях разница ничтожна, но когда скорость тела приближается к скорости света – его масса стремится к бесконечности.

    Однако, существуют такие элементарные частицы – фотоны (частица света), которые имеют массу только тогда, когда движутся со скоростью света.
    Их масса покоя равна нулю!!! Если фотон остановился – он тут же исчез!!!


       Масса покоя веры – равна нулю! Как только вера перестаёт действовать, делать, двигаться – она просто исчезает.


        Поэтому люди, которые называют себя верующими, но не слушающие, не читающие, не говорящие Слова Божьего, не делающие дел, которые требует от своих верных Бог – не служащие Ему, не благовествующие о Нём, не приходящие в церковь Его,  не имеют не только веры, но даже трупа веры.
     У них имеется только надгробная плита, на которой написано: «Я верю в Бога!»

       Только вот служить щитом «от раскалённых стрел лукавого» она не может – «материальчик» слабоват!!!

       А настоящий щит веры – живой, активный, постоянно действующий. И если мы его имеем, и заботимся о том, чтобы он получал энергию от Слова Божьего и укрепление от дел во славу Божью, никакие раскалённые стрелы и устрашающий его рёв нам не повредят!!!

 
Аминь.

 

                                                                                                                                  Проповедник: брат А.