Украина, г.Киев, ул.Выборгская, 82, +38 (044) 599-0-553, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


  • »
  • »
  • Конференция "Пастырское служение в тюрьмах стран Европы"

Конференция "Пастырское служение в тюрьмах стран Европы"

 

Научно-практическая конференция представила перспективы развития украинского законодательства в сфере тюремного пастырства

Эмблема


3 декабря 2018 в Киеве состоялась Международная научно-практическая конференция «Примеры правового регулирования пастырского служения в пенитенциарной системе в странах Европы». Мероприятие было инициировано пастырской советом при Министерстве юстиции Украины.

В Конференции приняли участие 57 человек, из которых треть - ученые и исследователи проблем уголовной преступности и пенитенциарий, треть - пастыри и волонтеры, а треть - практики Государственной уголовно-исполнительной службы. С приветственным словом к участникам выступил Председатель Душепастрського совета при Министерстве юстиции о. Константин Пантелей.

Представители органов Министерства юстиции Украины, ученые-пенитенциаристы, служащие ДКВС, видные представители Церквей и религиозных организаций в области тюремного пастырства вместе со своими коллегами из Австрии, Голландии и Польши представили правовой контекст обеспечения религиозных прав в пенитенциарной системе европейских стран.

Д-р Джонатан Вернер, капеллан в тюрьмах в Ґарстени и Зальцбурге (Австрия), представил тему юридической плоскости тюремного капелланства в Конф-1многоконфессиональной среде. Опытный пастырь о. д-р Ян Дезидеруш Пол, руководитель бюро главного капеллана в Центральном управлении тюремной службы (Польша), сосредоточился на основных правовых актах, регулирующих вопросы о религиозной практике в пенитенциарной системе Польши. Главный капеллан Департамента психологической помощи Министерства безопасности и юстиции (Королевство Нидерланды) д-р Райан ван Эйк рассказал о структуре, законодательные требования к капеллана, сферы опеки и всю практическую деятельность голландской пенитенциарной традиции.


После дискуссий в центре внимания оказалась украинская перспектива пенитенциарной деятельности. В выступлениях ученых и практиков прозвучал анализ правового регулирования тюремного служения в странах Европы и в Украине. В частности, как достигается баланс между доступом заключенных к пастырской опеки, незыблемой конфиденциальности и факторами режима и безопасности в пенитенциарных учреждениях.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования деятельности священнослужителей (капелланов) в органах и учреждениях, относящихся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины» (№ 419-VIII 14 мая 2015) предоставляет больше возможностей. Однако в Украине остается немало пробелов правового обеспечения тюремного капелланства в учреждениях в контексте европейской традиции.
Работе конференции очень способствовало участие представителей Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы и державной Учреждения "Центр пробации" Министерства юстиции Украины, а также заместителей начальников следственных и исправительных учреждений, непосредственно сотрудничают с капелланами.
В результате были разработаны основные направления для правового урегулирования пенитенциарного пастырства:

- обеспечение потребностей в реабилитации, духовно-нравственном и психологическом обеспечении работников пенитенциарной системы,
- принципы тюремного капелланства в многоконфессиональной перспективе,
- полномочия, требования к подготовке, ответственность, допуск и сопровождение деятельности капелланов и волонтеров,
- партнерство религиозных организаций в пенитенциарной пробации.

Конф-2По мнению участников конференции, международное право, стандарты и образцы урегулирования вопросов пастырской опеки в пенитенциарных системах европейских стран, а также 30-летний практический опыт тюремного служения в Украине является основой для формирования соответствующих актов законодательства.

Справка:
Для удовлетворения религиозных потребностей осужденных и персонала во всех учреждениях ДКВС Украины обустроены культовые религиозные сооружения (253 объектов).
Численность осужденных, посещающих духовно-просветительские мероприятия, составляет 12,4 тыс. человек, что составляет около 22,4% от общего количества осужденных, и лиц, взятых под стражу.

Духовно-просветительскую работу с осужденными проводят представители 55 религиозных организаций, официально зарегистрированных в Украине.