Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Дух, управляющий плотью



Цель: научить церковь, каким образом дух может управлять плотью.


Обновляемся в духе



       Вспомним нашу предыдущую проповедь: как происходит обновление в духе?

2-е Коринфянам 4/16 «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».


       Как происходит обновление в материальном мире? Это явление разовое и происходит оно во времени:

  1. Первое, – мы принимаем решение поменять старое на новое.
  2. Второе, - удаляем старое.
  3. Третье, - ставим новое на место старого.     

       А как происходит обновление в духе?!


1. Необходимо удалить из своей жизни дела плоти:

а) К Галатам 5/19 – в количестве 21-а штука;  

б) От Марка 7/21 - в количестве 13 штук;      

в) К Римлянам 1/29-31   -  в количестве 45 штук.


2. И их место в сердце заменяет плод духа:

а)  К Галатам 5/22, 23  - 9 качеств плода духа.


     Почему количество добра меньше, чем зла? Добро больше зла по своим размерам. Зло - мельче!!!

       Мы говорили о том, что отрицательные стороны нашего характера цепляются за нашу душу, и их очень непросто убрать, так же как опилки с ковра (помните? Зло - мелкое!)


       Мы сравнили жизнь по плоти с жизнью по духу. Первая – представляет собой цепочку поступков (нить жизни). Жизнь по духу – жизнь в вечности. Состояние любви, радости, веры и т.д.
       В то же время духовная жизнь реализуется в конкретных поступках в каждый момент нашей жизни.


       Прошлое не особенно важно в духовной жизни: Иезекииль 33/13-16
       И в своём будущем, пока оно не настало, я ничего сделать не могу: От Матфея 6/ 34.


       Таким образом, вся наша жизнь сосредотачивается в настоящем, и если мы помним, что:


 «…довольно для [каждого] дня своей заботы…» От Матфея 6/ 34


если мы будем...

«… с трепетом совершать свое спасение» К Филиппийцам 2/12


...то наша духовная жизнь превращается в ежедневное обновление: «…внутренний (человек) со дня на день обновляется».
       Поэтому для духовного человека особенно важно каждое мгновение поступать по духу, а не по плоти. Но для этого наш духовный человек должен неусыпно управлять каждым мгновением нашей жизни.


Возможно ли это?! И если возможно, то как?!                        


       Попробуем подойти к проблеме управления путём сравнения, – что необходимо для хорошего управления в мирской жизни, и что необходимо, чтобы наш дух постоянно управлял нашей плотью.


       Прежде всего, для качественного управления необходима мудрость.


       В миру мудрость определяется:

  • Природными способностями к управлению:

Мы иногда замечаем, что уже в юном возрасте ( в детском саду, и в начальной школе) мальчик или девочка становятся лидерами;

  • Тяга к тому чтобы командовать.

       Такие люди, вырастая становятся политиками, начальниками и получается у них это очень хорошо – о таких говорят, что у них талант руководителя.  

  • Мудрость в миру приобретается образованием;

       Колледжи, вузы, университеты;
       Чтением книг по управлению.

  • Кроме того мудрость при управлении бывает заимствованная:

       На производстве существует план деятельности фирмы, инструкции для различных технологических процессов, разработанные высококвалифицированными профессионалами – и начальник просто обеспечивает их выполнение.


Мудрость человеческого духа определяется:

  •        Присутствие в нашем сердце духа мудрости, который даёт Господь...

К Ефесянам 1/16, 17 «…непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его…»

  •        Знание и соблюдение Слова Божьего также дают мудрость Детям Божьим:

От Матфея 7/24 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне».
Второзаконие 11/18 «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими…»

       Держи Писание в руке своей и вкладывай в разум свой.

  •          Мудрость нашего духа определяется наличием в сердце страха Божьего.

Псалтырь 110/10 «Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]».

       Итак, для того чтобы дух наш управлял нашей плотью необходимо иметь мудрость. 

 
Второе обязательное условие для управления: для управления необходимо иметь власть.


       В миру власть даёт, ну скажем, приказ о назначении на должность директора, или начальником цеха, или бригадиром.
       Нашему духу власть над нашей плотской жизнью даёт Сам Господь.

От Иоанна 1/12 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…»
К Римлянам 8/16 «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии».

       Апостол призывает:         

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал.5:16)


       Поступать по духу – значит исполнять волю нашего духа, который в свою очередь управляется Святым Духом.


Как часто мы стонем над нашими недостатками и не знаем, как к ним подступится: «Вот я такой несчастный, не могу избавиться от своих слабостей, которые меня так угнетают». А нужно просто применить к ним власть данную Богом.
Стоны ничего не дадут...


