Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Истина в сердце


Цель: показать церкви, где место истины в жизни человека



       Мы начнём сегодняшнее рассуждение над Словом с того, чем мы закончили молитву. Какое последнее слово мы сказали все вместе? Аминь! Что оно означает? - Истина! Библия – аминь! Иисус Христос – аминь!


       Где место истины?


       На небе?.. На столе?.. На кафедре?.. В прославлении?..

 
       А где место истины в человеке? В сердце! Как утверждает Писание... 

       А зачем истина в сердце? Давайте попутешествуем по Библии, и посмотрим – зачем?


       Но сначала небольшое историческое отступление: 1-я Царств 16/7,  канун смены царя в Израиле, пророк Самуил в недоумении по поводу отвержения Богом Саула:

- «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.»


        Для Бога самое важное в человеке, когда он определяет, подходит ли этот человек для какого-либо дела, служения и, наконец, для спасения – сердце.


       Я продолжу словами… Деяния 13/22 …

и…«Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».


       Близость сердец Бога и человека – вот то, к чему стремится Господь.


       А теперь, заметив это, вернёмся к причинам, по которым истина должна быть в сердце человека:

Псалтырь 50/8 «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость.»


       Бог любит, чтобы истина была в сердце человека, Богу нравятся такие люди. Вопрос: Хотим ли мы быть угодны Богу?


Иеремия 31/33 «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».


        Истина в сердце делает каждого из нас частью Божьего народа…И ещё вопрос:  хотим ли мы быть народом Божьим?


Псалтырь 36/31 «Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его».


       Истина в сердце придаёт твёрдость человеку… хотим ли мы быть тверды в вере и в делах своих?


Псалтырь 118/11 «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».


       Истина в сердце позволяет избежать греха… Хотим ли мы избегать греха?


      Если мы отвечаем "Да" на эти четыре вопроса, значит, стоит позаботится о том, чтобы истина была в наших сердцах?!

 

Если не в сердце, то - где?!

 

       Но где же может быть истина ещё, кроме сердца?


Очень просто – рядом!


       Лежать на столе или стоять на полочке…

 

  • Вы, наверное, наблюдали, как приносят клятву, положив руку на Библию, – и благополучно врут…
  • Вы, наверное, видели, как у водителя висит икона с изображением Иисуса в машине, а он матерится, врёт и прелюбодействует, ничуть этим не смущаясь…
  • Я знал одну даму, которой от отца осталась огромная библиотека, но она ничего не читала, только пыль стирала и прикидывала, сколько она стоит…

 

       Истину рядом можно сравнить с канистрой бензина, которая стоит рядом с машиной. Бензин у меня вроде бы есть, но я не заливаю его в бак. Бензин – есть. Горючее есть, а машина не ездит…


       Хорошо, когда истина рядом? Конечно! Достаточно ли этого – нет! Что толку в том, что ты имеешь нечто во владении, но никогда этим не пользуешься?!


А где же ещё может находиться истина? –  на языке, на устах!


       Предположим, что я хорошо знаю Писание. Многие места цитирую наизусть... Знаю всё наизусть, как небезызвестный герой романа "Красное и чёрное"...


       Я с удовольствием рассуждаю о Боге – любое место Писания могу растолковать. Хорошо это? Прекрасно! Достаточно? Нет!


       Мало того, я благовествую всем и каждому. Хорошо это? Великолепно! Достаточно? Нет!


       Больше того, я проповедую почти как Мартин Лютер или Сперджен. Хорошо это? Отлично! Достаточно? Нет!


       Почему же этого не достаточно? Этого не достаточно, если я совершенно не применяю этого в своей жизни, не живу по тем принципам, о которых говорю…


       Таких людей осуждал Иисус, когда был на земле:
       Помните Евангелие

От Матфея 23/2-4 «… на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их…»


       Если вы помните старый фильм «Волга-волга», я хочу напомнить вам эпизод со старым американским пароходом, у которого весь пар ушёл в гудок, а приводные колёса крутить было уже нечем.


Многие люди принимают истину разумом.


       Да, я согласен, – здесь (в Библии) всё написано правильно! Я изучаю это и принимаю всё как истину. Хорошо ли это? Безусловно! Достаточно ли этого? Нет!


       Если я совершенно не пользуюсь этой истиной в своей повседневной жизни – грош цена моему пониманию.


Это подобно тому, как если бы я находился в лодке и грёб ладонями, в то время как вёсла лежат рядом.

                
И наконец, истина, может быть принята человеком на уровне эмоций.


       Принимаются только внешние, эффектные части истины. Аллилуйя!!!.. Чудеса и знамения!… Пророчества, причём обязательно по масштабам апокалиптические!… Не человек, а «энерджайзер»!!!
       Орать «Аллилуйя!» не велик труд.


