Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Слово Божье - превыше всего во вселенной


Цель: Убедить церковь, что во всех своих поступках, словах и мыслях, христианин на первое место должен ставить Слово Божие.



Поток информации... Сколько в нём правды?

 

       Мы живём в век информации. Увеличивается количество знаний. И это началось не вчера...


Еккл.1:12,13 «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём».
Прит.4:7-9 «Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.

Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец».

 

  • Сейчас существуют сотни миллионов книг. В поисковой системе Интернета 16 600 000 000 стр.  (Yahoo!)
  • Растёт количество разнообразных наук.
  • Увеличивается количество образованных людей.                                  

 

      И одновременно увеличивается количество лжи. Давайте заедем на книжный рынок и посмотрим, что в основном там продают?

  • Сказки
  • Фантастика и фэнтази.
  • Благородные бандиты и воры и добрые и умные полицейские (ничего общего не имеющего с реальными).
  • Ложь об известных людях: политиках, звёздах.
  • Засилье псевдо-наук.
  • Старые и новые религии.
  • Тысячи лживых советов.


      Растёт количество каналов поступления информации.

  • Устная.
  • Исторические хроники.
  • Песни.
  • Легенды.
  • Сказки.
  • Печатной.
  • Свитки - глиняные таблички – береста…
  • Письма.
  • Книги.    
  • Газеты.
  • Реклама.
  • Объявления на столбах –  биг-борды.   
  • Телефоны.
  • Кино.
  • Телевидение.
  • Интернет.


       Растёт количество людей, которые говорят о себе, что только они знают истину:

  • Будда
  • Конфуций
  •  Магомет
  • Христианская наука  - Мэри Беккер Эдди.
  • Мормоны - Джозеф Смитт
  • Свидетели Иеговы - Чарлз Тейз Рассел
  • Аум Сенрикё - Сёку Асахара
  • Белое братство - Мария Цвигун.
  • Свежепосаженный в России г-н Гробовой (цифровой Христос)  

 

       Увы, и в рядах христианства время от времени появляются люди, которые, прицепившись к какой-нибудь частности в Писании, тянут ту же самую старую песню – только, мол, у меня истина в конечной инстанции.
 

       Так появляются строители «царства божьего» на земле, сторонники захвата государственной власти христианством, пропагандисты «миллионеризации и богатизации» всех христиан, и тому подобные ереси… Именно ереси, потому что они отвлекают внимание верующих от Иисуса Христа к мирским ценностям…

 
       Христос прямо предупреждал о наших временах:


 Матф.24:23-25 «…восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 

Вот, Я наперед сказал вам».

       Но для тех, кто хочет не только называться, а и быть христианами, есть слова апостола Павла:


 Гал.1:8,9  «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».


       Писание – главный справочник, с которым мы сверяем всё, что происходит с нами и вокруг нас.

       Всему, что расходится с Писанием – да будет анафема!!!

   
       И шанс сохранить единство у христиан всего мира только один единственный (и не может быть другого) – отбросить все соображения, толкования, выдумки, и чушь всех последующих за созданием Библии лет, и объединиться вокруг чистого Писания. Только 66 канонических книг – и ничего больше!


       К чему, собственно и взывает из глубины веков  апостол Павел:

Еф.4:1-6 «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».


       И единственный и непререкаемый авторитет для нас навсегда должен оставаться Иисус Христос, который есть Слово Божье!                                                 



Истин не бывает двух, трёх, четырёх!
 



       Слово. Совершенно случайно Священное Писание написано на двух языках: еврейском и греческом, в которых значение слова СЛОВО – практически одинаковы.
       В еврейском языке: ДАВАР – (вещь и слово) оборотная сторона, подоплёка, смысл к-л. вещи её суть, то, что определяет её внутренние характеристики.
       В греческом языке ЛОГОС – это слово, как высказывание мысли, речь и в то же время внутренний смысл, суть высказывания.
        На других языках такого нет: Англ, франц., нем., исп., рус., - словесная речь; сочетание звуков; разговор; литературное произведение; обещание.

    
       А Слово – это прежде всего внутренняя сущность того, о чём оно говорит.
       И совершенно не случайно именно

«…Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».(Иоан.1:14)


       На землю сошла Суть Бога, самое главное Бога, смысл Бога.


       И потому совершенно новое значение приобретают слова Давида из 137 псалма:


 «…ибо Ты возвеличил Слово Твое превыше всякого имени Твоего!!!»


       Имена, под которыми знало Бога человечество в лице избранного народа многочисленны: Элохим, Эльоах, Эль-шаддай, Иегова, Адонай, Иегова-раффа, Иегова-шалом, Иегова-ире и т.д. Около 300-т имён!


