Украина, г.Киев, +380 (99) 00-11-0-88, church.golgofa@gmail.com

Понравилось? Поделись информацией с друзьями в соцсетях. Кликни:


Живая вода – к нам и от нас


Цель:   Объяснить церкви необходимость активной духовной жизни.

      
И выходит: без воды - и не туды, и не сюды!

 

Вода... вода...

 

       Мы поразмышляем сегодня над известным отрывком из Евангелия от Иоанна:  

                    
 Иоан.4:4-14 «Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев.

Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.

Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».


       С этой кафедры часто говорилось о том, что вода имеет особое значение для нашего мира:


«…вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою». (2Пет.3:5,6)


       Человек почти на 80% состоит из воды и может просуществовать без воды всего несколько дней – потеря 10% воды организмом человека – верная смерть от обезвоживания.


       К чему ведет потеря организмом воды?

  1. 1%-е обезвоживание — вы начинаете чувствовать жажду.
  2. 2%-е обезвоживание — вы начинаете испытывать чувство беспокойства, теряете аппетит и примерно 20% своей работоспособности. Во рту становится сухо, дыхание приобретает неприятный запах, вам тяжело ворочать языком.
  3. 4%-е обезвоживание — чувство тошноты, головокружение, эмоциональная нестабильность. Вы понимаете, что смертельно устали. Пить вам, кстати, уже может почти не хотеться.
  4. 6%-е обезвоживание — вы жутко выглядите, у вас резко меняется цвет лица. Вы плохо координируете свои движения, становитесь агрессивным и перестаете связно говорить.
  5. 10%-е обезвоживание — в придачу ко всем более ранним симптомам у вас нарушается терморегуляция, начинают гибнуть клетки.
  6. 11%-е обезвоживание — теперь уже недостаточно срочно напиться воды. Химический баланс вашего организма претерпел серьезные изменения. Чтобы восстановить его, вы нуждаетесь в профессиональной медицинской помощи.
  7. 20%-е обезвоживание – возможен летальный исход.

 
       Мы не можем не вспомнить то, что обязательная часть очищения перед Богом – это водное крещение.


       Пришествие Христа на землю и вхождение Его в нашу жизнь тоже не обошлось без воды:


1Иоан.5:6-8 «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.

Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном».


       Наше становление как христиан – также невозможно без воды:


Иоан.3:55 «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».


       Вот так! Не больше и не меньше! Не родился от воды и Духа – не войдёшь в Царство Божие! Отсюда мы видим важность воды, как материального инструмента для понимания духовных истин и даже некого действия в духовном плане.


       И мы сегодня воспользуемся этим инструментом, чтобы точнее разобраться в некоторых духовных проблемах.

 

Уникальность воды

 

       Что такое вода знают все: Н2О!


       И в то же время некоторые уникальные свойства воды стали известны только недавно:

  • Вода обладает сложной структурой, которая разительно меняется в зависимости от воздействия на неё;
  • Вода способна запоминать и хранить информацию;
  • Вода – это, пожалуй, единственное вещество, которое в твёрдом состоянии легче, чем в жидком.
  • Вода может служить источником энергии в тысячи раз превышающей энергию атомной бомбы.

       И прочее, и прочее и прочее…


       В Библии десятки раз используется образ воды для описания действия Бога в жизни человека.

 

Живая вода?!

 

       Но в том отрывке, который мы прочли вначале из Евангелия Иоанна упоминается живая вода.


      Отбросим сказочное понимание живой воды, как некого волшебного вещества для оживления мёртвых (хотя нечто чудесное в воде всё-таки есть) и обратимся к обыденному пониманию живой воды у разных народов:

 

  • Живой водой с давних времён называлась вода подвижная, бегущая – вода родников, ручьёв, рек…
  • Она считалась особенно чистой и полезной, в отличие от воды стоячей – в озёрах, ручьях, болотах…


       Итак, живая вода – вода подвижная, текущая, которая не стоит на месте – запомним это…

       Но обратимся к духовному значению живой воды, которую Иисус предложил самарянке у Иаковлевого колодца. Что же имел в виду Христос, говоря ей это?


       Читаем 7-ю главу того же Евангелия от Иоанна:


Иоан.7:37-39 «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».


       Мы видим, что образ живой воды используется Христом, для того, чтобы понятнее объяснить людям: во-первых, необходимость для человека Духа Святого, который также, как необходим человеку, как вода.


       Нельзя здесь не вспомнить фразу из Исайи:


Ис.44:3,4 «…ибо Я (говорит Господь) изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; изолью Дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих. И будут расти между травою, как ивы при потоках вод».


       Итак, образ живой воды используется, чтобы дать нам понимание утоления духовной жажды Духом Святым. А также для поддержания духовной жизни. И для духовного роста.


       Получение Духа необходимо нам также, как получение воды для растений: есть вода – растение живёт, нет воды – засыхает.


И для полной картины уясним – кто же является источником этой живой воды?


Иер.17:13 «Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. "Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой".»
Иер.2:12,13 «Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».


