Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Главный Инструмент Бога

Главный инструмент Бога

 

Цель проповеди: Объяснить церкви, почему свет является главным инструментом Бога для преобразования мира.

 

Сотворённый четвёртым.

 

       Сегодня я хочу затронуть тему, не очень актуальную в эти прошедшие недавно Рождественские дни, (а таких дней в нашей стране, как вы знаете, с некоторого времени, уже два: 25 декабря и 7-е января). И потому сегодняшняя тема, с одной стороны, конечно, будет касаться Рождества… Но только совсем чуть-чуть!


       А затронем мы гораздо более широкий круг вопросов…
       От глобальных, таких как создание вселенной…
       И до частных, таких как служение Богу конкретного верующего…


Итак, начали!


Быт.1:1-4 «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош…»


       Вопрос: Что Бог сотворил самым-самым первым, как вы думаете? Первое слово какое?! Начало!!! Время! Первым Бог сотворил время!!!

       Потому что начало может быть только у того, что имеет продолжение.

       В начале не может быть вечность! Она потому и называется вечностью, что была всегда, есть всегда и будет всегда…
       А вот время имеет и начало, и конец.


       Мы только что прочли, как ВСЁ началось! То есть стрелки мировых часов в тот миг творения только тронулись с места!
       И мы знаем из Книги Откровение (10:6), что наступит время, когда время закончится!


Откр.10:6 «…и (Ангел) клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет»;


       Вот потому-то можно утверждать, что первым «В начале» было создано время! Потому что однажды наступит момент, когда это самое время и закончится!


       А вот уже после запуска механизма времени были созданы небо и земля! То есть, говоря современным языком: пространство и материя.


       Обратите внимание: не написано, что Господь создал воду, над которой носился Дух Божий. И это разумно, поскольку вода является просто одним из видов материи и была создана вместе с ней (то есть вместе с землёй!).


       Итак, мы имеем три творения: время, материя и пространство…
       А вот о четвёртом Божьем создании мы сегодня и поговорим поподробнее:

       3-ий стих, 1-ой главы Бытия: «И сказал Бог: да будет свет!»


       Хочу обратить ваше внимание, что ни время, ни материю, ни пространство Бог не назвал ни плохим, ни хорошим!

       И действительно и время, и материя, и пространство могут быть и хорошими, и плохими в зависимости от обстоятельств:

 

  1. Времена бывают и плохие, и хорошие! Например, времена мира и времена войны…
  2. Материя тоже: например, земля бывает и плохая, и хорошая! Ну допустим, песок пустыни и чернозём…
  3. И пространство может быть и плохим, и хорошим: космос доносит до нас и солнечный свет, который освещает и согревает землю, и метеориты, и астероиды, которые могут её уничтожить…


       Всё для этих трёх творений зависит от обстоятельств…


Но совсем другое дело свет!


О свете Бог говорит: «И увидел Бог свет, что он хорош!»


       Свет – первое из созданного Богом, которое Он назвал хорошим!
       Вот сегодня мы и исследуем, а чем же хорош, чем же особенен этот самый свет, который я сегодня вам хочу представить в качестве Основного Инструмента Воздействия Бога на вселенную!

 

Свет пришёл в мир


       И чтобы сразу определиться, каким образом этот Инструмент связан с Рождеством Христовым я напомню вам несколько мест Писания.


       Евангелие от Иоанна:


Иоан.1:1-10 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал».


       И Иисус Сам говорит о Себе:


Иоан.8:12 «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Иоан.12:46 «Я – свет! Пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».


       И о Нём как о Свете, который придёт на землю для спасения народов, предрекал ещё Исайя за 700 лет до этого:


Ис.49:6 «И Он (Господь) сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли».


       И ещё:


Ис.9:1,2 «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».


