Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:
Твитнуть |
- Главная »
- Проповеди »
- Жизнь христианина »
- На пути в Вифлеем
На пути в Вифлеем
Цель: Показать церкви возможности добраться до цели.
Воспоминания на дороге
Мы сегодня коснёмся, казалось бы, не очень духовного фрагмента истории рождения Иисуса Христа, из которого попытаемся, тем не менее, извлечь духовный смысл.
Прочтём:
Лук.2:1-5 «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».
Согласитесь, ничего духовного в этих строчках нет!
Ну, представьте себе, что приходит вам официальное письмо (я многократно получал подобные!)
«Прошу явиться в 14 января 2014 года, в 26-ой кабинет Васильковской налоговой инспекции для уточнения анкетных данных»
А это всегда означает, как 2000 лет тому назад, так и сегодня, почти всегда только одно: готовь денежки родному государству, которое так о тебе печётся, так печётся, что ты уже с одного боку подрумянился…
Духовности в почтовой марке на конверте такого послания больше, чем в его тексте. То есть, сплошной материализм, без всякой духовной примеси!
Впрочем, вернёмся к нашим путешественникам из Назарета в Вифлеем:
Расстояние от Назарета до Вифлеема по прямой 110 км. По горным дорогам центральной Палестины 160 км.
Средняя скорость путешественника на осле 25-30 км в день.
Итого, чтобы добраться до Вифлеема святому семейству потребовалось бы 5-6 дней.
Если бы не одно но… нужно учесть девятимесячную беременность Марии. И потому мы можем смело умножить время путешествия на 2!
10-12 дней в пути… Ради чего? Чтобы тебя вписали в ведомость налогообложения!
Представьте себе, сколько по настоящему «добрых» слов было сказано в те дни в Иудее в отношении кесаря Августа лично, Рима с его налогами в общем и его мытарей в частности…
Однако, вернёмся к Иосифу и Марии. Знали ли они, кем будет младенец, который у них родится? Да! Им это сказали обоим 9 месяцев тому назад.
Знал Иосиф:
Матф.1:20-23 «… Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»
Знала и Мария:
Лук.1:28-33 «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
То есть, им обоим было говорено об их первенце! Правда, давненько! Девять месяцев тому назад! Но наверняка, кое-что они помнили… Наверное, какие-то основные вещи:
Ну, например, что ребёнка надо будет назвать Иисус… или Эммануил??? Не… Иисус… или всё-таки Эммануил? … нет, точно Иисус!!!
Что он будет царствовать… где-то? наверное? …а! на небесах!... не… на земле… нет-нет-нет: над Израилем!!! Ну конечно, над Израилем!!
Воспоминания – вещь зыбкая! А тем более воспоминания давние!
И чтобы доказать это – контрольный вопрос слушателям:
Будьте любезны, вспомните, о чём я говорил с этой кафедры 9 месяцев тому назад, 10 марта 2013 года? Я конечно, не архангел Гавриил, но всё-таки…
Ну что, юные мои! С хорошей памятью! Кто вспомнит, получит 10 гривен!!!
Ну, хорошо! Напомню: Я говорил о трёх дудочках… да не о дурочках! А о дудочках! Вспомнили?!
Ну, а теперь совсем простой вопрос: как назывался город, из которого дудочник увёл детей? Кто вспомнит, получит 20 гривен!
Хамельн!
А на какой он стоял реке? В ней ещё дудочник утопил крыс и мышей? Кто вспомнит, получит 30 гривен!
Везель!
А как называлась гора, в пещере которой пропали дети? Кто вспомнит, получит 40 гривен!
Коппен!
А как звали те три дудочки, которые тянут человека в ад и ради нахождения которых, собственно, и была затеяна вся эта на сегодняшний день для меня очень дорогая проповедь? Кто вспомнит, получит 50 гривен!
Дудочка первая: Делай как все! (помните представителя избранного народа, который за компанию повесился?).
Дудочка вторая: Равняйся на кумиров (мы многократно встречам в литературе желающих пойти за великим человеком в огонь и в воду!).
И, наконец, дудочка третья: Мои желания! (я думаю, все понимают, что некоторые наши желания нужно держать на короткой, но толстой стальной цепи!)
Однако… вернёмся к Святому семейству на их пути в Вифлеем.
Скорее всего, они кое-что из сказанного Архнгелом всё-таки помнили…
Но… в это время, на трассе Назарет-Вифлеем, они находились в большой и серьёзной бытовой проблеме. Вернее, сразу в нескольких проблемах:
- Необходимо было благополучно добраться до цели пути по не совсем безопасным в те времена дорогам Галилеи, Самарии и Иудеи.