       Бог многократно и в Ветхом и Новом завете предлагает человеку эту воду:


Ис.49:10 «…не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод».
Ис.55:1 «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко».


      Новый завет:


Откр.22:17 «… Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».
Откр.21:6 «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой».


       Ну, хорошо! Получили мы эту живую воду – Дух Божий! А что же дальше? Всё?! Можно почивать на лаврах?! Мы спасены! Имеем в себе Духа Святого! Войдём в Царствие Божие! Что ещё человеку надо?!  



"Водопостачання"...


       Скажите! Кто из вас пил воду из родника? Для тех, кто не пил, рассказываю: родник – это такая дырочка в земле, из которой течёт водичка…

       Ну, и, конечно, вы знаете откуда эта самая водичка в роднике берётся? Существуют под землёй некие озёра с водой и вода под давлением из них вырывается на  поверхность.

Или существуют песчаные слои в земле, пропитанные водой и вода через них просачивается в некоторых местах на поверхность земли. Всё просто!

А теперь скажите, что будет, если давление в подземном озере или в песчаном слое будет недостаточное? Правильно! Вода в роднике иссякнет…

Значит, для того, чтобы родник существовал, он должен постоянно потреблять воду из источника.


       Чувствуете, куда я клоню?!


       Возвращаемся в Евангелию от Иоанна:


Иоан.4:14 «…а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».


       В чём ошибка многих братьев и сестёр? Мы понимаем эту фразу так: Иисус даст нам напиться один разочек – и мы больше не будем хотеть пить никогда.


       Думая так, фактически мы рассуждаем, как та самарянка.

        Конечно, мы-то не какие-нибудь там самаряне-полу-язычники! Мы – продвинутые христиане! И думаем об это в духовном плане!

        Но смотрите, как рассуждала эта женщина: «господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».


       То есть: я попью разок и не буду больше никогда хотеть пить и не буду больше бегать за километр от города за водой!

       Так вот, многие из нас, рассуждая об этом месте Писания, рассуждают по-самарийский: Христос обещал, что Он даст мне при крещении попить водички Духа Святого и я больше не буду жаждать вовек и ни о чём больше заботиться не надо...


       И что самое прискорбное, многие из нас живут, исходя из этих позиций: Господь! Я покаялся, крестился, получил от тебя Святого Духа и вечность! Ну, чё Те ещё от меня надо?!


А теперь возвратимся к натуральному роднику:
Если вода не будет постоянно поступать в родник – он засохнет! И по-другому не бывает!


       Следовательно, если к нам не будет постоянно поступать та самая живая вода от Иисуса – никакого источника вод, текущих в жизнь вечную в нас не будет! И не надейтесь! Это самообман!


       Уточним ещё раз словосочетание из Иоан.4:14 «…а кто будет пить воду, которую Я дам ему…»
Заметьте, Иисус не говорит: «кто выпьет воды» (т.е. разовое действие), Он говорит: «кто будет пить воду». Это продолжительное действие.


      Отсюда вывод: рассчитываешь наследовать вечность? Пить живую воду нужно постоянно!


       Хорошо, но что же это означает – пить живую воду от Иисуса?


       На мой взгляд, лучше всего об этом говорит Давид:


Пс.118:174 «Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое».
Пс.41:2,3 «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!»
Пс.62:2 «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной…»


      Стремиться к Богу и получать всё время от Бога – вот наше питьё!


       Ещё раз вспомним Иеремию:

«Отступающие от Меня (говорит Господь) будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой".»

 

  • Мы читаем и слушаем Слово Божие – мы пьём живую воду.
  • Мы молимся и слушаем Бога – мы получаем живую воду.
  • Мы прославляем и воспеваем Бога, назидаясь псалмами и славословиями – мы пьём живую воду!


       И делать это нужно постоянно – если конечно мы хотим войти в итоге в Царство Божие. Напомню: живая вода – это вода не стоячая, а подвижная, текучая, стремящаяся вперёд!

 

Течёт... течёт водичка...

 

       А теперь перейдём ко второй половинке родника – той, которая уже на поверхности земли.


Вы, наверное, знаете, что бывают родники, которые бьют в озёрах и даже в болотах. Но если воде убегать некуда, если болото или озеро замкнуто, то оно начинает зарастать тиной и водорослями, прибрежная вода зарастает тростником и в конце концов закрывает родник на дне полностью и озеро превращается в болото, а болото в торфяник. Всё – родник пропал!
Что же надо, чтобы родник постоянно действовал? Нужно, чтобы вода, истекающая от него, тоже была живая – превращалась в ручей, в реку и убегала в море.


«…и вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную…»

       Похоже?!


       С этой кафедры талдычат из проповеди в проповедь:
       Делайте что-нибудь, не спите, реализуйте в делах то, что вам дано и даётся постоянно от Бога! Служите хоть как-нибудь, хоть в малом Богу!


       Вода, которую нам даёт Иисус и в нас должна быть живая, текущая в вечность.


