Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Дух Святой - животворящий и ведущий

 

Дух Святой - животворящий и ведущийДух Святой - животворящий и ведущий

 

 

 

 

 

Цель проповеди: исследование в Писании мало упоминаемых христианами дел Духа Святого

 

Дела Духа Святого

 

 

       Сегодня – особенный день! И потому в сегодняшней праздничной проповеди я постараюсь особенно не нагружать церковь запутанными теологическими конструкциями и сложными богословскими выводами. Вы рады?
       Выбирая тему проповеди (которая, конечно, будет касаться основного действующего лица праздника Пятидесятницы, Святого Духа) я вдруг понял, что мы в основном считаем Духа Святого…


…во-первых, источником духовной силы:


Деян.1:8 «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».\


…и во-вторых, Утешителем:


Иоан.15:26 «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать обо Мне».


…ну, и, конечно, в-третьих, дарителем верующим даров Духа Святого:


       …их, по мнению разных теологов от 20-го до 26-ти. Я считаю, что если быть предельно точным, то в реальности это всё-таки – 21 дар, поскольку в некоторых местах Писания, название дара повторяется, просто под другим именем (например, начальник и дар управления – по сути одно и то же!):


       Итак… Сверхъестественных даров Свято Духа девять:

 

  1. слово мудрости
  2. слово знания
  3. вера
  4. дары исцелений
  5. чудотворение
  6. пророчество
  7. различение духов
  8. разные языки
  9. истолкование языков


А даров служения – 12-ть:

 

  • …из которых пять основных упомянуто в Еф. 4:11: апостол, пророк, евангелист, пастырь и учитель
  • …ещё два в 1Кор. 12:28: дары вспоможения, дары управления,
  • …ещё три — в Рим. 12:8: увещатель, раздаватель, благотворитель.
  • и ещё два — в Мф. 23:34: мудрец, книжник.

 

       Вот такой набор того, что делает Дух Святой, в основном упоминается в церквях и в общении христиан между собой.

Ещё раз: сила, утешение и дары!


       Но… меня заинтересовал такой вопрос: а всё ли это, что делал и продолжает делать Дух Святой? И что Он будет делать в будущем? Или было, есть и будет – что-то ещё?!
       Давайте посмотрим…

 

Дающий жизнь

 


       И опять – в Начало! Это удивительно, но это действительно Начало (с большой буквы!). Там можно найти зародыши практически всех процессов во вселенной…
       Итак, 1-я глава Книги Бытия:


Быт.1:1,2 «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».


       И возникает вот такой интересный вопрос, который, думаю, редко кто себе задавал: а что же такого особенного было в этой самой водичке, что Святой Дух свой первый контакт со вселенной направил именно на неё, на воду?

       И ответ на этот вопрос можно прочесть прямо там же, в 1-ой главе Книги Бытия:


Быт.1:20-24 «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.

И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый».


       Ага! Таким образом, контакт Духа Божьего с водой произвёл первых существ, имеющих душу – всевозможных животных: рыб, пресмыкающихся и птиц.

       Именно отсюда начал свою деятельность Святой Дух в качестве Генератора Жизни!


Это можно сравнить с компьютерным, так сказать, «железом» (в качестве которого выступает вода) и операционной системой (типа Apple или Microsoft), в качестве которого выступает Дух Святой.
В воде океанов содержаться все необходимые вещества для созданию любого живого существа, но… без Генератора Жизни, без Того, Кто покажет, как всё это соединить в организм и даст толчок, станет катализатором, этого процесса – она так и останется просто солёной водой.
И системный блок компьютера без программ операционной системы – это просто кусок железа (без кавычек) (ну, ещё немного пластика, меди, кремния, углерода, арсенида галлия и прочих мелочей…)


       Следовательно, для создания живых организмов обязательно нужна и вода, и Дух Святой!


Ну, и конечно, создание человек шло по той же схеме:


Быт.2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».