       Вот если при этом и наши поступки говорят «Аллилуйя! – Слава Богу!», тогда действительно истина в нас.


       Мне могут возразить: Ну, если человек горит, как кажется, в Духе Святом, то Иисус в нём?!


Ничего подобного: У меня работал парень курьером… Очень очень пылкий христианин, вот только соврать для него было - раз плюнуть, обмануть начальника он не считал зазорным... Короче - "типа верующий"!


       Это мне напоминает телефон-автомат старика Хоттабыча. Из цельного куска малахита, но вот позвонить по нему никуда нельзя!


        Если мы принимаем только часть истины, если мы при этом не хотим видеть её не совсем удобную для нас часть – мы принимаем ложь:


Простая иллюстрация:
Возьмём фразу: «Волга впадает в Каспийское море...» - истина?! Она действительно туда впадает!
Удалим часть истины – «…впадает в Каспийское…»
остаётся: «Волга море.» - ЛОЖЬ!


       Бог милосердный, но как часто мы даже не вспоминаем, что Он ещё и справедливый, что Он ненавидит зло. Да, Он простит, если я покаюсь. Но только если действительно покаюсь!


       Да, Он Бог  творящий чудеса, желающий, чтобы Его прославляли всем сердцем!


       Но, тот же Бог говорит:


От Луки 6/46 «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?»
От Матфея 7/ 21-23 «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

 

  •  Это – звоночек, пылким «Аллилуйщикам», поминающим Имя Господа кстати и не кстати, но живущим по мирским законам...
  • ...красноречивым говорунам, постоянно твердящим о Боге, но игнорирующим Его законы в своей жизни.
  • ...чудотворцам-многостаночникам, делающим по триста чудес в день… – но  избегающим неэффектного, повседневного, чёрного труда на ниве Божьей, не желающим соблюдать «неудобные» законы Божьи, пренебрегающим страхом Божьим и кротостью, подобающей детям Божьим.


      Прекрасно, когда сердце человека горит Божьим огнём? Да! Достаточно ли этого? Нет и нет!


     Если этот огонь горит никого не обогревая, не сжигая зло в сердце, не освещая твою жизнь, подумай, не имитация ли это.


Часто в спектаклях в каминах горит огонь из цветных бумажек, раздуваемых вентилятором.

     Не дай Бог, чтобы и в нашем сердце оказался такой.


       Итак, вот первый урок:

  • Истина может быть рядом со мной, но не во мне;
  • Истина может быть на языке моём, но не во мне;
  • Истина может быть в разуме моём, но не во мне.
  • Истина может жить в эмоциях моих, но не во мне.


       В связи с этим я хочу напомнить басню Крылова «Мартышка и очки»... «мартышка к старости слаба глазами стала…»…
мораль – очки, для того, чтобы компенсировать недостаток зрения,  должны быть на носу, а истина там, где её хочет видеть Господь – в сердце!



Но что же тогда означает – принять истину в сердце и как это сделать?


       Прежде всего, – для этого нужно открыться Богу…


       Загадочная фраза?!


Попробуем посмотреть на это проще: когда я говорю – откройте рот (чтобы сказать что-нибудь, или съесть что-нибудь), вы понимаете, что надо сделать или когда я говорю – откройте дверь, чтобы войти или выйти – тоже всё совершенно ясно.


       Мне кажется, именно вот это место Писания говорит об открытом сердце:


Иеремия 29/12,13 «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим».


      Это обещание, твёрдое обещание, повторяемое в Библии многократно! Это, если хотите, это рецепт приближения к Богу.


       Обратили ли вы внимание, что в Библии нет не одного примера, когда Бог  совершил такое чудо, –  человек из неверующего мгновенно превратился в верующего без всяких человеческих усилий?


       Напротив, Он постоянно просит человека – обратись ко Мне, поверь в Меня, перестань грешить.


       Ну что бы стоило всемогущему Богу сразу сделать всё человечество верующими, праведными и послушными Его воли – уверяю вас – только одно Его слово.


       Но! Бог очень осторожен в своих действиях, когда дело касается души человека. Бог вкладывает истину в сердце только тогда, когда я этого захочу по-настоящему, когда я открою сердце своё, чтобы туда вошла истина Божья.

 

Что делает истина в сердце?

 

       Истина в сердце изменяет его таким образом, что мы начинаем жить по истине. Напомню уже упомянутое выше 

Деяния 13/22 «…нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои»…


        Бог будет судить нас по нашим делам, ещё и потому, что они то и показывают, была ли Его истина в наших сердцах.


       Вот посмотрите, что говорит Господь через пророка:

Иеремия 17/10 «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его».


       То есть оценка наша будет не по тому, что мы чувствуем; не по тому, как мы понимаем; не по тому, что мы говорим; не по тому, ходим ли мы с Библией под мышкой.