       Эти слова повторяет Матфей в 4-ой главе своего Евангелия, рассказывая об Иисусе…


       Итак, родившийся Иисус Христос принёс на землю Свет истинны для того, чтобы поверившие в Него не оставались во тьме неверия и невежества и имели свет жизни…

 

Управление посредством света


       Но… пока мы вернёмся опять в начало, чтобы исследовать, что же именно совершал Господь при помощи света тогда, в начале творения? Почему этот самый свет можно назвать таким прозаическим словом, ка Инструмент? Правда, Инструмент Бога! Что, конечно, придаёт этому Инструменту подобающее величие.


       Давайте прочтём дальше из 1-ой главы Бытия.
       …с 14-го стиха:


Быт.1:14-18 «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо».


       Хочу обратить ваше внимание на то, что Богом были созданы три источника света:

 

  1. Самый большой в нашей планетарной системе, Солнце, которое по объёму в 1 300 000 раз больше земли, и которое при помощи термоядерных реакций создаёт, генерирует в том числе и видимый свет.
  2. Малый источник света, спутник нашей планеты, Луну, которая по объёму в 50 раз меньше земли, и которая светит на землю отражённым светом солнца.
  3. И звёзды. Тоже источники света, но чрезвычайно далёкие. От ближайшей звезды, Проксимы Центавра, свет идёт к нам 4 года и четыре месяца. И поэтому, освещение земли от миллиардов и миллиардов звёзд – очень и очень незначительное!


       Но все эти три источника света, как здесь написано созданы для управления!

       Что же такое это самое управление? Энциклопедия говорит:

Управление — это целенаправленное воздействие на процессы для изменения их прохождения с целью достижения желательного результата или избегания нежелательного.


       Отделение дня от ночи (как написано в Библии) можно считать одним из действий по управлению временем: также, как разделение его на годы, месяцы и дни…

 

Время творить и время останавливаться


       А скажите, пожалуйста: Вы никогда не задумывались над тем: а зачем Бог запустил механизм дня и ночи?
       Одна из гипотез, я думаю, имеющая право на существование: разделение суток на время бодрствования и время отдыха.


       Но! Бог в отдыхе не нуждается! Бог – Всемогущ!

120-ый псалом утверждает: «Не дремлет и не спит хранящий Израиля!»

       Пророк Даниил называет Его – Бодрствующий:


Дан.4:10 «И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый».

       Он не нуждается в восстановлении сил, а вот человек, да и животные тоже – без перерыва на сон просто гибнут.


Книга рекордов Гиннеса зафиксировала предельное бодрствование: 11 дней и 25 минут (рекорд поставил некий Ренди Гарднер, в 1964 году).
Существует особо зверский вид пытки – бессонницей, когда пытаемому не дают заснуть.Букет психических и физиологических разрушений за несколько дней бессонницы в организме человека впечатляет: от паранойи до диабета, и от депрессии до инфаркта…А конец такой пытки всегда – смерть! В течении немногих дней


       Маленькое замечание по ходу:

       Используемое в Сильно-дальнем переводе 2-ой главы Книги Бытия по отношению к Богу, слово «Почил от дел Своих», часто ошибочно понимают, как «Отдыхал» «Спал», «Почивал»... Бог спал! Каково?

       Но слова, которые на древне-славянский переведены как «почил» на греческом звучат совсем иначе: «остановился» или «перестал»… А не только «отдыхал». И вот это по отношению к Всемогущему Богу, на мой взгляд – более уместный перевод: перестал творить, остановился!

       Бог в отдыхе не нуждается, как многократно повторяется в Писании! Он в седьмой день просто закончил Свои дела по созданию вселенной и находился в покое, то есть – просто ничего не делал именно в нашей вселенной в седьмой день! Но мы же не думаем, что Он только нами занят?

       И потому, это совсем не значит, что он валялся на диване с целью восстановления растраченной энергии…


       А вот творения Божьи, напротив, остро нуждаются в периодическом отдыхе и именно для этого при помощи Своего Уникального Инструмента Управления Вселенной, Света, Господь и создал день и ночь, чтобы человек имел возможность восстановить свои силы.

