Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:
Твитнуть |
- Главная »
- Проповеди »
- Зовём гибнущих »
- Наивысшее проявление милосердия
Наивысшее проявление милосердия
Цель: Убедить церковь в необходимости благовествования не смотря ни на что.
Как там в шеоле? Я волнуюсь!
Евангелие от Луки 16/19-31:
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: Отче, Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Посмотрим на это общеизвестное место Писания с несколько необычной точки зрения: С точки зрения… Лазаря.
Вот он смотрит вниз, из верхнего шеола в нижний. И видит человека, которого хорошо знал, у ворот которого он пролежал больной, в струпьях, может быть многие годы.
Нет никаких сведений об их взаимоотношениях, если таковые вообще были возможны.
Лазарь желал питаться крошками со стола богача, но вряд ли богач выносил эти крошки к воротам на блюде.
Скорее всего, их выбрасывали как мусор за ворота, и Лазарь вместе с собаками, которые лизали его струпья, подбирал их.
Что мог испытывать Лазарь к богачу? Вряд ли чувство особой приязни!
"Я лежу на улице в лохмотьях больной, а этот тип в роскошном доме, в порфире и в виссоне, и, видимо, неплохо себя чувствует. Я голодаю и питаюсь крошками, а этот богатей каждый день пиршествует блистательно. Я умер раньше него, а он возможно ещё многие годы пил, и ел, и жил в своё удовольствие..."
За что, Господи?!
Чтобы понять чувство Лазаря к богачу, попробуем понять, за что богач попал в ад, а Лазарь – на лоно Авраамово?
Конечно, притча эта рассказана Иисусом совсем с другой целью – он попытался этой притчей убедить слушающих его фарисеев, что богатство отнюдь не эквивалент праведности, а нищета – греховности, и, одновременно, пророчески предсказал в этой притче, что даже чудо воскресения не убедит закостенелых в своих грехах грешников в необходимости покаяться, что и произошло по воскресении самого Иисуса.
Но за что же, всё-таки, богач попал в ад, а Лазарь в рай.
Посмотрите, богач надеется, что если Лазарь засвидетельствует его братьям о существовании ада, то они покаются. Следовательно он понимал, что братья его могут попасть в ад за нарушение закона – то есть за грехи, в которых и он сам был виноват.
Имя Лазарь по-гречески означает – Бог – Помощник. То есть, Лазарь был человеком, который надеялся на Бога, а значит верил в Бога и был Ему послушен.
Что же мог испытывать верующий человек, видя мучения «какого-никакого», но ближнего?
Ведь в вечности Лазарю уже было гарантировано только утешение и блаженство, а богачу – только мучение. И исправить ничего нельзя! Никогда!!!
«…между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Конечно Лазарь, как всякий настоящий верующий, испытывал к богачу, как и ко всякому человеку, жалость и сочувствие, и если бы возможно было перейти эту пропасть, он бы постарался помочь.
Тем более, что в аду это уже был никакой не богач. И о пиршествах ему пришлось забыть навсегда, и порфира, и виссон давно сгорели, да и дома с воротами, и богатства у него никакого уже не было.
Это был просто несчастный человек, обречённый из-за своей самонадеянности, глупости и неверия на вечные муки.
Вид на ад из рая
Говорят, сегодня верхний шеол (лоно Авраамово) – пуст. Говорят, что, когда Иисус, после своей смерти на кресте сошёл в ад, то забрал из верхнего шеола всех праведников с собой в рай, в Царство Небесное.
Обитатели верхнего и нижнего шеола, по словам Иисуса, видели друг друга и могли переговариваться. Могут ли сейчас переговариваться и видеть друг друга обитатели ада и рая – я не знаю.
Не дай Бог, если это так!!! Для многих, ой как для многих тогда рай превратиться в ад!
Как мы посмотрим тогда в глаза нашим родным и знакомым, которых мы не смогли переубедить примириться с Богом?
"Почему ты не предупредил меня об этой страшной боли, которую я здесь испытываю!!!" – будут кричать они нам через пропасть.
Что мы им ответим?!
И скрежетать зубами они будут не только на себя, на свою собственную глупость, но и на нас, которые не нашли подходящих слов, или времени, или желания, чтобы объяснить, рассказать, предупредить, напугать, наконец!
Как мы будем смотреть в эти глаза, залитые слезами, горящие болью, сожалением и ненавистью к себе… и к нам?
А вернуть уже будет ничего нельзя! Никогда!!!
И жалеть их тогда будет поздно!
Я хочу напомнить ещё одно место Писания:
2-я Царств 12/15-23 «И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: `умерло дитя'? Он сделает что - нибудь худое.
И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».
Давид постился, и плакал, и молился тогда, когда это могло принести конкретный результат. Когда это стало бесполезно – он перестал это делать.
Это – чёрствость сердца, могут сказать некоторые.
Это – благоразумное сердце. Так кажется мне.
Вообще, чем больше я читаю Библию и сравниваю Давида и его сына Соломона, тем меньше мне нравится Соломон и тем больше – Давид.
Хотя я очень высоко ценю мудрость, которую подарил Соломону Господь.
Но всё больше ценю благоразумие, которое подарил Бог царю Давиду.
Вы помните?
1-я Царств 18/14 «И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь [был] с ним».
Благоразумие – это разум, направленный на то, чтобы делать благо (добро).