       Но имена – это внешние обозначения внутренней сущности Бога. А Иисус – и есть эта внутренняя Его сущность.
 

       И потому человек, пытающийся познать Иисуса Христа, – пытается познать именно внутреннюю сущность Бога! И, таким образом, нам нужно стремиться, как пишет апостол Павел

в Еф.1:17-23… «…чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его,  и просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, 

и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,  которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,

превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 

и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем».


       Какой величественный гимн церкви и Богу Отцу, и Спасителю, и какой призыв к безусловному признанию верховенства Иисуса Христа, Слова Божьего, во всём и надо всем!!!

 

Слово Божье - превыше всего

 

       И, прежде всего, нам надо твёрдо и навсегда уяснить себе и согласиться с тем, что Слово Божье превыше нашего собственного мнения.
       Мы – люди разные. Мы получили от Бога при рождении разные способности, имеем разные характеры, разное образование, разный жизненный опыт.
       И в свете того, что мы имеем, мы под разными углами зрения воспринимаем Истину Божью. Что-то принимаем легко, что-то – только по прошествию времени, а что-то принять не можем, как ни стараемся. Но…
       Что бы и как бы мы не думали и не считали справедливым и верным, верно и справедливо только то, что говорит Бог через Писание. Всё остальное – прямая ложь или же частичная правда, которая по сути своей тоже – ложь!


       Мы уже знаем из многих проповедей, что основной источник ошибок при постижении истины – это попытка принимать только то, что нам нравится или мы понимаем, и не замечать того, что не нравится или чего мы не понимаем. В этом – источник многочисленных заблуждений и на этом строятся многочисленные ереси.


       Чтобы не быть голословным, попробуем разобраться в непростом вопросе, над которым мы рассуждали на прошлой проповеди: «Не судите, и не судимы будете».
 

       Это – истина? И мы совершенно правильно говорили неделю назад «аминь», когда она провозглашалась с кафедры?!
       Но… Простая ли это истина? Ой, не простая! Несколько примеров из Писания, которые помогут понять механизм правильного понимания Библии...


       Господь говорит Давиду:

2Цар.7:10,11 «И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше,

и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем;

и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом».

 

       Смотрите, Господь сам поставил судей над народом Своим.

1Кор.6:1-3 «Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?

Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]?

Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?»

       Святые будут судить мир.

1Кор.2:14-16 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов».

       Духовные судят обо всём.


       Я прочитаю выдержку из судебного дела, с разбирательством, приговором, и судебным постановлением для всех в церкви:

1Кор.5:1-13 : «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.

И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.

А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас:

(ПРИГОВОР) сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.  

(Судебное постановление для церкви) Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. 

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 

Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?  Внешних же судит Бог.

Итак, извергните развращенного из среды вас».


       Ну и как со всем этим быть?! Ведь Иисус говорил: Не судите!

 

Так судить или не судить?!

 

       Лучше, конечно, не судить вообще! Но если уж судить, то судить, опять же, только и исключительно на основании Слова Божьего!(Помните: каким судом мы судим, таким будут судить и нас!)


       А Божье Слово говорит о любви и милосердии. И Божий суд – суд любви и милосердия! Но любовь и милосердие, совсем не означает отсутствие осуждения и наказания:


      Если одна овца тянет десяток других за собой к краю пропасти – то верх милосердия и любви переломать этой овце ноги, чтобы она и сама не погибла и других за собой не потянула. И сделать это должен пастырь стада!
       И если в церкви есть люди, сами уходящие от истины и уводящие от истины других, то образумить их, если это, конечно, возможно, – святое дело!!!


       Значит, судить произвольно, по мирским понятиям – вещь опасная, а вот от суда духовного, увы, никуда не деться! Мы постоянно сталкиваемся с событиями, которым вынуждены давать оценку. Иногда их участники мы сами, и тогда мы судим себя. Иногда, их участники наши братья и сёстры, и тогда мы вынуждены судить их. Просто судить их нужно с любовью и милосердием, по Божьи.

       Тогда и с нами Бог обойдётся также! Да и обходиться! Не знаю, как вы, я время от времени попадаю под Божий суд! И это, ох, как не сладко! Но по милосердию Его я до сих пор жив и стою перед вами!


       Итак, Слово Божье должно быть для меня выше моего собственного мнения и понимания. А сложность этого понимания для тех, кто пытается поступать по примеру Верийских верующих, очевидна.


       Ну, действительно! Почему, с какой стати Божьи истины должны быть просты и даже примитивны?