       И хотя здесь написано, что Бог создал человека из праха земного, большая часть нашего тела – это вода.
       То есть прах, пыль Господь замешал в такую разведённую водой грязюку и именно из неё Он слепил тело человека.
       В подтверждение этой мысли – множество мест Писания, где Господь сравнивает себя с горшечником, а нас с глиною…


Ис.64:8 «Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей».
Рим.9:20,21 «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?»

       Есть ещё много подобных слов в Библии…


       А что касается того, что большая часть наших тел – вода, мы слышали и читали многократно.
       Ну, конечно не 90%, и тем более не 95%, как обычно утверждают разные любители красивых цифр (вроде меня!)! Это – мягко говоря, преувеличение…
       Во взрослом человека – 65% воды. У новорожденных – 80%. А вот у эмбриона человека действительно – 90%

       Таким образом, можно совершенно определённо утверждать, что, конечно, большая часть нашего тела – это вода!


       И потому тогда, при создании первого человека, можно сказать и так: И прикоснулся Дух Божий к воде, которая в человеке, и стал человек душою живою!

 

Из грязи в... звери


       Ну, и ещё одно: как мы помним из той же 1-ой главы, в шестой день уже не из воды, а из земли были созданы не только человек, но и остальные животные:


Быт.1:24,25 «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо».


       И хотя здесь говорится о земле, нужно помнить, что и остальные животные тоже состоят больше чем наполовину из воды. И потому можно и здесь говорить о процессе грязетворения… вода с землёй плюс Генератор Жизни (Святой Дух).


И даже применительно к самым, так сказать, сухим животным (ну допустим, некоторым насекомым) это утверждение применимо, поскольку они развиваются из отложенных яиц, которые намного больше чем наполовину состоят тоже из воды…


       То есть контакт Духа и воды для создания жизни с нуля, и в случае со всеми животными и с человеком – очевиден!

 

Рожденье от воды и Духа


       А теперь я хочу напомнить механизм уже духовного рождения, о котором говорил Христос, где тоже фигурирую Дух и вода:


Иоан.3:5 «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».


       И здесь тоже действуют вместе Дух и вода! Поскольку рождается совершенно новое существо – духовный человек!

       Но здесь вода выступает не основой, не «железом», а духовным символом очищения от грехов…
       Она как бы приводит в порядок исходные для духовного рождения составляющие человеческой души, делает их пригодными для получения вдохновения от Святого Духа.

       Но… тем не менее, всё равно, для духовного рождения необходимы вода и Дух!

 

Рождение Христа


       Мало того, можно вспомнить и пришествие Христа на землю во плоти. Как всё это происходило:


Лук.1:35 «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».


       Значит и в этом случае Дух Святой коснулся человеческого тела и было зачато удивительное новое существо: и Бог, и человек одновременно, Сын Божий, Иисус Христос.
       Совершенно новое по сути, но, тем не менее, в чём то похожее на человека существо.
       Для создания которого, тоже потребовался контакт Духа Святого с водой, из которой, конечно, как и у любого человека, в основном и состояло тело девы Марии.


       Недаром апостол Иоанн в 1-ом послании утверждает:


1Иоан.5:6 «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом…»


       Ну, о значении крови мы подробно говорили три недели тому назад. А вот сегодня мы подключили к этому ещё и Дух, и воду…
       А потому, мне кажется, что хотя апостол здесь говорит о Иоанновом крещении Иисуса на Иоардане, можно утверждать, что упоминание Духа и воды отсылает нас и к физическому рождению Христа.


       Итак… мы увидели, что в генерировании любой принципиально новой жизни нужны обязательно и Дух, и вода!

 

От смерти к жизни


       Но… существует и особое действие Духа Святого в качестве источника жизни, в похожем направлении, где Он справляется Сам, без контакта с водой.


       Я имею в виду процессы оживления умерших, некоторые из которых описаны и в Ветхом, и в Новом Завете.