       Любой поступок в нашей жизни должен проверяться нами не так, как делают это люди этого мира: а что я с этого буду иметь!
       Первый вопрос, который мы должны задавать себе, если мы действительно христиане: А что с этого будет иметь Бог?!


       Позор или славу? Ведь и братья и сёстры, и наши знакомые и родственники, хотят они того или нет, прежде всего видят в нас христианина…
       Мы, фактически, как когда-то Аарон несём на своём лбу надпись: Святыня Господня!


       Так как и чем мы прославляем Бога?!


       И если после наших действий халдей говорит: Да, это действительно поступок христианина! Значит и на него упала капля живой воды, которая должна постоянно течь из нас:

  • Мы совершаем добрые поступки – это вода живая, текущая из нас.
  • Мы служим в церкви – это вода живая, текущая из нас.
  • Мы свидетельствуем об Иисусе – это вода живая, текущая из нас.
  • Мы поём Богу славу – это вода живая, текущая из нас.

 

...и широка, и глубока!

 

       А теперь посмотри ещё на одну сторону источника живой воды.


Иез.47:1-6 «Потом привел он (ангел) меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.

И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И

[еще] отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу.

И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.

И сказал мне: "видел, сын человеческий?" и повел меня обратно к берегу этого потока».


       Вопрос церкви: Где теперь находится храм Божий?!
       Правильно в нас! И течёт из нас та живая вода, которую даёт нам Бог? Будем надеяться, что течёт…


       Что мы видим из этого места Писания?


       Её, этой самой воды, если мы конечно идём в правильном направлении, к Богу, должно становиться всё больше и больше!


       И тогда наступит такой момент, когда ноги наши оторвутся от дна и нам уже не идти придётся по воде, а плыть.


Представим себе это:


Вы когда-нибудь ходили по воде? Я имею в виду не как апостол Пётр…
Вспомним как тяжело идти, когда воды по колено.
А насколько тяжелее идти, когда воды по грудь, а тем более по горло. Сколько усилий приходится прилагать, чтобы продвигаться вперёд.


      Да, Богу служить непросто! И каждый, кто служит прекрасно, если хотите, на собственной шкуре ощущает, что Царство Боже, действительно, усилием берётся!


Но наступает такой момент, у кого раньше, у кого позже, когда поток становиться настолько глубок, что идти уже невозможно и надо плыть.
И тут происходит чудо: наши ноги отрываются от земли и уже не нужны страшные усилия, чтобы продвигаться вперёд и мы плывём слегка двигая руками и ногами, и поток из препятствия становиться помощником...

       ...и несёт нас вперёд, к Богу… легко и свободно…


       Но… до этого места в нашем потоке ещё нужно добраться…

       И чем дальше мы продвигаемся вперёд, тем больше мы видим результатов влияния этой самой живой воды, проистекающей из нас, как это видел пророк Иеремия:


Иез.47:7-12 «…и вот, на берегах потока много было деревьев по ту и другую сторону.

И сказал мне (ангел): эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды [в море] сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. 

И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.

Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли.

У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».


      Что мы видим из этого места Писания? Мы видим плоды, результаты течения той живой воды, которую даёт нам Господь:

  • Куда бы не приходила эта вода – всё будет живо.
  • Будет и пища неистощимая, и жизнь не увядающая, и  возможность для исцеления и здоровья.
  • И даже то, чего не коснётся непосредственно эта живая вода – находясь рядом с ней будет приносить пользу (болота и лужи для соли).

       Так люди, которые вроде бы ещё не покаялись, но живут или работают рядом с нами – находятся  в тени и под защитой наших благословений, которые даёт нам по Своей великой милости Господь.


     Если мы внимательны, то мы видим это! Если из нас течёт эта живая вода, то плодов от её воздействия на нашу жизнь не увидеть невозможно!!!  

    

Попробуй живую воду!



Много лет назад я проезжал маленький болгарский городок Русе, который находится на границе с Румынией и расположен в небольшой долине между гор.                                                 
 Поднимаясь из него на плоскогорье по извилистому серпантину шоссе, я увидел небольшую стоянку у дороги, где останавливались все машины, выезжающие из Русе.
Я тоже решил остановиться. И выйдя из машины я увидел, что из cклона горы бьёт сильная струя воды и ручейком убегает к городу. Десяток водителей стояло с бутылями и с канистрами и набирало воду из родника.
Я тоже решил набрать в дорогу воды. И прежде чем подставить канистру, я наклонился и отхлебнул воду из источника...
Никогда в жизни, ни до не после этого, я не пил такой сказочной воды – она была сладкая как мёд и утоляла жажду с одного глотка. Но не смотря на это, её хотелось пить и пить…просто не возможно было оторваться!


       Когда я читаю о живой воде в Писании, которую даёт нам Господь, передо мной, как живые, встают та долина, та дорога и тот родник, где я пил самую удивительную и вкусную воду в своей жизни…


Аминь

 

                                                                                                                    Проповедник: брат А.