       Например, даже человек, ничего не понимающий в современных компьютерах не рискнёт сказать, что это просто ящик с экраном.
Абсолютному большинству людей очевидно, что это чрезвычайно сложное устройство, в котором задействованы миллионы составляющих, работающие на основании тысячи закономерностей.


       Так почему же мы думаем, что законы Божьи, которыми управляется вселенная, должны быть проще? На основании афоризма: всё гениальное – просто!
       Я попытался выяснить автора этой сентенции: не нашёл. Но подозреваю, что это знаменитый герой русских народных сказок, тешащий себя мыслью о собственной гениальности!  И зовут его – Иванушка-дурачок!!!

                     
       Итак, истина Божья очень непроста! И разбираться в ней дело жизни каждого христианина. А потому – постоянное чтение Библии, посещение служений для того, чтобы учиться истине, молитвы к Богу и общения с братьями и сёстрами – вот пути освоения Истины.
(А он опять про то же!) А другого – нет!                                

 

Не смотри в рот человеку!!!

 

       Наше время – время авторитетов.
 

      С экранов телевизоров нас бомбардируют всевозможные и всяческие, заслуженные, а чаще дутые знаменитости, которые, извините за выражение пи-арят себя напропалую:


       Делай как я! Смотри, на меня! Смотри, какой я успешный! Вот моя вилла! Вот моя яхта! Вот моя жена-фотомодель! Вот мои миллионы в банке! Вот обо мне пишут во всех газетах и по 6 раз в день крутят по «ящику»…

 
       И в христианском мире многие успешные лидеры сползают на эту дорогу, оправдываясь тем, что служат Богу: «А мы что? Мы ничего! Мы используем свою популярность, чтобы приводить к Христу миллионы людей!»
 

А время показало, что это ложь!


       Одни использовали свою популярность, чтобы завоевать известность, другие, чтобы почувствовать власть над тысячами людей, третьи – чтобы набить карманы их деньгами…


       Я имею наглость заявить, что никого они к Христу не привели! Ни-ко-го! К Христу вообще никто не может придти, если не привлечёт его Отец! (Иоан.6/44) И вот это действительно непререкаемая истина!


       Где их миллионы? Рассеялись, разочаровавшись в своих дутых кумирах! А ущерб делу Божьему эти люди нанесли огромный!

 

Слава человеческая...

 

       Но, всё же, как нам христианам быть со своими духовными авторитетами? Со своими пастырями! Многим людям свойственно ставить для себя человеческие образцы, чтобы было на кого равняться.
       Даже в Писании апостол Павел говорит:

«Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». (1Кор.4:16)


       Правда, я бы посмотрел на это место Писания несколько иначе: подражайте Христу, как я Ему подражаю!  

 
       Конечно! Может пойти по дорожке католической и православной церкви – производить их в святые, блаженные, равноапостольные? А заодно вместе с ними попадут в равноапостольные и заведомые грешники. Уж будьте уверены… А там, глядишь и молиться им будем?
 

       Или просто заглянуть в Писание и посмотреть, как относились к собственному превозношению не самодутые, а истинные апостолы (происшествие в Листре):


Деян.14:13-15 «Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.

Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете?

И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них...»


       Они кричали: мы же обычные люди!!!

       А чего стоят человеческая слава, читаем там же:


Деян.14:19 «…из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут.

И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим».


       А потому, давайте-ка своих духовных пастырей не возвеличивать, чтобы потом не приходилось их же побивать камнями!
 

       Я очень надеюсь, что в этих стенах всегда будет возвеличиваться только одна личность: Иисус Христос, Слово Божье!!!  Как написано…

«превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем…»


       А?! Как для нас писано!    
 

Нет ничего выше!

 

       Но мало того, что Слово Божье возвышается над человеческим мнением и человеческим авторитетом. Слово Божье Бог Отец поставил превыше всякого Имени Божьего.
       И это видно не только из 137-го псалма:


Пс.137:2 «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». 

              
       Бог Отец сам передал всю власть Слову Своему, Иисусу Христу.


Иоан.17:1,2 «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную».


        И суд передан Христу:


Иоан.5:22,23 «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,  дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его».


     Много имён у Бога. Но прежде всего и превыше всех имён – Слово Божье:


Иоан.1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».


       И пусть всегда оно и только оно будет нашим Богом!                                                              

 

       И может, недалеко то время, когда мы увидим такую картину…  

    
Откр.19:11-16 «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем.

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Него Самого.

Он был облечен в одежду, обагренную кровью.

Имя Ему: `Слово Божие'.

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'».

Аминь!

Проповедник: брат А.