       Я напомню из пророка Изекииля, из 37-ой главы, видение пророка о сухих костях ставших живыми людьми:


Иез.37:1,2 «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи».
Иез.37:5,6 «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь».
Иез.37:9,10 «Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище».


       В сухих костях воды ничтожное количество. Но Бог им сказал: «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте».

       Таким образом для оживления мёртвых вода (по Писанию) не нужна. Достаточно прямого действия Духа Божьего!


       А теперь притормозим в размышлении над животворящим действием Духа на кости и обратимся к пророчеству об Израиле, которое связано с только что нами упомянутым и записано чуть ниже в той же главе.
       Если вы помните, далее следуют удивительное обетование Бога об Израиле, которое конечно можно воспринимать как образ, метафору, аллегорию. Но мне кажется, что когда-нибудь это произойдёт наяву…                Читаем:


Иез.37:12-14 «Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это – и сделал, говорит Господь».


       Я верю, что когда-нибудь мы увидим это воочию!
       Бог через Духа Святого оживит умерших избранного народа!


       А теперь перенесёмся в конец Библии, в Книгу Откровения, в 11-ю главу рассказано смерти и воскресении двух Божьих пророков:


Откр.11:3 «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище».
Откр.11:7,8 «И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят».


       Обратите внимание, эти пророчества говорят о будущем времени: «будут пророчествовать», «кончат свидетельство»… А вот дальше…


Откр.11:11,12 «Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их».


       А вот это утверждение написано в настоящем времени: «вошёл дух жизни», «стали на ноги свои»…
       То есть здесь говорится как бы о сегодняшнем событии, происходящем на наших глазах…
Удивительный на мой взгляд, поворот, который направляет нашу мысль на возможность и сегодня воскресения мёртвых через Духа Святого.


       Как и в случае с сухими костями из пророчества Иезекииля здесь Дух Святой оживил мёртвых уже без всякой воды.


      То есть, чтобы создать нечто новое, нужны Дух Святой и вода, как при создании с нуля всех живых существ и как при духовном рождении христиан.

       А чтобы возродить умершее, достаточно одного Духа Святого.

       То есть, животворящая функция Святого Духа – всеобъемлюща! И действует, как в материальной, так и в духовной сфере.

 

Водительство Духа Святого


       А мы поспешим дальше и вспомним ещё одно достаточно редко упоминаемое действие Святого Духа.
       И оттолкнёмся мы от повторяемого тремя Евангелистами события из жизни Христа. Прочтём из Луки:


Лук.4:1 «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню».


       Дух Святой как проводник, как Тот, Кто указывает путь. Вот что мы сейчас исследуем…

       Не знаю насколько, с человеческой точки зрения, Христу нужен был проводник? Но мы настолько мало знаем о Триедином Боге! О том, что это хотя и три разные Личности, но одна Сущность! О том, каким образом там идёт обмен информацией и как распределены их функции…

       Что нам остаётся только принять как факт: Написано: Дух Святой повёл Сына Божьего в пустыню для некого обязательного процесса испытания, который, вероятно был необходим плотской сущности Христа….           Но вряд-ли был нужен его Божественной Сущности! (но это, подчёркиваю, с человеческой точки зрения!)
       Хотя есть ещё одно место Писания, относящееся, как дружно утверждают теологи, к присутствию Мессии в «вавилонском» испытании Израиля:


Ис.48:16 «Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его».


       Христа посылает Бог Отец и Святой Дух для того, чтобы проконтролировать выход евреев из Вавилона после его разгрома Киром.

       Очень интересное распределение обязанности в Святой Троице.

 

Ведёт человека


       Нас, конечно, должен больше интересовать процесс водительства Духом Святым человека. Поскольку это водительство нам очень может быть полезно.


       Меньше ошибок в жизни. Об этом говорит и Давид в 142 псалме:


Пс.142:10 «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды».

       Давид наверняка , как великий пророк, знает много такого о делах Божьих, чего не знало подавляющее большинство его современников.