А теперь давайте вернёмся в рай и посмотрим оттуда вниз – в сторону ада. Жалеть людей, попавших в ад, тогда уже будет поздно. Жалеть их нужно сейчас, когда что-то можно изменить.
Одно из значений слова жалею в старину означало – люблю. Женщина не говорила – я люблю моего мужа, а говорила – я жалею его.
Любовь к ближнему, которую, в соответствии с христианской моралью, мы должны проявлять и к нашим врагам, должна проявляться в нас прежде всего в виде жалости и сострадания к людям, которые сами того не понимая, «бодро-весело» маршируют в преисподнюю, на смертные муки.
К чему я это всё говорю?! Вас не беспокоит то, что в церкви совершенно никто не выходит на покаяние? Может быть Евангелие проповедано до конца вселенной и полное количество язычников вошло в Царство Божие?!
Да, нет! Тогда всему наступил бы конец! И мы с вами в действительности уже были в раю!
Может остались самые непримиримые, закоренелые и страшные грешники?! И для того, чтобы они уверовали, действительно мёртвые должны воскреснуть и свидетельствовать об аде?
Но наши глаза видят, что вокруг масса обычных, нормальных людей, которым или не сказали, или как-то не так сказали о необходимости спасения, о Боге, о жизни вечной…
А может это наша вина?!
Может это мы – не находим верных слов? Может это мы – не свидетельствуем своей жизнью? Может это мы – вообще стесняемся говорить о том, что мы верующие?
Я хочу напомнить всем нам слова Иисуса:
От Марка 8/38 «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
И что же я буду кричать через пропасть туда, вниз, где мои родные и знакомые будут корчиться в муках?
"А я же тебя предупреждал, попадёшь в ад! Ну, вот! Теперь сам на себя и жалуйся!"
Это кому я буду так кричать? Своему брату? Своей сестре? Своему мужу? Своей жене? Своему сыну или дочери?
Да что я – зверь какой-то?
Или я буду кричать туда, вниз… Извините, дорогие мои! Как-то неудобно было говорить вам, что вас ожидает ад! Не хотел, понимаете, вас заранее расстраивать! Так что вы уж помучайтесь вечность, а я за вас здесь, в раю поблаженствую!
А не окажется ли так, что за нежелание свидетельствовать о Царстве Божьем, нам придётся смотреть на него снизу, из «предельно тёплого места»?!
Напомню слова Иисуса:
От Матфея 10/ 32, 33 «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».
Так что мы можем и себе неприятности устроить, а не только тем, кому мы не свидетельствуем.
Что же нам делать?! Говорить и не умолкать. Не знающим о необходимости и возможности спасения – свидетельствовать обязательно.
Будем проявлять любовь к людям, жалея их до того, как жалость превращается в бессмыслицу – то есть до того, когда они будут осуждены на вечные муки!
Тем, кто отвергает свидетельство, говорить так, как учил Тимофея Павел:
2-е Тимофею 2/25, 26 «…с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».
Свидетельствовать своей собственной жизнью – это лучшее свидетельство в мире. Каждый свой поступок проверять так – А как бы поступил на моём месте Христос?
Чтобы каждый из нас с гордостью мог сказать:
К Галатам 2/20 «…и уже не я живу, но живет во мне Христос».
Молиться за тех, кому мы свидетельствуем, особенно ревностно, чтобы Господь открыл их разум и сердце для спасения души.
Искать новые формы евангелизации, не пренебрегая старыми и проверенными.
Вы знаете, я занимаюсь рекламой. Печатаю рекламные листочки и разбрасываю их по почтовым ящикам для разных фирм. И у нас считается, что, если с одной тысячи листочков будет 2-3 клиента, то деньги вложенные в рекламу уже оправданы.
Но если в рекламе товаров и услуг оправдан такой ничтожный процент выхода, то неужели спасение души одного человека не стоит тысячи бесплодных попыток?!
Выводы
Вы все знаете, что около ста лет назад в Атлантике, в своём первом рейсе затонул огромный корабль, который построили как абсолютно непотопляемый. Многие видели художественный фильм об этом.
Самое обидное, что абсолютное большинство погибших не спаслись потому, что до самого последнего момента верили, что «Титаник» утонуть не может! Они просто отказывались спускаться в спасательные шлюпки, настолько твёрдо они были убеждены в непотопляемости «Титаника».
Этот мир тонет! Мало того, мы знаем из Библии, что он уже утонул один раз в воде, а теперь обязательно утонет в огне. У него огромная пробоина в борту и он медленно, но неуклонно погружается. У большинства людей этого мира в разуме владычествует иллюзия, что всё будет хорошо. Мы знаем – хорошо не будет! Обещания свои Бог всегда исполнял – исполнит и теперь!
И вот теперь мы, уже сидящие в спасательных шлюпках, должны, обязаны, убедить как можно больше людей, что с этой ненадёжной посудины, которая выглядит непотопляемым «Титаником», но, на самом деле, просто кусок металлолома, нужно срочно эвакуироваться.
Будем помнить, что благовествование спасения– основная миссия каждого христианина на земле.
Иисус Христос, покидая эту землю завещал нам:
От Матфея 28/19, 20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».
А любовь к ближнему должна начинаться с заботы о том, чтобы он не погиб, но имел жизнь вечную.
Аминь.
Проповедник: брат А.