      Есть такая басня Крылова – «Кот и повар»:
«…А Васька слушает, да ест»

… баснописец призывает не тратить

«…слов по-пустому, где нужно власть употребить».


       Итак, кроме мудрости, для управления нашей плотью нашему духу нужно употреблять власть, данную нам Богом.  

 
Третья составляющая управления – сила.


       Как проявляется сила? Прежде всего, в сильной воле. Говорят – волевой руководитель (характер нордический – твёрдый).
       Когда человек управляет массами людей, он должен иметь сильный характер.
       И духу нашему необходима твёрдая воля.
       Призыв к избранному народу:


Второзаконие 31/ 6 «…будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя»

       – это призыв и к нам в борьбе с нашей плотью.


Но мало иметь твёрдую волю: сила реализуется через рычаги управления


       В миру у начальника есть много рычагов управления.
       Как положительные:

  • Зарплата.
  • Премии.
  • Льготы.

       Так и отрицательные:

  • Штрафы.
  • Право уволить.


       Сила духа может воздействовать на нашего плотского человека при помощи многообразных рычагов управления.


       Как положительных:

  • Уверенность в спасении могучая сила, поддерживающая нас в наших испытаниях:

 Кто видел современный спасательный плот? (описать) В нашей жизни мы как в бушующем море на спасательном плоту. Вокруг в воде барахтаются люди, захлёбываются и тонут. Сильные и хорошо умеющие плавать гребут изо всех сил, и надеются на себя, но силы человеческие конечны, а берег далеко – и их конец на дне моря. А мы сидим в спасательном плоту – волны, брызги, плот может даже переворачиваться, но утонуть он не может в принципе!!! И как бы нас не болтало – живы мы останемся непременно!!!       

Спасение  - наш спасательный плот!!! Мы всё равно будем живы!!!

  •        Ещё одна сила – обещание вечной жизни в Царстве Божьем.


От Иоанна 14/2, 3 «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

       Аллилуйя!


       Мало того, мы уже пребываем в Царстве Божьем, если живём по духу, а не по плоти – и это великая поддерживающая сила...

  • Ещё одна положительная сила – обещание награды на небесах:

       Венцы – правды, жизни, славы.  

2-е Тимофею 4/8 «…а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».Иакова 1/12 «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».1-е Петра 5/4 «…и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».

  • Кроме того есть ещё одна сила, поддерживающая наш дух, в его борьбе с плотью: благословения Господни – как духовные, так и материальные – если мы хотим их, то стараемся поступать по духу, а не по плоти. Аминь?


В распоряжение нашего духа Господь даёт также и отрицательные рычаги управления плотью:

 

  •        Первое, угроза разрыва отношений с Богом:

Исаия 1/15, 16 «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло».

       Если человек вкусил радость от общения с Богом – это для него страшная потеря и большая сила для того, чтобы дух такого человека направил его на дела добра, а не зла.

 

  • Второй рычаг управления плотью – боязнь наказания от Господа:

Исход 34/6,7  «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».


      Оставляет ли Бог без наказания? Кому уже довелось проходить долину смертной тени? Есть ли желание повторить? Страшная сила!

 
И наконец самая удивительная сила управления плотью – сила слабости.


От Матфея 5/39-46 «… Я говорю вам: не противься злому.

Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?»
К Римлянам 12/21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
1-е Петра 3/14 «… если и страдаете за правду, то вы блаженны…»


       Уступи, смирись, отдай, останься обиженным  и победишь самого непобедимого врага в этом мире - самого себя!!!


       Таким образом, для управления нашей плотью нашему духу кроме мудрости и власти нужны ещё и силы, данные нам Богом.


И наконец, последняя составляющая хорошего управления – контроль за выполнением приказов.

 
       Все знают, что такое ОТК? Начальник убеждается, что все затраченные им усилия привели к выпуску хорошего продукта.


Как же осуществляется контроль в духе?

 

  • Первый контролёр – наша совесть.

       Она осудит нас своими укорами, если мы не правы.

  • Ну уж если наша совесть не справляется, на контроле всегда стоит Бог.

       Он поправит!!!

       Но лучше не ждать, пока Он это сделает!!!


      Итак, мы теоретически определили, что для духовного управления необходимо иметь мудрость, власть, силу и контроль.

 

Давайте теперь посмотрим, как реально сделать так, чтобы наш дух управлял нашей плотью.

 

       Предположим, что у меня есть постоянный недостаток, от которого я никак не могу избавиться (курение, или недовольство властями, или постоянная раздражительность (меня постоянно достают мои дети, или соседи, или сотрудники на работе).

      Мудрость, которую мне дал Бог говорит мне, что это грех, но я пока ничего не могу сделать с ним сам – нет сил!