       А по тому, что мы делаем, и делаем ли это в соответствии с той истиной, о которой говорим, которую понимаем, которую чувствуем, и с которой ходим.


       Но как же добиться того, чтобы Господь увидел наше сердце наполненным Своей истиной?


      Если мы поняли из предыдущих рассуждений, что, в конечном счёте, самое важное – это наши дела, то давайте их и менять в соответствии с той истиной, которую мы, я надеюсь, знаем.

     Для этого существуют два простых правила:


     Первое правило: намечать дела, угодные Богу, и делать их.


     Добиваться, чтобы каждое наше дело, которое мы планируем сделать, не зависимо от его важности, не противоречило Писанию. Стараться, чтобы каждый день мы делали хотя бы одно  дело, угодное Богу.


       Многие часто в затруднении, а какие же дела угодные Богу: Открываем 5-ю главу Евангелия от Матфея и пробуем  каждую заповедь Иисуса сопоставить с возможными нашими делами:


       Нищие духом – заботится о своём духовном росте:

  • Каждый день причитывать хотя бы одну главу Библии.
  • Хотя бы раз в день молится.


       Плачущие – сожалеть о согрешениях:

  • Принять решение обязательно просить у Бога прощения, если я согрешу.
  • Каждый день ходатайствовать в молитве о согрешающих ближних.


      Кроткие – проверять предстоящие дела, как сделать их в духе кротости:

  • Решить для себя не грубить в ответ на грубость, если предстоит сложный разговор.
  • Принять решение уступить большую и лучшую часть другому, если предстоит раздел имущества.


       …ну и так далее… если хотите, можете всю нагорную проповедь расписать для себя по возможным конкретным делам, решив для себя поступать именно по Писанию.


       И второе правило приведения наших дел в соответствии со Словом Божьим: Проверять каждое своё сделанное дело Писанием.


        У нас есть десять заповедей! У нас есть нагорная проповедь!


        Подводя итоги дня, мы можем оценить, что мы сделали для славы Божьей, а о чём стоит сожалеть и просить прощения у Бога.
И если я, не дай Бог, оступился и сделал нечто не угодное Богу, - конечно необходимо покаяние. Но не менее важно принять решение, как именно я поступлю в следующий раз в подобном случае.


       Да, выполнять постоянно эти два правила непросто, как непросто, допустим, утром делать каждый день зарядку – вроде и никто не заставляет, а нужно рано встать и уделить часть времени специальным упражнениям, от которых, казалось бы, нет никакого результата. Невыносимо не хочется, особенно первый месяц. Но проходит время и ты уже жить без этого не можешь!


        И если достаточно продолжительное время мы приучим себя придерживаться этих двух правил: планировать дела угодные Богу и проверять свои дела Писанием –  то наступит миг, начиная с которого для нас будет делать добро так же естественно, как дышать.

       И тогда Господь скажет нам:

«…хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». От Матфея 25/21


       И с этого момента мы можем сказать, что истина навсегда поселилась в нашем сердце.

       И вот тогда, упомянутая нами в начале беседы, истина рядом с нами, на языке нашем, в разуме нашем, в чувствах наших приобретает совершенно другое качество:

 

  1. Библия в наших руках превращается в постоянный источник пополнения истины в сердце.
  2. Уста наши будут говорить действительно от избытка сердца.
  3. Разум наш из наблюдателя за истиной превратится в инструмент углубления в истину.
  4. Эмоции наши будут помогать особенно остро чувствовать близость Бога, всего Бога, а не Его части, потому что Его истина, а следовательно  - Он сам, будет находиться в нашем сердце.


       Мы живём в век компьютеров.
И даже ребёнок знает что компьютер без хороших, отлаженных программ просто кусок железа – его, кстати, так и называют – «железо».
И если в компьютер устанавливают программы некачественно сделанные, неотработанные – он постоянно «сбоит», капризничает и вообще ведёт себя кое-как.
Но если на ваш компьютер установлена лицензионная версия, проверенная и отлаженная, проблем в его работе практически не бывает.
Я позволю себе сравнить плоть человеческую с «железом» компьютера (хотя конечно по сложности самый навороченный компьютер, по сравнению с телом человека всё равно что детская погремушка по сравнению с космическим кораблём).
Вот это (поднять Библию) лицензионная программа жизни для нас.
Лицензию выдал сам Господь.
Будет она установлена не урезанная по нашей или чужой воле в наше сердце – Им обещаны долгие годы работы без сбоев и вечная жизнь в будущем!
Начнём мы выхватывать из неё только то, что нам нравится – готовьтесь к постоянным ремонтам, переустановкам и сомнительному будущему.


      Причём, как и компьютерная программа, она должна быть не рядом, не под, не над, а внутри нас – в сердце.

Аминь!

                                                                                                           Проповедник: брат А.