- Нужно было довезти беременную на 9-ом месяце жену на осле по горным дорогам, не причинив вреда ни матери, ни младенцу.
- И наконец, наверняка их мучил уже известный по самому пути квартирный вопрос: Как они устроятся на месте, в самом Вифлееме, с жильём… в обстановке сумасшедшего перемещения подданных по всей Римской империи из-за переписи!
- А первые роды, которые предстояли Марии, как вы думаете, не очень её волновали?
Рожавшие сёстрички, вспомните своё состояние за пару дней до первых родов!
Даже если бы к вам сам Господь Саваоф почти год назад лично явился и чего-то там говорил… Вы бы за несколько дней до родов думали бы только об одном:
Господи! А как это будет? А это больно? А вдруг я умру? А вдруг погибнет ребёнок?
Нет? Я не прав?
Итак, картина: …едет мужик на осле и скребёт бороду от тревожных мыслей, поминая «добрым» словом кесаря и десяток прошлых ночёвок: когда на грязном и шумном постоялом дворе (это с беременной женой-то!), когда у чужих, но очень…очень добрых людей, которые, ведь евреи же, выкручивали с путников за солому для ослов цену парижских трюфелей и австралийских лангустов…А когда и просто в поле у костра за компанию с такими же «любителями» переписей…
И радует его только одно, что Вифлеем, то есть конец пути, совсем близко…
А сзади на ослике мягко качается на безупречной ослиной подвеске его беременная жена и… охает на каждой кочке, и стонет, когда ослик, мало знакомый с гинекологией, маммологией и тонкостями обращения с беременными на последнем месяце, бодро перескакивает через встречные камушки и канавки…
Ну, в общем «на земле мир и в человеках благоволение»!
Или, как любил повторять герой одного популярного телесериала: Картина маслом!
И давайте не забудем ещё об одном: Ведь Иосиф был обыкновенным плотником.
Не первосвященником, не учителем закона, не левитом, погружённым в общение с Богом и наученный премудростям Торы…
Ничтожна вероятность того, что он был убелённым сединами мудрым старцем, как его изображают господа католики и православные… Эти попытки добавить, так называемой, человеческой доказательности и правдоподобности Божьей истине со стороны не особо блещущих умом людишек были бы забавны, если бы не были так возмутительны!
Скорее всего, Иосиф, как это писали когда-то в советских газетах, был «простым… еврейским парнем»…
Безусловно, верящем в Бога, поскольку Господь с ним уже разговаривал (то есть он, на минуточку, был пророком! Именно так зовутся люди, с которыми говорит Господь!)
Ведь общение с Богом отнюдь не предполагает солидных лет того, к кому Господь решил обратиться. Вспомним мальчика Самуила, юного Иеремию, или молодого Давида…
Поэтому, не надо делать из Иосифа дедушку! Не было этого!
И вот… на этого молодого парня навалилась дикая ответственность стать воспитателем не кого-нибудь, а Мессии, который спасёт Израиль, которого иудеи ждали больше тысячи лет…
А потому, я всё-таки уверен, что даже в непростом пути из Назарета в Вифлеем время от времени свой разговор с Богом он вспоминал…
Что, впрочем, и не отвергает наши предположения о том, что непростые обстоятельства этого пути наваливались на него каждодневным грузом, требующим и сил, и финансов, и внимания и суеты…
Качества наших дорог
Но… но пройдёт совсем немного времени и этот малоприятный отрезок их жизни предстанет перед Иосифом и Марией в совершенно, совершенно ином свете:
…А именно, как дорога в Вечность! (с большой буквы Вэ!)
Мало того, после того, как произойдёт то, что должно произойти, они вообще больше никогда и не вспомнят эти десять дней дороги в Вифлеем… их не было! Они вообще нигде и никогда больше не вспомнятся!!!
И в Евангелиях эта дорога вспоминается только у Луки, и то, видимо, потому, что Лука писал Евангелие со слов апостола Павла, которому всё рассказывал сам Иисус на небесах…
Почему же я думаю, что ни Иосиф, ни Мария больше никогда не вспоминали об этой дороге?
А потому, что дорога в Вечность по сравнению с самой Вечностью, по большому счёту, не очень-то и важна!
Но понять это, наверное, можно уже только тогда, когда ты прошёл эту дорогу!
Из Назарета в Вифлеем
Однако, мы сегодня будем размышлять именно о дороге из Назарета в Вифлеем, или, если хотите, о дороге от места, где мы родились до места, где от нас или в нас родится нечто более высокое!
… и в конце которой, возможно, некоторые из нас увидят и услышат что-нибудь подобное:
Лук.2:13,14 «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Хотите такое увидать? И я хочу!