      И та власть, которую мне дал Бог, пусть напоминает нам, что, если бумажная трубочка с засохшими листьями внутри приказывает мне взять её в руки и я повинуюсь, то кто я  - венец творения, созданный по образу Божьему, или марионетка в руках урода-кукольник (я имею в виду курение) Ничто да не владеет нами, кроме Господа.

 
        Бог прекрасно знает, что человек существо слабое! А потому Он, давая нам свою мудрость говорит: я не приказываю  тебе делай, а прошу тебя – не делай!!!
       Не борись со злом в себе – а уклоняйся от зла!
       Не говори себе: я буду хвалить власти – а говори: я не буду ругать власти!!!
       Не говори себе: я буду хвалить своих непутёвых детей - а говори: я не буду больше ругать своих детей!!!
       Не говори себе: я буду бороться с курением – а говори: я оставлю курение!!!


       Человек по своей природе ленив  - включай свою природную лень, когда захочешь сделать плохое, и бодрись на хорошее!
       В этом мудрость – уклоняйся от зла!!!


       И контроль в этом случае может быть на ежевечерней молитве в отчёте Господу: Господь! Мне сегодня удалось удержаться от моего в прошлом постоянного недостатка!


       Но бывает и так, что мы живём вроде бы по Писанию, но вдруг, время от времени возникает ситуация, когда наш контролёр – совесть, или не дай Бог, Сам Господь говорит нам – ты не прав!!!


       Допустим кто-то меня обидел: скажем пастырь мне говорит: «Брат, что ты сегодня нёс – ты же не знаешь Писание!»
 Это я то не знаю! Ну знаешь Женя! Всё, я с тобой больше не разговариваю! Или я затаюсь, и долгие недели буду дуться, пока моя обиженная гордость потихоньку не успокоиться! Так?! Нет! Не так!
   Попробую-ка я использовать сегодняшние рассуждения, чтобы не оказаться виновным перед Богом и братом в грехе непрощения, в грехе неприязни к брату, в грехе гордыни.
Итак, в чём проявляется мудрость в такой ситуации?
А вот тут надо использовать не только принцип уклонения от зла, но и усилие, чтобы подавить внезапно возникшую опасность: наступи на грех!


От Матфея 11/12 «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»


        Но какую же из уже известных нам сил нужно задействовать в этой ситуации?
       Силу слабости!!!


1-е Коринфянам 6/7 «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?»


       Подставь  левую щёку, если тебя ударили по правой, не для того, чтобы тебя ударили ещё раз, а для того, чтобы в ударившем проснулась совесть и он постыдился сделать это вторично (Скажи брат Женя, ведь тебе уже стыдно?!)

       А ещё это нужно для того, чтобы показать на деле Богу, что плод Духа Святого – кротость, на самом деле есть в моём сердце.
       Чтобы подставить левую щёку нужно значительно больше мужества, чем для того, чтобы дать сдачи. И я это сейчас докажу!


Скажите, кто смелее. Тот кто поднимается в атаку из окопа под пули, зная, что он может умереть, а может и остаться жить? Или тот, кто поднимается в атаку, точно зная, что он погибнет?
Скажите, кто мужественнее. Тот кто бросается в драку, зная, что его могут побить, но он может и победить? Или тот, кто точно знает, что его побьют?


       Это иллюзия, что возмущение, злость и ненависть – проявление силы! На самом деле намного большая сила – это слабость.
       Мужчина, как правило, намного сильнее женщины, но слезами и лаской она добивается от него, чего хочет.


        И наконец, контроль в такой ситуации нужно осуществлять не так, как при избавлении от постоянного недостатка. контроль должен включатся у нас стразу, ещё до того, как мы произнесём первое слово возмущения или бросимся защищать себя.

 

Выводы:

 

       Итак, мы с вами попробовали порассуждать над важной проблемой – как может наш духовный человек контролировать плотского. Какая для этого нужна мудрость, власть, сила и контроль. И как ими пользоваться в разных ситуациях!
Заключение.
       И в заключении я хочу дать последний совет. У нас у всех общая беда – мы, считая себя духовными людьми, раз за разом пытаемся при помощи своего духа управлять чужой плотью.
      Ну, допустим, я попытаюсь своим духом управлять Геныной плотью (смешно!) – да я его просто не подниму.


       Наш дух должен управится с нашей плотью, а потому:
       Не жалуйся, что другие виноваты в моих бедах – всё дело в том, как я на это отреагировал. Бог спросит с обидчика, но спросит и с обиженного христианина, если его реакция на обиду была не по Писанию.
       Пытаясь обличить грех ближнего по отношению к нам, мы на время, а чаще всего навсегда забываем о своих грехах.


       Дух наш, освящённый Святым Духом Божьим да управляет нашим плотским человеком всегда!

 

Аминь!   

 

                                                                                                                           Проповедник: брат А.