       И то, что Бог ведёт своих людей наилучшей дорогой, мы можем увидеть сразу после вероятных слов Христа («послал Меня Господь Бог и Дух Его») в 16-ом стихе 48-ой главы Исайи, которые мы только что прочли. Следующий, 17-ый стих:


Ис.48:17 «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти».


       Путь полезный и наилучший – вот тот путь по которому может вести нас Святой Дух!


Есть в Гималаях такая народность – шерпы.
Они работают проводниками альпинистов, желающих подняться на вершины самых высоких гор на земле.
Они знают все тропки и все опасности на путях к вершинам и ведут тех, кто их нанял, самыми лучшими и безопасными дорогами из всех возможных.
Могут ли альпинисты из разных стран обходиться без них? Да! Конечно! Только кончается эта самодеятельность в большинстве случаев печально. Хорошо, если синяками или инвалидностью… но, увы, горы шутить не любят! И потому во многих случаях подобная беспечность кончается смертью!


       Также и на наших путях к вершинам Божьего Царства.
       Все возможные пути туда знает только Святой Дух.
       И потому, слушаться Его на этом пути – вот поведение благоразумного христианина!


       О водительстве Святым Духом своего пророка и своего народа Исайя вспоминает почти в конце своей книги. И это, пожалуй, самое развёрнутое по информативности упоминание Святого Духа в Ветхом Завете:


Ис.63:10-14 «Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.

Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? Где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя,

Который вел их чрез бездны, как коня по степи, [и] они не спотыкались? Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою.

Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя».


       Святой дух вёл и Моисея, и Божий народ буквально «за руку» в землю обетованную.

       И хотя они часто вырывали свои руки из Его руки, Он снова и снова направлял их на правильный путь и, в конце концов, ввёл в землю Обетованную…


       Дух Святой часто подсказывал своим служителям, куда идти и что делать, как Он это говорил Филиппу, чтобы тот сообщил благую весть вельможе царицы Эфиопской:


Деян.8:29 «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице».


       …как Он это говорил Петру о посланниках сотника Корнелия:


Деян.11:12 «Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь»..


       …как Он корректировал путь Павлу и его спутникам:


Деян.16:6-8 «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду».


       Как видите, Дух Святой в некоторых случаях открыто руководит людьми указывая им путь, побуждая идти в определённом направлении и останавливая, если этот путь не угоден Богу…
       И потому очень важно уметь слушать то, что говорит Господь через Духа Святого нам, на нашем пути к Его Царству.
       И выбирать ту дорогу, которую указывает нам Святой Дух.

 

Заключение


       Есть ещё несколько дел, которые совершает Святой Дух, и которые очень мало упоминаются в церквях.
Но, я не хочу вас сегодня перегружать информацией. И потому, позвольте на этом закончить наше сегодняшнее размышление о Духе Святом как о Генератора Жизни и как о нашем Проводнике на Божьих путях.


       И в заключении, как всегда, – стихотворенье:

 

О, Дух Святой, от века Сущий,
Чьей силой Яхве Всемогущий
Из Слова мир наш создавал…
Он, отделивший тьму от света,
Пустивший вокруг звёзд планеты,
Во всё творенье жизнь вдыхал…

 

Всё держит под Своим контролем:
Предузнаны героев роли
Все до финального огня!
Что было, есть и ещё будет
Он не упустит, не забудет
Его, её, тебя, меня…

 

Он в каждом уголке вселенной…
Что – явно и что – сокровенно,
Ничто не скрыто от Него!
Давайте, люди, помнить это,
Что мы – прозрачны, как для света
Стекло, для Бога своего…

 

А потому, давайте, братцы,
Не огорчать Того стараться,
Кто, как не странно, любит нас…
Пусть Он ведёт нас! Он – умнее,
Добрей намного и сильнее,
Всегда поддержит, пожалеет
И защитит,.. и не предаст!

 

Аминь

                                                                                                      Проповедник: брат А.