       По сути дела, ночью наш организм в психологическом и физиологическом смысле производит эдакую перезагрузку, как компьютер после сбоя, когда он (образно говоря!) «сильно устаёт» от вычислений! И перезагружают его для восстановления нормального функционирования…

 

Инструмент Знамения


       Это что касается установления при помощи света особых временных периодов на земле: дня-ночи, месяцев и лет…

       И здесь же (в 14-ом стихе 1-ой главы Бытия) отмечено ещё одно оптическое явление управления, в котором работает свет. Это – Знамения! Как говорят Библейские словари, это – Знак, видимое явление, данное Богом в подтверждение какого-либо Его слова или завета.

Например:

  1. (Быт. 9:12) – радуга.

                          Как знамение обязательства Бога не допустить больше потопа!

        2. (ИисНав. 10:12) – стояние солнца над Гаваоном.

                          Как знамение присутствия Бога при битве с аморрейским войском у Гаваона.

        3.  (4-е Цар. 20:10) – возврат тени на 10 ступеней.

                           Как знак, что Господь исцеляет царя Езекию.

         4.  А в Новом Завете это отметка места Рождения Мессии при помощи Вифлеемской звезды и множество световых знамении в Книге Откровение. 

                           Светильники, звёзды, свет Божьей Славы…
                            То есть, подтверждение Божьих обещания, предсказание грядущих событий при помощи световых эффектов можно тоже назвать элементом управления.
       Поскольку они дают понять людям, что и когда произойдёт по отмашке, данной знамением… Чтобы они приготовились к этому событию.

 

Уходя гасите свет


       И, наконец, как финал действия света, как Главного Инструмента Воздействия Бога на вселенную, будет полное его исчезновение. Поскольку Сам Господь, лично будут выполнять эту функцию:


Откр.22:5 «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».

       И это же, за 800 лет до Иоанна, предрекал ещё пророк Исайя:


Ис.60:19 «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой – славою твоею».

       Вот такие интересные функции управления есть у света, созданного Творцом в первый день творения.

 

Свет - носитель информации


       А мы рассмотрим ещё одну, с одной стороны тривиальную, но с другой – очень важную функцию света.
       Эта функция – создание, перенесение и получение информации.


От 60-ти до 90%% информации мы получаем через зрение, то есть при помощи восприятия электромагнитного излучения в световом диапазоне (от 350 до 750 нанометров длинной волны).


       Но нас будет интересовать не физическая и не биологическая стороны этого процесса. А духовная!
       Именно в основном через зрение происходили многие контакты человека с Богом:


       Господь являлся Аврааму и множеству пророков после него в видениях, то есть в неких оптических образах….

       Но Авраам видел Его Посланцев и во отчую:


Быт.18:2 «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли».

       И они говорили с ним и ели перед Авраамом и совершили с ним небольшую прогулку по Садомо-Гоморскому маршруту…


       Большинство знамений в Писании, уже упомянутых нами сегодня были видимы.

       Бог явился на Хориве Моисею сначала в образе несгорающего куста. А затем, через несколько месяцев и лично! И Моисей что-то такое определённо видел своими глазами. Вот как Сам Иегова описывает этот момент:


Исх. 33:23 «…и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо».


       Также Слава Божья в виде столба света освещала путь избранному народу в пустыне на протяжении сорока лет. И они каждую ночь видели её!


Исх.13:21 «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем, и ночью».


       То есть, информацию о существовании и присутствии во вселенной Бога отдельные представители человечества получали много-много раз…

       Мало того, апостол Павел утверждает в послании к Римлянам, что и все люди без исключения видят дела Божьи, то есть получают информацию о существовании Бога. И потому виновны перед Ним, как видящие Его дела и отсюда знающие о Его существовании, но при этом противящиеся Ему:


Рим.1:18-20 «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».


       Но не менее важно, что при помощи света через органы зрения к людям постоянно поступает информация не только о существовании Бога, но и о тех законах, которые Он открывает человечеству, чтобы научить их жить в гармонии со вселенной и друг с другом!