Ну, что ж! Тогда за мной! В дорогу!
А в дорогу люди отправляются, в большинстве случаев, по двум причинам:
И первой причиной давайте назовём, как это было когда-то у Иосифа и Марии, чужая воля.
То есть, нас заставляют отправиться в путь люди или обстоятельства.
Вообще-то, мало кто любит, когда его заставляют что-то делать. И путь, каким бы он не был: приятный, а тем более неприятный, если мы встали на него потому, что нас сделать это кто-то заставил – не исключение!
Ну, не хотим мы ничего делать по чужой указке!
А второй причиной, по которой мы отправляемся в дорогу – это наши собственные решения или желания.
И так же, как и на дороге по принуждению, путь, начатый по нашему собственному желанию, может оказаться, как приятным, так и не совсем приятым.
И его качество зависит от нас, увы, в очень малой степени!
Три дорожных проблемы
Но… как и Иосифа с Марией, три беды преследует большинство из нас на любом из наших путей: как выбранных самостоятельно, так и на тех, по которым нас заставили пойти.
А именно:
- Во-первых! Мы не понимаем, в большинстве случаев, куда мы идём на самом деле, принимая видимость за суть!
- Во-вторых! А если мы и понимаем суть нашей настоящей цели, то за ежедневной суетой часто отодвигаем эту самую цель на второй план, поглощённые разрешением этих самых ежедневных проблем.
- И, наконец, в-третьих, очень часто мы вполне искренно думаем, что наш путь полон всяческих случайностей и ужасных неприятностей, забывая о том,..
…что однажды мы передали все свои пути в руки Всёведающего, Вездесущего и Всемогущего Бога!
Ну, в самом деле, давайте вспомним, что Иосиф и Мария не рожать же в Вифлеем направлялись?...
…потому что там лучшие акушерки в Израиле, и самый лучший Родильный дом в Иудее, с томографией, МРТ и всемирно известным специалистом по сложным родам, профессором Рабиновичем?
Они шли туда, чтобы выполнить распоряжение кесаря – участвовать в переписи в своём родовом городе!
Вполне возможно, что у них брезжила надежда вообще до родов вернуться в родной Назарет?!
А мы? А у нас? Как часто мы, выполняя порой, малоприятное поручение своего начальства на работе…
Ну, допустим, отправляясь в командировку, из-за которой в праздники мы не попадаем домой, ругаем его «незлым тихим словом», даже не предполагая…
…что возможно там, в этой самой зачуханой Жмеринке, куда нас послали вопреки нашему желанию, мы, в соответствии с Божьим планом, встретимся с пропадающим грешником, свидетельствуя которому, мы дадим всему христианскому миру выдающегося проповедника и евангелиста!...или великого пророка! …или человека, которому Господь подарит удивительнейшие духовные дары! А что?! Ведь такое уже не раз бывало!
И… мы уже фантазировали с вами о возможных мыслях и страданиях Святого семейства по пути в Вифлеем…
А мы? Как часто мы, закрутившись в ежедневной суете и проблемах, даже не предполагаем, что Господь посылает нам эти проблемы, чтобы воспитать в нас настоящее христианское долготерпение,
…а суету, чтобы мы научились всегда находить в себе силы в самой «наисуетейшей» суете научиться время от времени поднимать глаза к небу и вспоминать кто мы, и где мы, и Кто постоянно с нами в любых ситуациях!
И конечно, всегда и везде, ни на минуту мы не должны забывать, что все наши жизненные обстоятельства находятся под Божьим контролем:
Евр.13:5,6 «... Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»
И ещё сказано:
Рим.8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».
Наши дороги… вообще, вся наша жизнь – это, по большому счёту, дорога!
И как же нам на ней не совершить три основные ошибки любого путника:
- Не принять за главную цель нашего пути то очевидное, что подсовывает нам мир.
- Не забыть за суетой ежедневных переходов то место, куда ведёт наша дорога.
- Ни в коем случае никогда не забывать, что мы на своей дороге не одни!
Но что с нами всегда Тот, Кто однажды показал нам эту дорогу!
И начнём мы со способов не упускать из виду настоящую цель.
1. Вообще-то идеальный способ не упускать из виду цель – это никогда не отводить от неё глаз, сосредоточится только на ней, и совершать все свои шаги в жизни только в её сторону…
Но вы понимаете, что способны на такое только очень немногие люди, которые обладают или запредельной целеустремлённостью или которым очень-очень повезло в жизни.
Заниматься только одним в жизни практически не возможно для обычного человека!
Я например, мечтаю об этом последние годы… Но… пока Господь не позволяет мне настолько поменять свою жизнь!
2. Второй способ не упускать цель из виду, взять за привычку максимально часто к ней обращаться.
Вспомним один из библейских примеров:
Дан.6:10 «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того».
Ну, могут мне возразить, это же пророк Даниил, которому Бог открывал такие тайны и давал такие откровения…
Ребята! Бог открывал ему тайны и давал откровения не до его трёхразовых ежедневных молитв, а после!!!
Молился Даниил с детства, а тайны и видения Господь ему давал время от времени…
Я думаю, мы выходящие на эту кафедру, уже до смерти надоели некоторым прихожанам своими постоянными заклинаниями:
- Молитесь каждый день, а лучше, несколько раз в день.
- Читайте Библию каждый день, а лучше несколько раз в день.
- Ходите в церковь хотя бы раз в неделю, а лучше два раза в неделю…
А ведь эти призывы звучат как раз для того самого, чтобы не упустить из виду главную цель.
3. И наконец, третий способ не упускать из виду главную цель:
Взяться за хотя бы небольшое дело, которое направлено на то, чтобы приближать главную цель и тащить его день за днём, из месяца в месяц, из года в год,..
Не прыгая из стороны в сторону и не меняя служение в зависимости от погоды…
Не только тогда, когда у тебя появляется настроение или желание его, это самое твоё дело, делать, а даже тогда, когда тебе до смерти не хочется его делать…
Так вот… до самой смерти, сколько хватит сил тащить его в сторону нашего Вифлеема!
Я посмотрел значение слова Вифлеем… на иврите Бейт-Лехем – Дом Хлеба.
Помните?
Иоан.6:51 «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Так что это – не просто так: Вифлеем, как цель! К Иисусу мы идём! К Иисусу!
Ладно! Пошли дальше…
Вторая опасность для путника, идущего по дороге, как мы уже упоминали – опасность забыть за ежедневной суетой место, куда ведёт наша дорога.
Но как же избежать суеты?
Ведь мы не можем не спать, не есть, не покупать себе одежду, не заботится о доме, семье… нужно умываться, чистить зубы, причёсываться… нужно ходить на работу, ездить в транспорте, ходить в магазины…
Ужасно! Сколько много всего мы должны делать!
И ещё более печальным является то, что не делать этого никак нельзя!
Так где же выход?
Отказаться от суеты невозможно!
Сократить её количество? Можно, конечно, попробовать… Но всё равно – только до определённого предела! Совсем от неё избавляется только покойник!!!
Но всё-таки выходы есть:
1. Во-первых, перестать волноваться, тревожится о текучке, о суете, о мирском.
Помните, мы совсем недавно говорили об этом:
Матф. 6:25 «Задля цього кажу вам: не журіться життям вашим, що їстимете, або що питимете, ані тілом вашим, у що зодягнетеся…»
Тож, не журитесь, не турбуйтесь, та дарма не клопочіть!
Й усе буде гаразд!
2. Во-вторых, раз и на всегда решить для себя, что главнее? Небесное или земное?!
И при необходимости выбрать, чем в первую очередь заниматься – не колеблясь, выбирайте небесное:
Матф.6:33 «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (еда, питьё, одежда!) приложится вам».
Гарантия Божья, однако!!!
И наконец, третья опасность для человека на дороге – забыть о постоянном Божьем контроле за ситуацией
Пс.120:3-8 «Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.
Господь – хранитель твой! Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].
Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».
Обещание хранить всегда! Какие такие проблемы?
Всё будет хорошо! Обязательно! Непременно! Других вариантов просто нет!
Последние десять слов Христа в Евангелии от Матфея:
«Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Заключение
Ну и напоследок, хочу прочесть вам стихотворение, которое вы впервые услышали 7 лет тому назад на Рождество:
Мы — люди,.. и что видит глаз,
То очевидным мы зовём.
Мираж, бывает, манит нас
И мы за призраком идём...
На самом деле — что, зачем,
Откуда, как и почему —
Известно далеко не всем!
А всё — лишь Богу одному!
Иосиф с молодой женой,
Идя дорогой в Вифлеем,
Предполагал только одно,
Что он идёт, подобно всем,
Чтоб в городе его родном
Их просто в перепись внесли...
Он и не думал о другом —
Отметились, и прочь пошли.
Но это — видимость... А суть
Через пророков сотни лет
Была известна: этот путь
Пройдёт, оставив Назарет,
Мария, чтоб родить Того,
Кто грешный этот мир спасёт,
Там,... в Вифлееме... Там Его
Хор ангельский превознесёт,
Дары волхвы преподнесут,
Склонившись низко пред Царём,
И к яслям пастухи придут...
И ночь та станет Рождеством!..
Аминь
Проповедник: брат А.