       И впервые это произошло во времена Исхода: Господь впечатал в каменные скрижали на Хориве свои Божественные законы, чтобы люди смогли их увидеть и прочесть.

       А затем, благодаря записям Моисея наставлений Божьих появились записи Пятикнижия, в которых эти законы подробно описывались и растолковывались…

       И люди в продолжении уже нескольких тысяч лет видят эти записи и читают их…


       И наконец, Господь вдохновил четырёх евангелистов и пятерых апостолов на написание Книг Нового Завета, которые почти две тысячи лет читают миллионы верующих христиан по всей земле.


       Короче, свет, как инструмент просвещения человечества работает!
       Как и говорит царь Давид:


Пс.118:105 «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей».


       И царь Соломон в Притчах:


Прит.6:23 «…ибо заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни».


       И ещё он так через образ света восхваляет мудрость:


Еккл.2:13,14 «И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме…».


       И, конечно, воплощённое Слово Божье, Иисус Христос, как мы уже упоминали вначале, явился на землю, как Свет с Небес, осветивший человечеству путь к спасению.
       Он и Сам говорил о себе:


Иоан.9:5 «Доколе Я в мире, Я свет миру».

 

Отражающие Свет Божий


       И наконец, я хочу напомнить, что кроме генератора света, солнца, Бог создал ещё и отражатель света, луну. Которая сама не светится, но передаёт солнечный свет, падающий на её поверхность земле.


       Так и верующие: призваны Богом передавать свет Божьего Слова, информацию о Боге и от Бога в этот мир.

       Об этом, как вы помните, говорил Иисус в Нагорной проповеди:


Матф.5:14-16 «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».


       Но это не наш свет! Это – свет Бога, который верующие призваны отражать в мир!


       И в связи с этим очень уместно звучат слова апостола Якова:


Иак.1:17 «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».


       И главное, что приходит к нам от Отца света – свет Божественных истин!

       И через нас Господь воздействует посредством света Своих Божественных Истин на этот мир.
       Потому-то Павел и называет верующих Сынами Света:


1Фесс.5:5 «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не [сыны] ночи, ни тьмы».


       И не могу не напомнить, в заключении, прямого повеления Господа о необходимости для верующих нести свет Слова Божьего в этот мир в Евангелии от Матфея:


Матф.28:19,20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».


       Итак, Господь, как солнце, освещает нас Своей Божественной Истиной, а мы отражаем свет этой Истины, освещая ей остальных людей!


Заключение


       Итак, мы сегодня размышляли об одном из главных Инструментов Бога для управления вселенной – о свете.

       Электромагнитном излучении, которое Господь создал в первый день творения,


       Мы вспомнили, что в момент Рождения Иисуса Христа, в соответствии с древними пророчествами, на землю пришёл Свет Божественной Истины.


       Мы изучили управление временем при помощи света.

  • Разделение времени на определённые части: дни и ночи. месяцы и годы;
  • Работа разных световых эффектов в качестве знамений;
  • Мы рассмотрели главнейшую функцию света, как Божественного Инструмента: донесение до человечества Божьих Истин, для указания им пути к Богу.


       И последнее качество света, как инструмента Бога по управлению вселенной – это передача света Божественных Истин через нас верующих остальному человечеству.


       И в заключении, как всегда, стихотворение:

 

Мы приходим в церковь на служенье,
Чтобы к свету Слова приобщиться,
Искупаться в свете прославленья
И в лучах причастия омыться.

 

Святость Божья стала для нас светом,
Освещающим дорогу в вечность.
И мы верим – на дороге этой
Сам Господь хранит Своих, конечно!

 

Веры свет горит в сердцах спасённых,
Освещая нашу жизнь и разум,
Чтобы, Словом Божьим умудрённый,
Стал для мира истины алмазом.

 

Мы стремимся к свету славы Божьей,
Славословьем свет в мир отражая,
Чтоб не знающие Бога, тоже
В нём увидели сиянье рая!

 

Аминь

                                                                                                Проповедник: брат А.